Дворцы и замки

Страница 1

Меншиковский дворец. Дворец сподвижника Петра I А. Д. Меншикова на Васильевском острове – одно из первых каменных жилых зданий Петербурга. Сравнительно хорошо сохранившееся до нашего времени, это здание является ценнейшим памятником гражданской архитектуры петровского времени. Постройка дворца была начата в 1710 году по проекту архитектора Д. Фонтана и продолжена архитектором Г. Шеделем. Первоначально дворец состоял из основного корпуса на набережной и флигелей, ограничивавших с севера, запада и востока небольшой двор, окруженный открытой галереей на колоннах. Несмотря на переделки и достройки, Меншиковский дворец сохранил в основных чертах первоначальный облик; это определяет его историко-художественное значение.

Шереметевский дворец. Усадьба Шереметевых на Фонтанке, так называемый Фонтанный дом, – замечательный памятник русского зодчества середины XVIII столетия. В его создании приняли участие выдающиеся русские зодчие С. И. Чевакинский и Ф. С. Аргунов – один из представителей высокоодаренной семьи крепостных художников Аргуновых. Обширный участок на берегу Фонтанки, смежный с Итальянским дворцом Екатерины I, был в 1712 году отведен фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. Здесь он построил небольшой деревянный дом. В конце 1730-х - начале 1740-х годов на его месте сооружен обширный каменный одноэтажный дворец на невысоком цокольном этаже.

Юсуповский дворец. В здании сохранились предметы внутреннего убранства XVIII-XX вв. – мебель, люстры, канделябры, камины. Роскошные интерьеры Большой ротонды, Синей и Красной гостиных с великолепной плафонной живописью, Танцевального и Белоколонного залов открыты для обозрения. Во дворце проводятся экскурсии: "Юсуповский дворец – историко-художественный памятник XVIII-XX вв."; "Жилые покои Юсуповского дворца"; "Григорий Распутин: страницы жизни и смерти" (с показом восковых фмгур Г.Распутина и кн. Ф.Юсупова).

Петропавловская крепость. Это фортификационное сооружение 1-й четверти XVIII в. На территории крепости расположены уникальные памятники: Петропавловский собор, Ботный дом, Казематы Зотова бастиона, бывшая тюрьма Трубецкого бастиона, Комендантный дом, Инженерный дом, Монетный двор. Уникальную часть фонда составляют: архитектурная и художественная графика; живопись; историко-бытовая коллекция; фотографии; фонд редкой книги.

Михайловский замок. Дворец был постоен для Павла I, который прожил в новой резиденции-крепости лишь 40 дней – в ночь на 12 марта 1801 г. император был задушен в своей спальне группой царедворцев заговорщиков. В 1823 г. в замке разместилось Военно-инженерное училище. Воспитанниками его были Ф.М.Достоевский, Н.Н.Яблочков, И.М.Сеченов, Д.М.Карбышев. В замке сохранился интерьер освященной в 1800 г. церкви с великолепным иконостасом и прекрасными живописными работами, среди которых "Моление о чаше" А.Иванова. Здесь устраиваются временные выставки.

Мраморный дворец. Дворец был построен для графа Г.Орлова по велению Екатерины II. В апреле 1992 г. он стал филиалом Русского музея. Во втором этаже Мраморного дворца экспонируются выставки из фондов Русского музея. Третий этаж отведен под временные выставки. Перед входом во дворец установлена знаменитая конная статуя императора Александра III работы Паоло Трубецкого.

Строгановский дворец. Это выдающийся памятник архитектуры русского барокко, построен в 1752-1754 гг. по проекту Ф.Б.Растрелли. В настоящее время осуществляется научная реставрация интерьеров дворца, частично сохранивших первоначальную художественную отделку по проектам Ф.Б.Растрелли и А.Н.Воронихина.

Страницы: 1 2

Рекоменудем посмотреть:

Русская культура первой половины XIX в
В первой половине XIX в. значительных успехов достигла российская наука. Мировое признание получили труды Н.И. Лобачевского (математика), Н.Н. Зинина (химия), В.В. Петрова и Б.С. Якоби (электротехника). Выдающимся вкладом в развитие не то ...

Свойства, разновидности стекла
Стекло - это застывшая жидкость. Однако, в отличие от большинства застывших жидкостей, стекло имеет интересную особенность: оно не обладает в твердом состоянии свойствами кристаллического вещества. Химический состав стекла таков: примерн ...

Отношение русских иконографов к колористике
Феофан оставался верным традициям византийского колоризма. С особенным совершенством он владел басовыми тонами красочной палитры. В его иконах Благовещенского собора преобладают густые, плотные, насыщенные низкие тона. Павел в малиново-к ...