Федотовская традиция в 1850-1860х годах позапрошлого века

Информация » Развитие традиций П.А. Федотова в жанровой живописи 1850-1860х годов » Федотовская традиция в 1850-1860х годах позапрошлого века

Страница 2

Другого живописца 60х годов XIX века, А. Л. Юшанова, также читают продолжателем федотовской традиции. Сюжет его картины "Проводы начальника" (1864) близок к замыслу ранней федотовской сепии "Передняя частного пристава накануне большого праздника" (1840е гг.), и представляет собой описание жизни и быта чиновника средней руки. В чиновниках "Проводов…" явно обнаруживается сходство с героями произведений Павла Андреевича, а сюжет так же раскрывается путем контрастного противопоставления образов начальника и подчиненных. Сходство видно и в изящном рисунке Юшанова, и в приеме передачи света более яркой краской, и в мотиве открытых дверей, использованных для расширения действия, показа его одномоментности. Художник являлся несомненным продолжателем федотовской традиции жанрово-сатирических картин.

В картине "Торг" (1866) Н. В. Неврева ярко ощутимы федотовские мотивы, что проявилось и в выборе сюжета, и в подробности повествования, и в особенной значительности аксессуаров, и в приеме разбивки композиции на отдельные группы, каждая из которых развивает определенную сюжетную линию.

П. М. Шмельков начинал с подражания Федотову. Его произведение "Сборы в театр" было создано в год федотовской выставки (1850), оно ясно говорит о том, что художник следовал федотовским сепиям 1840х гг.

Имя Павла Андреевича Федотова осталось навеки одним из самых славных имен в истории русского искусства. Он открыл новую, ещё никем до него не тронутую в нашей живописи жилу национальности и сатиры, первый из всех художников показал пример удачной её разработки и оставил её в наследство возникшим после него талантам.

В 50х годах XIX века художники-жанристы, тесно соприкасаясь с Павлом Андреевичем выбором тем, общей творческой тенденцией, все же не дотягивали до федотовского уровня осмысления жизни, аналитического видения ее трагедии или порочности. Их моральные метания несколько наивны (но искренни), в основном это "сочувственные зарисовки из бытовой жизни средних слоев населения".

Начиная с 60х годов XIX столетия, Федотовская традиция становится чем-то само собой разумеющимся. Жанровая картина с сложным и разветвленным сюжетом окончательно утверждается в правах. Разумеется, она все время менялась, но сам ее тип был устойчивым; и восходил он к творчеству П. А. Федотова.

При этом, "шестидесятники", а затем и передвижники восприняли Федотова несколько односторонне. Они использовали лишь критически – аналитическую тенденцию его творчества, игнорируя поздний "романтический" этап развития творчества художника.

Страницы: 1 2 

Рекоменудем посмотреть:

Быт
Несмотря на то, что между разными греческими городами – государствами существовало немало различий, были явления, общие для всей Эллады. Практически повсюду утвердился патриархат. За отцом признавалась неограниченная власть над детьми. Он ...

Скульптура как историческое явление
Скульптура делится на два основных вида — на круглую скульптуру и рельеф[5]. В круглой скульптуре изображенный предмет или фигура имеет такую же объемную форму, какой она бывает в самой действительности. Скульптор работает в трех измерен ...

Новые технологии в библиографическом обслуживании
Развитие новых технологий в последнее десятилетие ХХ века в новом, постиндустриальном обществе, массовое использование ресурсов Интернет в повседневной и научной жизни привели к существенным изменениям как в представлениях людей об окружа ...