Знания древних египтян

Информация » Следы исчезнувших культур » Знания древних египтян

Страница 1

Величайшим памятником культуры древних египтян являются пирамиды.

Древнеегипетские рабочие по праву гордились своим мастерством строителей пирамид. Иногда это проявлялось в желании увековечить название своей артели; они малевали его краской или выцарапывали на огромных глыбах, с которыми управлялись, например: Бригада Победителей, Бригада Выносливых, Бригада Умельцев и т. д. Рабочие трудились от восхода до заката под лучами палящего солнца, поддерживаемые в рабочем состоянии целой армией «обслуживающего персонала», который через регулярные интервалы подносил им еду и питье, не давая тем самым свалиться замертво от истощения и жажды.

Египтологов уже давно мучил вопрос о том, как фараону Хуфу удалось расселить всю эту армию рабочих. Они, должно быть, жили где-нибудь поблизости в бараках, но где? Ленер считал, что, говоря языком археологии, невозможно себе представить, чтобы «вся эта армия рабочих вместе с их жилищами, подъездными дорогами, топографическими разметками, могла так вот, просто, взять и исчезнуть без следа».

В 1988 году Ленер и Захи Хавас, тогдашний директор археологических исследований, ведущихся в Гизе и Саккара египетским Управлением Раскопок и Древностей, предприняли совместные раскопки в песчаном чашеобразном карьере к югу от Великой пирамиды, где, по их мнению, должны были находиться бараки строителей. Дело в том, что десятью годами раньше группа австрийских археологов действительно обнаружила на этом участке глиняную посуду, а также пепелища костров и рыбьи кости, что натолкнуло ученых на мысль: это место когда-то служило пристанищем для большого числа людей. Уже по прошествии нескольких недель работ Ленер и Хавас открыли остатки пекарни-пивоварни, восходившие к IV династии; значит, жилища рабочих были где-то неподалеку. Ученые исходили из того, что, как выразился Ленер, «было бы странным строить амбар для зерна и пекарню там, где никто не живет». Археологи также откопали несколько небольших захоронений, в беспорядке разбросанных по карьеру, которые, по их предположению, не могли быть ничем иным, как только кладбищами рабочих, умерших в ходе строительства пирамиды. Хавас полагает, что им в конце концов удастся раскопать две деревни, погребенные под песками Гизе, в одной из которых, по-видимому, жили ремесленники, вырубавшие и тесавшие камень, а в другой — рабочие, занятые транспортировкой блоков на место.

В то время как большая часть строительного материала готовилась в карьере, расположенном прямо на Гизехском плоскогорье, мелкозернистый белый известняк, который шел на облицовку пирамиды, добывался в Тура, на противоположном берегу Нила, а гранит, необходимый для украшения погребальной камеры фараона, доставлялся по реке из Асуана, что в 640 км к югу.

Не меньшую значимость, чем сама пирамида, имел комплекс погребальных сооружений, воздвигнутых вокруг нее. Комплекс пирамиды Хеопса — который во многом отличался от подобных сооружений, построенных вокруг Ступенчатой пирамиды Джосера — стал впоследствии эталоном для строителей будущих поколений. Здесь стена, возведенная вокруг пирамиды, отделяла от внешнего мира только ее саму. За ее пределами оказались три «подсобные» пирамиды меньших размеров, построенные для трех жен фараона, а также несколько кладбищ масштаб и два храма, соединенных друг с другом и с главной усыпальницей крытым переходом. Сегодня, однако, большая часть оригинального храмового комплекса Великой пирамиды все еще лежит погребенная под домами каирского пригорода Назлет эль-Симман. Участок содержит остатки Храма Долины, где жрецы совершали свои первые погребальные обряды над фараоном Хуфу, и довольно значительную секцию перехода — крытой дорожки, по которой служители заупокойного культа переносили забальзамированную мумию Хуфу из Храма Долины в его погребальную камеру в пирамиде.

В 1954 году обычная расчистка мусора, предпринятая в южной части основания Великой пирамиды, привела к необычайному открытию: архитектор и археолог Кемаль эль-Малах раскопал еще одну дотоле неизвестную часть комплекса гробницы Хуфу — погребальные шахты, в которых находились священные барки, используемые в обряде погребения фараона. Первая из двух лодок была извлечена на поверхность и самым тщательным образом реконструирована.

После смерти Хуфу его сын Хафра (Хефрен) и внук Менкаура (Микерин) построили на Гизехском плоскогорье еще две пирамиды, но уже меньших размеров, хотя и укомплектованные всеми необходимыми постройками, включая храмы-молельни, переходы и второстепенные гробницы.

Страницы: 1 2 3 4

Рекоменудем посмотреть:

Расцвет барокко при Людовике XIV
Взойдя на французский престол в 1643 г. четырехлетним ребенком, Людовик XIV после кончины своего первого министра кардинала Мазарини в 1661 г. взял власть в свои руки и до 1715 г. безраздельно правил самым крупным государством Европы. При ...

Знаменитости и анонимы
Арнольд Генте (1869—1942) думал, что беспристрастный снимок — его открытие, а на самом деле он создал портретную технику, противником которой он так доблестно выступал. В течение тридцати лет он снимал знаменитости мира сего: трех презид ...

Послереволюционная деятельность
В марте-июне 1918 деятельно сотрудничал в московской газете «Анархия», опубликовав около двух десятков статей. Участвовал в работах по декоративному убранству Москвы к празднику 1 Мая. В июне был избран членом московской Художественной ко ...