Место и роль справочной литературы в документном потоке

Информация » Справочная литература в искусстве » Место и роль справочной литературы в документном потоке

По определению Н.Н. Кушнаренко, документный поток – это «организованное множество документов (первичных и/или вторичных), функционирующих (создаваемых, распространяемых и используемых) в социальной среде». (см. №2, с.133).

ДП определяется еще и как изменяемое во времени множество документов, находящихся в движении, в динамике. Характеризуется ДП интенсивностью, которая выражается качеством единиц изданий, публикаций, единиц хранения в единицу времени. Например, книги, выпускаемые издательством в течение ряда лет, поступления в библиотеку за конкретный период.

Исследователи закономерностей в функционировании документного потока выделяют различные группы функций. Исходя из нашей темы, мы выбираем для характеристики документного потока как канала в СК следующие:

- коммуникационная;

- информационная;

- познавательная;

- функция «внешней памяти» человека и человечества в целом;

- воспитательная;

- гедонистическая. (см. №11)

Последняя функция присуща именно литературе по искусству, справочной в том числе.

Все функции в целом присущи всем документам и выполняются в любом из них одновременно. Значит, они присущи и ДП вообще.

Но значение ДП в социальных коммуникациях определяет в первую очередь свойство передачи сообщения, возможность проследить путь документа по формуле «Кто, что, по какому каналу, кому с каким эффектом сообщает». (см. №10)

Кроме того, тот факт, то документ всегда образуется в результате человеческой деятельности и выполняет те функции, которые обусловлены его конкретным назначением, обусловливают формирование видов и типов документа.

Документальный поток включает разнообразные по содержанию и целевому назначению документы, объединенные по различным принципам.

Наша задача – показать роль справочной литературы по искусству как важного элемента в ДП.

Рекоменудем посмотреть:

Дальше на очереди панки
Эта яркая и дивная молодежная субкультура, представители которой ходят с индейскими ирокезами на головах, к сожалению, медленно, но уверено исчезают с улиц. А ведь не так давно, в восьмидесятых, они являлись грозной силой, которой своих в ...

Сушка древесины
Любая древесина очень чутко реагирует на измене­ние влажности окружающей среды. Это свойство явля­ется одним из недостатков лесоматериалов. При повы­шенной влажности древесина легко вбирает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помеще ...

Культура народа Саха в якутских кинофильмах
С первых самостоятельных шагов кинематограф Якутии делает попытки создания своего собственного неповторимого облика, отражающего культуру и мировоззрение якутов. Якутские режиссеры, работая в разных направлениях и жанрах, одинаково стремя ...