Яд и лекарство

Страница 2

Ежегодно в мире около 180 млн. человек заболевают трихомониазом, около 90 млн. – урогенитальным хламидиозом, более 250 млн. – гонореей, до 50 млн. – сифилисом. После 11-летнего снижения заболеваемости в России с 1990 г. зарегистрирован очередной подъем заболеваемости венерическими и другими ЗППП. Так, по сравнению с 1990 г. заболеваемость сифилисом выросла с 5,4 до 85,5 случаев на 100000 населения, гонореей – со 122 до 199 на 100000 населения. Рост же распространенности «новых» ЗППП превосходит рост частоты классических венерических инфекций. В частности хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений встречается в 2–3 раза чаще гонореи, а также сопутствует примерно трети случаев гонококковой инфекции. В Москве, как и во всей стране, сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, характеризующаяся нарастанием темпа роста частоты ЗППП. Так, в 1993 г. зарегистрировано 5230 больных сифилисом, а в 1995 – уже 12446. Интенсивные показатели заболеваемости гонореей возросли со 172,1 на 100000 населения в 1991 г. до 262,1 и 300,9 случаев в 1992 и 1993 гг. соответственно. Причин столь значительного роста распространенности ЗППП несколько.

Колебания инфекционной заболеваемости хорошо изучены и закономерны, причем в отдельные годы размах заболеваемости довольно значителен. Последние пики заболеваемости венерическими болезнями наблюдались в России в 1972 и 1979 гг. Можно предполагать, что, прежде всего, имеет место очередной (естественный) подъем заболеваемости. Однако в отличие от предыдущих лет, он совпал с действием целого ряда крайне неблагоприятных социально-экономических факторов, которые привели к социальному расслоению населения, повлияли на поведение людей, их отношение к собственному здоровью, вызвали рост наркомании, проституции, алкоголизма, миграции населения. Лечением больных венерическими заболеваниями помимо специалистов стали заниматься недостаточно квалифицированные или неквалифицированные в этой области частнопрактикующие врачи, которые и не думают об эпидемиологическом контроле.

Практически все ЗППП излечимы, исключение составляет лишь ВИЧ-инфекция. Методы терапии постоянно совершенствуются. Профилактических мероприятий индивидуального характера, дающих полную гарантию, нет. Ведь некоторые ЗППП могут передаваться воздушно-капельным путем и при тесном бытовом контакте. Что касается венерических болезней, где половой путь передачи является основным, то самым надежным методом остается барьерная контрацепция, т.е. использование презерватива.

К вышесказанному можно также добавить, что барьерная контрацепция не может предохранить от заражения при оральном и кожном контакте. Лечение же всех ЗППП (сильнодействующие антибиотики) наносит гомеостазу организма такой вред, по сравнению с которым вред от воздержания просто смехотворен. Но это не единственная опасность, поджидающая человека на пути освобождения от сексуальных табу.

Секс вне брака опасен для жизни – считают специалисты – медики. Такой вывод следует из недавнего доклада британского кардиолога Грэма Джексона. Результаты его исследований, которые проводились в одной из лондонских больниц, подтвердили: супружеские пары менее всего рискуют получить осложнения на сердце во время занятий любовными утехами. И, наоборот, 75 процентов случаев остановки сердца в момент интимной близости связаны с внебрачными связями.

Особенно часто инфаркты случаются тогда, когда у партнеров велика разница в возрасте. Грэм Джексон сообщил также, что занятия сексом по интенсивности нагрузок на организм сопоставимы с 20-минутной быстрой ходьбой.

Другой английский ученый Р. Хьюз подтвердил опасность внебрачного секса весьма похожими данными длительных исследований: по его наблюдениям, 75 процентов умерших от инфаркта мужчин имели любовниц. Объясняются эти научные открытия достаточно просто и логично. В сущности, медицинская статистика всего лишь подкрепляет вековую народную мудрость о том, что «все болезни – от нервов». Сердце человека вряд ли «озабочено» наличием штампа о браке в паспортах людей, которые оказались в одной постели. Суть в другом: интимная близость становится смертельной, если она омрачена мучительными сомнениями или страхом быть пойманным «на месте преступления». Внебрачные отношения, измены очень часто связаны с необходимостью вести двойную жизнь, обманывать, бояться разоблачения. И тогда даже секс, который должен приносить радость, становится непосильной нагрузкой для сердца.

Страницы: 1 2 3

Рекоменудем посмотреть:

Анатолий Эфрос
Важнейший этап раннего творчества Эфроса и российского театра вообще связан с именем драматурга В. Розова. Эфрос поставил множество розовских пьес: В поисках радости (1957), Неравный бой (1960), Перед ужином (1962); позже, в театре Ленинс ...

Духовная культура Санкт-Петербурга эпохи Просвещения
При всех отличиях материальной культуры от культуры духовной, становившихся все более глубокими по мере развития новых способов промышленного производства, между этими уровнями культуры существовала глубинная внутренняя связь, которая и о ...

Судьбы творческой интеллигенции Урала в 1930-е гг
Многие ученые и деятели культуры подвергались в этот период репрессиям. В ходе их погибли председатель Уральского областного бюро краеведения Я.А. Истомин (1887–1939), обвиненный в длительных связях с «врагами народа». Несмотря на насили ...