Многонациональный советский театр, возникший в результате победы

Развитие театра в России » Многонациональный советский театр, возникший в результате победы

Страница 8

Директор театра М.Новиков, который руководил театром более 20 лет, сделал много для его развития.

Но, А.Малышев после гастролей в г.Ленинграде, где театр прошел с большим успехом, был приглашен на работу в Ростов на Дону, директора театра, Заслуженного работника культуры РФ М.Г.Новикова проводили на заслуженный отдых, а в Ставропольском театре началась режиссерская чересполосица.

Вначале художественным руководителем была режиссерская коллегия.

С1981 по 1983 годы главным режиссером был назначен возвратившийся в г.Ставрополь Р.Рахлин. С 1983 по 1989 годы в театре служили главными режиссерами Р.Рахлин, В.Константинов, О.Пермяков. Режиссерами В.Титов, М.Лурье, А.Мексин, В.Шапиро.

Они внесли достойную лепту в развитие театра, но театр искал своего «по крови» главного режиссера.

В 1989 году вернулся в театр А. Малышев. С его появлением к измотанной постоянной сменой художественного руководства труппе вернулось чувство понимания происходящего. Смысла творения. Зная актерский коллектив, как старую любимую книгу внимательный читатель, режиссер трепетно подходил к распределению актерского потенциала. Зная возможности каждого и веря в невозможное. Кроме того, А. А. Малышев, после долгих лет работы в Ставрополе, с таким же знанием надежд и чаяний публики подходил к формированию репертуара театра. Интересными находками отмечены постановки приглашенных режиссеров тех лет.

Спектакли «Медея» Еврипида, «Ю» О. Мухиной, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, поставленные М. Василиу (Кипр), А. Гирба (Москва), К. Ремером (Германия). Все три постановки были осознанным выбором руководства театра. Ради их осуществления театр искал новые идеи, формы выразительности сценического искусства и получил финансовую поддержку от Президента России, фонда Сороса по итогам участия в конкурсе «Театр на пороге XX века», Института им. В. Гете.

С именами А. А. Малышева и народной артистки РФ Зубковой Н.П. тесно связано появление высшего актерского образования в Ставрополе.

В 1991 году на базе Культпросветущилища (ныне Училище искусств) был объявлен разовый набор на актерское отделение. Обучение проходило в здании театра, зданиях училища на ул. Крупской и музыкального училища на ул. Голенева. Занятия вели преподаватели училища и актеры театра, среди них – Народная артистка РФ Зубкова Н. П., Новаков М. А., Антюхова Н. М., руководителем курса был Малышев А. А.

И вновь студенты были очень активно заняты в репертуаре театра, причем с самого начала не только в массовых сценах, в некоторых спектаклях они играли достаточно большие роли. Среди таких спектаклей – «Он медлит, слишком медлит, он опоздает навсегда .» (Н. Чернышов – Телемах), «Снежная королева» (Т. Кнышов – Кай, Е. Куц – маленькая разбойница), «Бременские музыканты» (Н. Приходько – принцесса), «Авантюра Блэз» (Клара –Шарипова М.). Три дипломных спектакля – «Белоснежка и семь гномов», «Такая история» и «Дикарь» - вошли в репертуар театра и пользовались большим успехом. Причем спектакль «Дикарь» стал настоящей легендой ставропольской сцены.

По окончании училища двенадцать человек из тринадцати выпускников были приняты в труппу: Александр Жуков, Ольга Зоря, Игорь Евтерев, Илья Калинин, Анатолий Кнышов, Елена Куц, Елена Логункова, Ольга Макарова, Наталья Приходько, Алексей Симанкин, Светлана Степаненко, Мадина Шарипова.

Следующий набор учащихся в студию – результат эксперимента. В начале 90-х годов по инициативе завуча ДИО лицея «Человек» (школа №21) Натальи Васильевны Фокиной в стенах лицея был организован театр «Космос». Набирали всех желающих, без конкурса. Посещение было свободным, поэтому педагоги видели всех учащихся, как правило, только перед экзаменами. Набор дисциплин был очень пестрым, включал даже распевания восточных мантр и медитации при луне в лесу. Готовили не актеров – гувернеров, но, поскольку, существовали и вполне театральные дисциплины, преподавали не только педагоги лицея, но и артисты театра. Например, мастерство актера – заслуженный артист РФ Мальченко М. А., речь – Князева Т. Н. и Антюхова Н. М.

За время учебы были поставлены спектакли «Жила-была сыроежка», «Женитьба Бальзаминова», на выпускном экзамене показывались отрывки из произведений русской и мировой классики.

В 1995 году Малышев А. А. предложил набрать очередную группу, но обучать ее уже в помещении театра. В новый набор вошли: Авакимова Юлия, Баранникова Ирина, Гречкина Юлия, Корецкий Вадим, Кравченко Сергей, Лепа Владимир, Николаева Юлия, Николаенко Татьяна, Рочева Елена, Шандин Даниил. В 1998 году состоялся выпуск, Баранникова И., Николаенко Т., Лепа В., Авакимова Ю., Гречкина Ю. были приняты в труппу тетара.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Рекоменудем посмотреть:

Календари памятных дат
Целям широкой популяризации искусства, организации работы по эстетическому воспитанию широких кругов населения служат календари знаменательных и памятных дат: - «Музыкальный календарь»; - «Театральный календарь»; - «Сто памятных дат. Х ...

Реформы в области науки и образования, культуры
Слово “учиться” стало лейтмотивом всех петровских преобразований. Петр с большим уважением относился к наукам и учению. По некоторым сведениям, Петр 1 в совершенстве освоил 14 специальностей, мог своими руками от начала до конца построить ...

Станиславский репетирует "Каина" Байрона
Байрон в своем новом произведении очень смело ставил вопросы о смысле жизни человека на земле, о познании им мира, в котором он должен жить, преодолевая все трудности, о том, что такое добро и зло. Каин, по Байрону, не может принять власт ...