Федоскинская лаковая живопись

Информация » Русские народные промыслы » Федоскинская лаковая живопись

Звенят колокольчики под дугой, гудит земля под копытами тройки, и кажется, мы слышим весёлый смех. Но, может быть, увидим праздничное гулянье, яркое половодье красок хоровода или семейное чаепитие у большого золотого самовара. Или силуэты старинных русских городов, милые, скромные пейзажи родной сторонки… Золотом горят осенние листья, стелется туман над озером или светятся пушистые снега… Сколько красоты и поэзии! Краски горят или нежно переливаются. И мы пристально вглядываемся в живопись на всевозможных коробочках, ларцах, шкатулочках и пытаемся разгадать секрет этого чуда.

Художественный промысел лаковой миниатюры в подмосковном селе Федоскино ведёт свою историю от небольшой купеческой мануфактуры, основанной в конце XVIII века.

К середине XIX века сложился особый тип росписи федоскинских мастеров. В основе сюжетов миниатюр лежат сценки из крестьянского быта, пейзажи и натюрморты, копии картин известных художников, партреты знаменитых людей, иллюстрации к русским народным сказкам.

В 1904 году, после закрытия фабрики, мастера объединились в «Федоскинскую трудовую артель». На сегодняшний день это фабрика миниатюрной живописи.

А начиналось всё с обыкновенных лаковых козырьков для фуражек. Делали их на небольшой фабрике купца Коробова. Но вскоре стали выпускать в Федоскино иной товар – табакерки для нюхательного табака. В те времена было много любителей и даже любительниц понюхать табак. А для красоты на табакерки наклеивали рисунки – гравюры.

Но федоскинские мастера очень скоро научились и сами расписывать свои изделия масляными красками.

Не только табакерки стали выпускать на Федоскинской фабрике при новом хозяине – Лукутине. Изготавливали портсигары, коробочки для рукоделия, разнообразные шкатулочки, чайницы и многое другое. И все изделия украшала живописная роспись.

Федоскинские мастера пишут тонкими колонковыми кистями. Иногда используют способ письма «по-сквозному», «на просвет», когда рисуют по наклеенным тончайшим листочкам металлической фольги, сусального золота или перламутра.

И тогда зрителям кажется, что миниатюра светится, сияет изнутри нежным, волшебным светом. Не верится, что чудесная шкатулочка сделана не из ценного дерева, а из папье-маше. Иными словами – из картона, проклеенного в несколько слоёв и покрытого чёрным блестящим лаком. Получившееся таким образом папье-маше можно резать или даже, как дерево, обрабатывать на токарном станке.

Но главный секрет это, конечно, талант художника, расписавшего дивную шкатулочку.

Чудо шкатулочки из Федоскино хорошо знают не только в России, но и во многих странах мира. А можно ли разгадать секрет красоты? Наверное, на этот вопрос у каждого художника есть свой ответ…

Рекоменудем посмотреть:

Как оживала древняя игрушка
Но и тогда, в 70-е годы, чернышинская игрушка не стала открытием для новосильцев. Новосиль еще долго «дремал», пока не появилась у нас в городе Наталья Николаевна Фролова. Она закончила худграф Орловского пединститута. Всю литературу проч ...

Инфраструктурное обеспечение
Проводить последовательную работу по укреплению чувства членства в РБА, гордости за принадлежность к профессиональной организации, формированию корпоративной идеологии и профессионального сознания. Активно проводить работу по привлечению ...

Общие тенденции скульптурного римского портрета
Из Греции искусство портретов перешла к римлянам, которые к прежним родам пластических портретных изображений, (статуе и герме), прибавили новый род- бюст. Многие греческие ремесленники работали в Риме, правда, уже с соблюдением желаний р ...