Институт семьи и его значение для общества. Социальный аспект свадьбы и семьи

Информация » Русская свадебная обрядность в контексте русской культуры: история и современность » Институт семьи и его значение для общества. Социальный аспект свадьбы и семьи

Страница 1

Институт семьи в России серьезно пошатнулся после Октябрьской революции 1917 года. Борясь с религией (которая только укрепилась в сознании людей), большевики приняли декрет «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния». Согласно этого декрета, единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. Тогда же был принят декрет «О расторжении брака». На основании этого декрета бракоразводные дела были изъяты из компетенции церковных судов. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в ведение местных судов.

Фактически, принятие этих законодательных актов привело к значительному упадку института семьи в России. Процедура вступления в брак упростилась до крайности. Выйти замуж или жениться стало возможно за 1 день. А развестись – и того проще. Если для получения разрешения на расторжение церковного брака требовалось разрешение Синода, не говоря уже о том, что на того из разведенных супругов, кто признан виновным, накладывалось церковное покаяние и запрет на последующие браки, то после 1917 года все стало намного проще.

У этого явления было больше минусов, чем плюсов. Потому что в итоге такой пропаганды «свободной любви» к институту брака отношение изменилось с серьезного на прямо противоположное. Тот факт, что развестись стало возможным легко и свободно, во многом нивелировал ответственность друг к другу людей, вступивших в брак. Также стоит учесть тот факт, что в основном новое брачное законодательство действовало в городах. Город – не деревня, где все друг друга знают, и общественное мнение, ранее имевшее далеко не последнее значение для сельского человека, теперь перестало играть свою роль. Если в сельских общинах отношение к разводу было негативным, то в городе просто некому было выражать это общественное мнение.

В деревнях сохранялись традиционные церковные браки, но быстрыми темпами происходила урбанизация, и сельского населения становилось с каждым годом все меньше. Оно массово переселялось в города.

В 1925 году был принят новый кодекс законов о семье и браке. Наиболее существенным его нововведением было придание правового значения фактическим брачным отношениям. Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Полного равенства между ними, однако, не было, но в дальнейшем судебная практика их уравняла. То есть, теперь стало вовсе необязательно даже регистрироваться в ЗАГСе. Расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГСа, причем без вызова второго супруга, ему только сообщалось о факте развода. Запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после рождения ребенка. Никаких доказательств от нее не требовалось. Отцу лишь сообщалось о такой записи и предоставлялось право обжаловать ее в суде в течение одного года.

Однако в 1944 г. правительство резко ужесточило семейный кодекс. Были приняты указы о запрещении установления отцовства детей, рожденных вне брака, и о признании брака как существующего только у пар зарегистрированных, а не состоящих в фактическом браке, в связи с чем таким парам требовалось немедленно зарегистрироваться.

Страницы: 1 2 3 4

Рекоменудем посмотреть:

Анализ национально-романтических тенденций в русском модерне
Глубокую симпатию к идеям новой, мистической «соборности» и «мифотворчества» испытала поэзия модернистов, в такой своей разновидности как символизм. Стремясь заговорить на языке небывалых образов, символисты не только не отвергали традици ...

Живопись на открытом воздухе
Эта серия пейзажей - очень удачный опыт Щедрина пленериста, мастера живописи на открытом воздухе. Каждое полотно серии - не простое копирование предыдущего, а постепенное расширение пленерных задач, все более удачное насыщение светом и во ...

Персональные справочники
Значительную группу справочных изданий составляют персональные справочники различных типов. Из них, прежде всего, следует назвать «Летопись жизни и творчества» отдельных мастеров искусства. И хотя эта группа справочников пока еще немногоч ...