В художественной культуре XX века особый ранг по статусу и значительное место по объему, безусловно, принадлежит кинематографу. Кино как новое синтетическое искусство универсально сочетает в себе возможности художественной литературы, изобразительного искусства, музыки и театра. Отсюда его широкая востребованность в современном обществе - и как средства коммуникации, и как вида художественной культуры. Кино, подобно фольклору, синкретично по своей жанровой природе. И фольклору, и кино свойственно разнообразие художественных приемов создания народного характера, самого образа народа через непосредственное восприятие реальных моментов общественной жизни страны. Особенно ярко народность киноискусства, его внутренняя связь с фольклором проявляется в становлении молодых национальных кинематографий.
Национальный кинематограф как составная часть духовной культуры народа Саха - результат развития и взаимодействия ряда существенных социальных и общественных факторов. Наряду с многовековой традицией художественного слова, а также современным уровнем развития театрального, изобразительного, музыкального искусств, формирование национального кино в Якутии в первой трети XX века связывалось с такими социальными явлениями, как установление навыков и устойчивых форм городской жизни, широкомасштабное развитие промышленности, целенаправленное освоение профессионального образования и повышения мастерства специалистов.
С другой стороны, неоспоримое своеобразие якутского кино имеет отношение к характеру самой природы на вечной мерзлоте. Якутия занимает пятую часть площади России и является самым большим по территории субъектом страны из всех 89 ее республик, краев, областей и автономных национальных образований.
Таким образом, от первого научного обращения к территории Якутии и населяющим ее народам до первых научных и научно-популярных кинематографических съемок на самой северной части России проходит два столетия. Первые опыты демонстрации кино в городе Якутск относятся к концу 1911 года. В начале 30-х годов XX века в Якутии работала первая крупная экспедиция советских кинематографистов — киносъемочная группа «Востоккино» в составе В.Блувштейна, Я.Светозарова, Н.Привезенцева. Целью их командировки в 1931 году была постановка полнометражного фильма о жизни республики.
Все эти исторические сведения необходимы для понимания нового для Якутии вида искусства ~ кинематографа, представляющего собой одно из самых перспективных направлений искусства XX века. Таким образом, историческое направление выступает наиболее оптимальным методом исследования такого сложного и многомерного явления, как становление национального кино в его связи с многовековыми духовными и художественными традициями якутского народа.
- Первые шаги в якутском кинематографе
- Культура народа Саха в якутских кинофильмах
- Позиции современного кино в Якутии
Рекоменудем посмотреть:
Экспрессионизм
Работе Эль Греко «Вид на Толедо» 1595/1610г. приписывалось поразительное сходство с экспрессионизмом 20 в. Научно выражаясь, тем не менее, это был маньеристический стиль. Экспрессионизм – это художественный стиль, направленный на искажени ...
Развитие образования в Месопотамии
Основой любой древней культуры является письменность. Именно с зарождением и развитием письменности можно связать необходимость появления образования вообще.
Месопотамская письменность в своей древнейшей, пиктографической форме появляетс ...
Сад камней храма Рёан-дзи
Самый значительный сад дзэн в Японии — сад камней храма Рёан-дзи. Реан-дзи — буддийский храм в Киото, принадлежащий секте Риндзай. Был построен в 1450 г. Стал прибежищем монахов, исповедовавших дзэн-буддизм. Среди его покровителей были То ...
Навигация