Яд и лекарство

Страница 2

Ежегодно в мире около 180 млн. человек заболевают трихомониазом, около 90 млн. – урогенитальным хламидиозом, более 250 млн. – гонореей, до 50 млн. – сифилисом. После 11-летнего снижения заболеваемости в России с 1990 г. зарегистрирован очередной подъем заболеваемости венерическими и другими ЗППП. Так, по сравнению с 1990 г. заболеваемость сифилисом выросла с 5,4 до 85,5 случаев на 100000 населения, гонореей – со 122 до 199 на 100000 населения. Рост же распространенности «новых» ЗППП превосходит рост частоты классических венерических инфекций. В частности хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений встречается в 2–3 раза чаще гонореи, а также сопутствует примерно трети случаев гонококковой инфекции. В Москве, как и во всей стране, сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, характеризующаяся нарастанием темпа роста частоты ЗППП. Так, в 1993 г. зарегистрировано 5230 больных сифилисом, а в 1995 – уже 12446. Интенсивные показатели заболеваемости гонореей возросли со 172,1 на 100000 населения в 1991 г. до 262,1 и 300,9 случаев в 1992 и 1993 гг. соответственно. Причин столь значительного роста распространенности ЗППП несколько.

Колебания инфекционной заболеваемости хорошо изучены и закономерны, причем в отдельные годы размах заболеваемости довольно значителен. Последние пики заболеваемости венерическими болезнями наблюдались в России в 1972 и 1979 гг. Можно предполагать, что, прежде всего, имеет место очередной (естественный) подъем заболеваемости. Однако в отличие от предыдущих лет, он совпал с действием целого ряда крайне неблагоприятных социально-экономических факторов, которые привели к социальному расслоению населения, повлияли на поведение людей, их отношение к собственному здоровью, вызвали рост наркомании, проституции, алкоголизма, миграции населения. Лечением больных венерическими заболеваниями помимо специалистов стали заниматься недостаточно квалифицированные или неквалифицированные в этой области частнопрактикующие врачи, которые и не думают об эпидемиологическом контроле.

Практически все ЗППП излечимы, исключение составляет лишь ВИЧ-инфекция. Методы терапии постоянно совершенствуются. Профилактических мероприятий индивидуального характера, дающих полную гарантию, нет. Ведь некоторые ЗППП могут передаваться воздушно-капельным путем и при тесном бытовом контакте. Что касается венерических болезней, где половой путь передачи является основным, то самым надежным методом остается барьерная контрацепция, т.е. использование презерватива.

К вышесказанному можно также добавить, что барьерная контрацепция не может предохранить от заражения при оральном и кожном контакте. Лечение же всех ЗППП (сильнодействующие антибиотики) наносит гомеостазу организма такой вред, по сравнению с которым вред от воздержания просто смехотворен. Но это не единственная опасность, поджидающая человека на пути освобождения от сексуальных табу.

Секс вне брака опасен для жизни – считают специалисты – медики. Такой вывод следует из недавнего доклада британского кардиолога Грэма Джексона. Результаты его исследований, которые проводились в одной из лондонских больниц, подтвердили: супружеские пары менее всего рискуют получить осложнения на сердце во время занятий любовными утехами. И, наоборот, 75 процентов случаев остановки сердца в момент интимной близости связаны с внебрачными связями.

Особенно часто инфаркты случаются тогда, когда у партнеров велика разница в возрасте. Грэм Джексон сообщил также, что занятия сексом по интенсивности нагрузок на организм сопоставимы с 20-минутной быстрой ходьбой.

Другой английский ученый Р. Хьюз подтвердил опасность внебрачного секса весьма похожими данными длительных исследований: по его наблюдениям, 75 процентов умерших от инфаркта мужчин имели любовниц. Объясняются эти научные открытия достаточно просто и логично. В сущности, медицинская статистика всего лишь подкрепляет вековую народную мудрость о том, что «все болезни – от нервов». Сердце человека вряд ли «озабочено» наличием штампа о браке в паспортах людей, которые оказались в одной постели. Суть в другом: интимная близость становится смертельной, если она омрачена мучительными сомнениями или страхом быть пойманным «на месте преступления». Внебрачные отношения, измены очень часто связаны с необходимостью вести двойную жизнь, обманывать, бояться разоблачения. И тогда даже секс, который должен приносить радость, становится непосильной нагрузкой для сердца.

Страницы: 1 2 3

Рекоменудем посмотреть:

Появление и развитие литературы в Месопотамии
Литература Древней Месопотамии отличается многообразием форм и жанров. К древнейшим текстам относятся списки богов, некоторые мифы и гимны, позднее появляются эпические произведения, рассказывающие о богах и героях, складывается жанр исто ...

Эстетическое воспитание школьников на уроках
Эстетическое воспитание - это широкое понятие, обозначающее процесс направленного воздействия на духовный мир личности, в более узком смысле - это формирование способности воспринимать прекрасное, переживать его и претворять в практическо ...

Ничто не сковывает талант так, как неволя
Щепкин стал профессиональным актером в провинциальном театре и прошел все роли от малозначительных до главных. Он по-прежнему оставался крепостным, однако жить стало легче: теперь в жизни была цель. После дебюта в “Зое” Щепкиным “затыкал ...