Период поздней или Бургундской готики

Информация » Средневековая мода готического стиля » Период поздней или Бургундской готики

Страница 1

Поздняя готика ознаменовалась реформой костюма, которая принципиально изменила конструкцию одежды.

Поздняя готика ознаменовалась реформой костюма, которая принципиально изменила конструкцию одежды.

К 60-м годам XIV в. мужское платье укоротилось, превратившись в куртку пурпуэн, которая едва прикрывала ноги и бедра, непривычно обтянутые штанами-чулками, именуемыми шоссами. Костюм иногда доходил до гротеска, преувеличивая отдельные части тела, но достигая нужного эффекта молодости и силы. Грудь и плечи подбивались ватой либо шерстью, талия, бедра и икры обтягивались шоссами, скроенными по косой нити или выутюженными умелым портным по форме ноги. В таком «анатомическом» платье модник чувствовал себя подчас несколько неуютно: не могу свободно сесть или резко встать. Но в этой предельной обтянутости костюма была главная особенность моды.

Особенно бросалась в глаза фантастическая головная повязка типа тюрбана из тонкой шелковой ткани. Пестрота тканей и отделка одежды бубенцами даже вызывала возмущение среди духовенства.

Соперничая друг с другом, щеголи закладывали отеческие имения, разорялись, приобретая самые замысловатые, поражающие воображение костюмы. Поверх облегающих одежд иногда надевали мантии, необъятных размеров платья, похожие на восточные халаты, плащи. К ним полагались чалмообразные головные уборы – шаперон

1.Пурпуэн — короткая куртка с узкими рукавами, к которой крепились штаны-чулки, существовавшие как одно целое в виде сквозных тесно прилегающих паголенков. Щеголи носили пурпуэн с длинными, свисающими до пола декоративными рукавами.

2.Шаперон (фр.) - в 12-15 веках род капюшона с длинным «хвостом». Под шаперон надевали маленькую круглую шапку или шляпу с большими полями. В 14 веке так назывался головной убор в виде одного или двух длинных кусков ткани, уложенных вокруг головы подобно тюрбану, при этом концы спускались на плечи

Для судей, профессоров университетов такая одежда была обязательной. Некоторые молодые фанаты носили ее из кокетства,кичась своей экстравагантностью.

Тяга к разному роду изыскам возродила моду на восточные орнаменты и разноцветные вышивки. Вновь по поверхности шелковых и шерстяных тканей разбрелись диковинные звери, разлетались птицы, рассыпались цветы, райские плоды, звезды; рукава, воротники, лифы, шлейфы покрывались шитьем из жемчуга, самоцветов и бисера.

В композиции позднеготического костюма преобладали извилистые вертикальные линии. Расширенная линия плеча при тонких длинных ногах усложняла конструкцию костюма, делая его по впечатлению менее устойчивым и надежным.

Общее ощущение зыбкости усиливалось за счет узкой обуви без каблука, но с декоративно удлиненным носом.

Обнажались ранее запретные части тела. На женских сорочках, шитых шелком, и на выходных платьях делали самый смелый вырез, открывавший спину, плечи и большую часть бюста. Живший в XIV столетии аббат-бенедиктинец Жиль де Муизис писал: « Сейчас у женщин на головах выросли рога, как у коров и оленей. Они не могут обходиться без фальшивых локонов и золотых пуговиц. Забавы ради они держат при себе маленьких собачек и ручных кроликов. Они красятся и обнажают грудь. Вместо заутрени они часами накручивают и закалывают вуаль».

Дамы из свиты французских королев носили туго зашнурованные платья с длинными шлейфами, жакеты и безрукавки, отделанные пушистым мехом, шелковые перчатки, широкие пояса с драгоценными пряжками. Юбку и шлейф драпировали и прикладывали сбоку или на животе, придавая фигуре отчетливый S-образный, так называемый готический изгиб.

В Бургундии предпочитали так называемый бургундский чепец, род колпака со свешивающимся концом, окруженного плетеной подвязкой из дорогой тафты, и высокую конусообразную шляпу без полей. В большом употреблении был также круглый чепец, облюбованный рыцарями еще в Средние века, напоминающий детский или женский ночной чепчик.

У венецианского дожа такой чепец является одной из принадлежностей торжественного облачения; поверх него дож надевает дорогую, вышитую золотом шапочку в виде рога, которая, очевидно, ведет свое происхождение от фригийского колпака. Носили также капюшоны, пришитые к плащам; короткий плащ делался обыкновенно с двумя капюшонами, причем верхний был просторнее нижнего.

Жена Карла VI Изабелла Баварская первая ввела в моду огромные чепцы – «атур», совершенно скрывавшие волосы, и мода эта скоро привилась в Нидерландах, Германии и Англии. При дворе той же Изабеллы возник впоследствии отвратительный обычай брить брови и волосы на лбу, чтобы последний казался выше. Когда со временем французская мода освободилась от влияния бургундской, обычай прятать волосы все же продолжал еще существовать. Длинные волосы встречаются только у Мадонны и у святых на картинах живописцев.

Некоторые английские чепцы имели вид двух рогов, над которыми развевается парус.

В Бургундии большинство чепцов делалось в форме сахарной головы и втрое, если не вчетверо, длинее лица: поверх такого убора набрасывалось покрывало из тончайшего брабантского полотна. Многие чепцы состояли из двух сахарных голов и тоже украшались развевающимся покрывалом. Чепцы эти были до того тяжелы и непрактичны, что удивляешься, как они могли войти в моду.

Страницы: 1 2

Рекоменудем посмотреть:

Манифесты символизма в России
Как литературное течение русский символизм оформляется в 1892, когда Д.Мережковский выпускает сборник Символы и пишет лекцию О причинах упадка и новых течениях в современной литературе. В 1893 В.Брюсов и А.Митропольский (Ланг) готовят сбо ...

Модерн
Модерн (от фр. moderne — современный) — художественное направление в искусстве, бывшее популярным во второй половине XIX — начале XX века. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественны ...

Богородская резная игрушка
Подмосковное село Богородское расположено недалеко от города Сергиева Посада. Промысел резной деревянной игрушки возник, очевидно, в XVI – XVII веках. Уже к XVIII веку сложился самобытный характер и манера исполнения богородской игрушки. ...