Гоголь использовал некоторые подробности рассказа великого русского актера в повести “Старосветские помещики".
Известен талантливо исполненный рассказ Щепкина о помещике-любителе псовой охоты - Горлопанове, персонаже комедии Ф Ф. Иванова “Женихи”. Используя интонацию, мимику и другие художественные средства, Щепкин усилил сатирическую, обличительную направленность рассказа.
Щепкин выступал перед публикой со стихотворениями Шевченко. В 1846 г Шевченко посвятил Щепкину стихотворение “Пустка".
Цензура не позволяла актерам читать широкой публике сочинения с сатирической и революционной направленностью, однако Щепкин находил способы обойти эти запреты.
Щепкин дружил с революционными демократами Белинским, Герценом, Шевченко. Он был не только верным и надежным товарищем, но и их единомышленником. В 1840 г в театре Петербурга состоялась премьера водевиля П А. Каратыгина “Авось, или Сцена в книжной лавке". В ней высмеивался критик Крапивин. Это был замаскированный пасквиль на Белинского Щепкин отказался прочитать его со сцены.
Гоголь в период душевного надлома написал “Развязку" “Ревизора", в которой давал своей комедии новое, абстрактно-аллегорическое истолкование, что притупляло ее социальную остроту. В ноябре 1846 г он предложил “Ревизора" вместе с “Развязкой” Щепкину для бенефиса. Актер-демократ с возмущением отказался от этого предложения:
“Прочтя Ваше окончание “Ревизора”, я взбесился на самого себя, - писал Щепкин Гоголю, - за свой близорукий взгляд, потому что до сих пор я изучал всех героев “Ревизора”, как живых людей я так видел много знакомого, так родного, я так свыкся с Городничим, Добчинским и Бобчинским в течение десяти лет нашего сближения, что отнять их у меня всех вообще - это было бы действие бессовестное. Не давайте мне никаких намеков, что это де не чиновники, а наши страсти, нет, я не хочу этой переделки: это люди, настоящие, живые люди, между которыми я вырос и почти состарился… Нет, я их вам не дам, пока существую. После меня переделайте хоть в козлов, а до тех пор я не уступлю Вам Держиморды, потому что и он мне дорог".
За свои свободолюбивые идеи Щепкин был взят на подозрение жандармов. К шефу III Отделения князю Долгорукому 28 августа 1858 г поступило дело от графа Закревского. В списке “неблагонадежных людей", принадлежавших к тайному политическому обществу славянофилов, среди других были Михаил Семенович Щепкин и его сын - Николай Михайлович Против их фамилии написано “желает переворотов и на все готовый".
Рекоменудем посмотреть:
Портрет эпохи
солдатских императоров
Портреты эпохи солдатских императоров развивают строгую линию, намеченную при Александре Севере. На первый план вышла характеристика личности (в отличие от прежнего интереса к живописным проблемам, моделировке поверхности мрамора).
Приме ...
Характеристика китайского сада
Пространство китайского сада очень конкретно, он ограничен. Сад не рассчитан на дали, находящиеся за его пределами, от которых он отгорожен высокой стеной. В этом «пространстве в себе» создается очень высокая локальная активность. Сад пос ...
Храм для Артемиды
Турция, VI век до нашей эры.
В античные времена Эфес был одним из крупнейших портов на западном побережье Малой Азии. По Эгейскому морю к нему из разных городов Средиземноморья приплывали торговые суда. Но прославился Эфес не столько сво ...
Навигация