Начавшуюся на севере Европы Эпоху Возрождения назвали Северный Ренессанс. Направление вначале возникло во Франции после вступления в Италию войск короля Чарлза-8. Френсис-1 привез в страну работы итальянских художников, а также некоторых авторов этих произведений, включая Леонардо да Винчи и распорядился о возведении дорогостоящих украшенных дворцов. Такие писатели, как Франсуа Рабле, Пьер де Ронсард и Михель де Монтагне, живописцы Жан Клуа и др. и музыканты Жан Мутон и др. также заимствовали свои идеи из итальянского Ренессанса. Во второй половине 15 в. итальянцы принесли новый стиль в Польшу и Венгрию. После женитьбы в 1476 г. Матиаса Корвинуса, короля Венгрии, на Веатрис Нейплз, город Буда стал одним из важнейших культурных центров Северного Ренессанса в Альпах. Самыми известными гуманистами в окружении Матиаса были Антонио Бонфини и Янус Паннониус. В 1526 г. Оттоманское завоевание Венгрии положило конец недолгому периоду Ренессанса в Венгрии. Первым итальянским гуманистом, пришедшим в Польшу в середине 15 в., был Филип Каллимакус. Многие итальянские художники пришли в Польшу с Боной Сфорза из Милана после ее свадьбы в 1518 г. с королем Польши Зигмундом Первым. Направлению спопобствовало также временное укрепление обеих монархий и возникновение университетов. Дух времени распространился из Франции на близлежащие страны и Германию и в конечном итоге к концу 16 в. на Англию, Скандинавию и остальные территории Центральной Европы. В этих регионах гуманизм оказался тесно связан с распрями Протестантской Реформации, а живопись и творчество писателей Германии Эпохи Возрождения часто отражали эти распри. В Англии Эпоха Ренессанса совпала с правлением королевы Елизаветы и отразилась в творчестве писателей Вильяма Шекспира, Кристофера Марлоу, Джона Милтона и Эдмунда Спенсера, а также великих художников, архитекторов (таких как Иниго Джоунс) и композиторов, среди которых Томас Таллис, Джон Тавернер и Уильям Берд. На Пиренейский полуостров Ренессанс пришел через Средиземноморские земли Арагонесской Короны и город Валенсию. Ранний Ренессанс на полуострове – это такие писатели, как Азис Марч, Марторелль, Фернандо де Ройе, Жуан дель Энчина, Гарсиласо де ла Вега, Гиль Висенте и Бернардим Рибейро. Поздний Ренессанс в Испании связан с работами писателей Мигеля де Сервантеса, Лора де Вега, Луиса де Гонгоры и Тирсо де Молина, художников, таких как Эль Греко, и композиторов, таких как Томас Луис де Викториа. В Португалии это были такие мастера, как писатели Са де Миранда и Луис де Камю и Художники как Нуно Гонсальвес.
Итальянская живопись Эпохи Возрождения отличалась от живописи Ренессанса на севере. Итальянцы одни из первых стали использовать сцены мирской жизни в качестве сюжетов для своих творений, разрывая тем самым связь со Средневековыми мастерами, придерживающихся исключительно религиозных тематик. Вначале, художники Северного Ренессанса продолжали изображение религиозных сюжетов, таких как религиозный переворот того времени, написанный Альбрехтом Дюрером. Позднее работы Питера Брюгеля вдохновили художников на изображение повседневной жизни вместо религиозных или классических тематик. Также к периоду Северного Ренессанса относится усовершенствование фломандскими братьями Хубертом и Яном ван Эйк техники письма маслом, позволившей художникам добиваться ярких оттенков на твердой поверхности, способной сохраняться веками.
Рекоменудем посмотреть:
Интенция
Согласно психологическому словарю, данное слово обозначает направленность сознания, мышления, воображения на какой - либо объект. А в качестве вполне корректного приёма убеждения выступает, во- первых, сам процесс нацеливания собеседника ...
Живая глинка
Приезжала как-то в Новосиль Вера Синюкова – кто она, история умалчивает. Но лучше ее, по-моему, никто не написал о чернышинской игрушке. И я не хочу присваивать ее слов (Синюкова В. «Да не иссякнет источник души!». – «Новосильские вести», ...
Альтернативные сафари
Сафари на слонах в Непале
В национальном парке Читван можно выслеживать тигров, восседая, как раджа, на спине слона. Объездив джунгли, можно смело отправляться на покорение Гималаев (всего в несколько часов слоновьего хода).
Ночное сафа ...
Навигация