Российский книжный союз

Страница 4

Впервые празднование Всемирного дня книги в Москве проходило под эгидой Юнеско. Это дает основание на включение праздника в программу Юнеско, что позволит Москве в дальнейшем претендовать на право получить статус «Столица мира Всемирного дня книги».

Удачным завершением уходящего 2005 года стало подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Российским книжным союзом и Российской библиотечной ассоциацией.

Российский Книжный Союз является учредителем нескольких конкурсов и премий. (2, электронный ресурс).

По предложению ФАПМК мы стали соучредителями литературной премии «Большая книга», поощряющей авторов, работающих в некоммерческих жанрах. Это самая крупная в денежном отношении литературная премия за прозу. Её первый лауреат получил 3 миллиона рублей, второй – 1,5 миллиона и третий – 1 миллион.

РКС является учредителем номинации «Книга, способствующая духовному воспитанию детей и юношества» в конкурсе АСКИ «Лучшая книга года».

Победителями номинации стали:

2003 год – издательство «Молодая гвардия», книга «Единорог: английские и ирландские стихи и сказки»;

2004 год – издательский дом «Синергия», книга «Шедевры отечественной поэзии XVIII, XIX, XX веков» в трёх томах;

2005 год – издательство «Детская литература», книжная серия «Школьная библиотека»;

2006 год – издательство «Дрофа-Плюс», книга М.Дружининой «Волшебная флейта: Сказки и легенды»;

2007 год – издательство «Новая книга» г. Петропавловск-Камчатский, книга «Корякские и ительменские сказки».

Совместно с Ассоциацией книгоиздателей России, Ассоциацией книгораспространителей и Российской библиотечной ассоциацией Российский книжный союз стал учредителем Диплома попечителю и ревнителю книжного и библиотечного дела, вручение которого впервые состоялось на национальной ярмарке «Книги России». Учреждение Диплома преследует цель выявления субъектов Российской Федерации, в которых проводится планомерная работа по государственной поддержке книжного и библиотечного дела, а также награждения глав администраций субъектов Российской Федерации за последовательную работу по укреплению и развитию книгоиздания, книгораспространения и библиотечного дела, пропаганде книги, сохранению и приумножению традиций российской духовности. (2, электронный ресурс).

РКС является спонсором ежегодной премии литературно-художественного и общественно-политического журнала «Дружба народов» за лучший перевод с языков стран СНГ, Балтии и национальных автономий РФ, целью которой является спасение школы перевода художественной литературы с языков ближних соседей. Решением жюри в 2005 году были награждены: С. Бабаджанян – за перевод армянской повести В. Мартиросяна «Оползни», А. Глухова – за перевод литовского романа У. Радзявичуте «Strekaza», И. Фонякова – за перевод с алтайского подборки стихов Б. Укачина «Есть у меня моя земля». Премиальный фонд в размере 3000$ был поделен в равной доле между лауреатами.

В последние годы в России серьезно снижается уровень грамотности населения, чтение перестает быть национальной культурной традицией. Достаточно сказать, что доля россиян, которые не читают книг, возросла с 21 процента в 1991 г. до 37 процентов в 2005 г. Миф о «самой читающей стране в мире» давно нуждается в корректировке. Низкий уровень чтения - и это при стабильном и динамичном развитии книгоиздания в стране, входящей в пятерку мировых книжных лидеров по количеству ежегодно издаваемых названий – прежде всего, связан со слабым развитием каналов доставки книг до потребителей и неудовлетворительной книготорговой сетью, особенно в регионах. (2, электронный ресурс).

Сказывается также низкий уровень обновления фондов библиотек, дороговизна и низкое качество услуг почты, неразвитость системы информирования. Отсутствует единая общедоступная база данных о книгах и печатных СМИ, выпускаемых в стране. Практически нет регулярно выпускаемых, доступных для населения каталогов издаваемых книг и печатных СМИ. Все это угрожает экономической безопасности страны и в ближайшем будущем может снизить ее конкурентоспособность.

Учитывая масштаб и значимость проблемы, планы Правительства и Президента РФ в отношении роста экономики страны Российский книжный союз выступил инициатором создания Национальной Программы поддержки и развития чтения в Российской Федерации, как приоритетного проекта в области культуры.

Существующие за рубежом аналогичные программы проводят четкий курс на закрепление в сознании людей понимания связи между социальным статусом и уровнем грамотности человека. В различных социальных группах государство и СМИ стремятся там к созданию образа чтения, как полезного и престижного занятия.

Международный опыт показывает, что у государства и бизнеса существуют реальные рычаги, способные повлиять на уровень чтения населения. Причем от государства потребуются не столько инвестиции, сколько политическая и организационная поддержка с целью объединения усилий государственных органов, бизнеса, СМИ и научного сообщества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рекоменудем посмотреть:

Скейтеры, альтернативщики
Они в чем-то похожи. катаются на скейтах, слушают альтернативную музыку. кстати о музыке. эмо слушают поп-альтернативу с плаксивыми нотами, бруталы, трэш, скин и мажоры предпочитают музыку более грубую со скрим-вокалом или гроулингом, так ...

Основные субъекты культуры: типологический подход
Несмотря на убедительно изложенную и обоснованную, прежде всего, Н.С. Злобиным и М.Б. Туровским, персоналистскую позицию, согласно которой субъектом исторического действия выступает только личность, традиция рассматривать в качестве субъе ...

Развитие отечественного классицизма
Щедрин Ф.Ф. учился в Академии художеств, был пенсионером в Италии и Франции, где он прожил 10 лет (1775 – 1785). Исполненный им еще в Париже в 1776 году «Марсий» полон трагического мироощущения. Здесь сказывается влияние не только антично ...