Виды стиля Хай-тек

Исторически в архитектуре сложилось несколько видов стиля Хай-тек:

1. Индустриальный Хай-тек

Индустриальный Хай-тек основан на использовании элементов индустриальной эстетики: это сочленения, заклёпки, металлические и стеклянные детали, а также арматура, трубы, перемычки и так дальше. Эти элементы используются не вразнобой, а символично: как правило, имитируют интерьер завода, фабрики, ТЭЦ. Этот вид Хай-тека очень откровенный: выносит на фасад различные элементы коммуникаций, а в интерьер — элементы инженерного оборудования и арматуры. Индустриальный Хай-тек представлен работами таких мастеров, как Р. Роджерс, Р. Пиано, Н. Фостер.

2. Геометрический Хай-тек

Геометрический Хай-тек основан на создании сложных форм, пропорций и конструкций, а также на поиске особого класса пространственных оболочек, базирующихся на стержне и состоящих из растягивающихся тросов (так, например, построена Сиднейская башня — Centrepoint Tower — высотой 304,8 метра или ровно 1000 футов. Строительство было закончено в августе 1981 года. Архитектор — Дональд Крон, инженер — Варгон Чапмэн).

3. Бионический Хай-тек

Бионический Хай-тек подражает формам живой природы, это целостная «органическая архитектура», которая гармонизирует и внутренний, и внешний вид жилища.

Итак, Хай-тек — неомодернистский стиль архитектуры и дизайна. Считается, что он призван идеализировать высокие передовые технологии, однако в XXI веке стиль Хай-тек, скорее, решает функциональные и прагматичные задачи. Никто сейчас не сооружает дома-металлические каркасы и странные лестницы, не оставляет оголённые провода, что в эстетике Хай-тека и возможно, и приемлемо, но в жизни небезопасно и непрактично.

Хай-тек XXI века — это наука плюс архитектура плюс современные технологии. Он наследует опыт своих предшественников: конструктивизма, структурализма, Хай-тека в архитектуре и одновременно подчиняется основным специфическим законам, а именно, в современном мире квартира в стиле Хай-тек — это квартира, где пространство используется по максимуму, а декор — по минимуму.

Рекоменудем посмотреть:

Зарубежный опыт: учимся маркетингу
Известно, что маркетинг зародился в начале 20-го века в США, а свое бурное распространение получил в середине нашего столетия. Отметим тот факт, что в настоящее время результаты маркетинговых (рыночных) исследований применяют почти 90% а ...

Иван Николаевич Крамской
Родился в Воронежской губернии в семье мелкого чиновника. С детства увлекался искусством и литературой. По окончании уездного училища в 1850 году служил писцом, затем ретушером у фотографа. В 1857 году оказался в Петербурге работал в фото ...

Организация выставок
В конце учебного года проводятся отчетные выставки, которые знакомят школьников с творчеством кружковцев. Руководитель кружка и администрация школы заранее проводят подготовительные работы для организации экспозиции. Такие выставки способ ...