Виды резьбы и техника ее выполнения

Резьба по дереву » Виды резьбы и техника ее выполнения

Существующие виды резьбы по дереву можно под­разделить на группы. Основные из них следующие:

- плосковыемчатая, или углубленная;

- плоскорельефная;

- рельефная;

- прорезная, или ажурная;

- скульптурная, или объемная;

- домовая (корабельная).

Каждая из этих групп в свою очередь делится по рисунку и технике выполнения на разновидности.

Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия, а рисунок образуют различной формы углуб­ления — выемки. В зависимости от формы вы­емок и характера рисунка плосковыемчатая резьба мо­жет быть геометрической или контурной.

Плосковыемчатая резьба, в которой орнамент уг­лублен в толщу заготовки незначительно, а фон остает­ся плоским, нетронутым, называется геометрической. Плосковыемчатая резьба, в которой орнамент остается на начальном уровне, а фон углубляется в толщу заго­товки, называется контурной резьбой.

Геометрическая резьба - один из самых древних видов резьбы по дереву, при которой изображаемые фигуры имеют геометрическую форму в различных комбинациях. Выполняется такая резьба в виде прямолинейных и дугообразных элементов ножом-кося­ком и полукруглыми стамесками. Этот вид резьбы попу­лярен из-за простоты выполнения, небольшого набора инструментов, используемых при работе. В то же время эта резьба не требует, как при рельефной резьбе, специ­альных знаний теории рисунка. Еще одним преимущест­вом геометрической резьбы является небольшая глубина резного рисунка, не нарушающая композицию самого из­делия.

Геометрическая резьба состоит из различных ком­бинаций нескольких основных элементов, выполняемых ножом-косячком и полукруглыми стамесками.

Двугранные выемки прямолинейной или кри­волинейной формы различной ширины и глубины счи­таются самыми простыми элементами геометрической резьбы. При повторении прямых выемок, расположен­ных вертикально или под углом, создается узор, полу­чивший название лесенки.

Трехгранные выемки (треугольники) получи­ли наибольшее распространение в геометрической резьбе. Такие выемки могут быть разнообразными по форме, размеру и технике исполнения.

Четырехгранные выемки различной формы в геометрической резьбе делают квадратными, прямо­угольными или ромбическими.

Скобчатые порезки-лунки выполняют как ножом-косячком, так и полукруглыми стамесками.

Трехгранные выемки криволинейной формы являются наиболее сложными по выполнению элемен­тами геометрической резьбы. Их исполнение требует определенных навыков и большого внимания.

Комбинируя основные элементы геометрической резь­бы, можно построить бесконечное множество орнамен­тальных композиций.

Рекоменудем посмотреть:

Цветовая гамма скульптур
Почти вся скульптура нового времени (за исключением фарфора и майолики) делается однотонной, ровно окрашенной (тонированный гипс, патинированная бронза), или имеет естественный цвет материала, из которого она выполнена (мрамор, дерево, гр ...

Садовая архитектура
Следует также сказать о садовой архитектуре. Сад — это диалог природного и культурного начал. Учитывая особый онтологический статус человека в китайском мировоззрении, архитектурные постройки, выражавшие его присутствие в природе, не прят ...

Супрематизм
Супрематизм (от лат. supremus - наивысший) - направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х гг. в России К.С. Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в лишённых изобразительного ...