Словари отдельных жанров искусства

Информация » Справочная литература в искусстве » Словари отдельных жанров искусства

Одной из разновидностей справочников-словарей являются словари, суммирующие сведения об одном из жанров того или иного вида искусства, например «Драматический словарь», «Словарь опер», «Оперные либретто» и др.

Так, уникальный справочник «Словарь опер» состоит из более чем тысячи статей об операх, впервые прозвучавших или созданных в нашей стране за период, превышающий двести лет. О каждой опере сообщается: автор музыки, либретто, литературный первоисточник, послуживший основой для либретто, литература, жанр оперы, место и время событий, происходящих в опере, дата премьеры, театры, ставившие оперу, состав исполнителей, издание литературы, клавира и либретто. Помимо этих основных сведений сообщаются и другие, представляющие интерес для исследователей этого жанра, которым прежде всего и адресуется справочник.

Более популярный характер носят издания «Оперный словарь», «Оперное либретто». Содержание первого из них ограничивается сведениями о 500 операх отечественной и зарубежной классики. В статье-очерке сообщается о создателях оперы, кратко излагается содержание и ее специфическая история; анализируется музыкальная драматургия произведения.

Справочник «Оперные либретто» излагает краткое содержание оперы, важнейшие события творческой биографии автора. Материал организуется по принципу персоналий, расположенных в алфавите фамилий композиторов. (см. №9)

Рекоменудем посмотреть:

Русские портретисты второй половины XIX века. Николай Николаевич Ге
Русский художник. Родился в Воронеже 15 (27) февраля 1831 в семье помещика. Учился на математических отделениях Киевского и Петербургского университетов (1847–1850), затем поступил в Академию художеств, которую окончил в 1857. Испытал бол ...

Творчество С.Щедрина
Одну из сторон романтизма - его интерес к пейзажу как к характерному портрету местности можно усмотреть в произведениях Сильвестра Щедрина. Этот художник занимал особое место в искусстве. Черты романтизма сказывались больше всего в его ми ...

Общая оценка эпохи средневековья
Членение исторического процесса на Древность, Средние Века и Новое время сложилось, как известно, к концу Эпохи Возрождения. Термином Medium Aevum гуманисты обозначали период, ознаменовавший упадок классической латыни, когда на смену лите ...