Гоголь использовал некоторые подробности рассказа великого русского актера в повести “Старосветские помещики".
Известен талантливо исполненный рассказ Щепкина о помещике-любителе псовой охоты - Горлопанове, персонаже комедии Ф Ф. Иванова “Женихи”. Используя интонацию, мимику и другие художественные средства, Щепкин усилил сатирическую, обличительную направленность рассказа.
Щепкин выступал перед публикой со стихотворениями Шевченко. В 1846 г Шевченко посвятил Щепкину стихотворение “Пустка".
Цензура не позволяла актерам читать широкой публике сочинения с сатирической и революционной направленностью, однако Щепкин находил способы обойти эти запреты.
Щепкин дружил с революционными демократами Белинским, Герценом, Шевченко. Он был не только верным и надежным товарищем, но и их единомышленником. В 1840 г в театре Петербурга состоялась премьера водевиля П А. Каратыгина “Авось, или Сцена в книжной лавке". В ней высмеивался критик Крапивин. Это был замаскированный пасквиль на Белинского Щепкин отказался прочитать его со сцены.
Гоголь в период душевного надлома написал “Развязку" “Ревизора", в которой давал своей комедии новое, абстрактно-аллегорическое истолкование, что притупляло ее социальную остроту. В ноябре 1846 г он предложил “Ревизора" вместе с “Развязкой” Щепкину для бенефиса. Актер-демократ с возмущением отказался от этого предложения:
“Прочтя Ваше окончание “Ревизора”, я взбесился на самого себя, - писал Щепкин Гоголю, - за свой близорукий взгляд, потому что до сих пор я изучал всех героев “Ревизора”, как живых людей я так видел много знакомого, так родного, я так свыкся с Городничим, Добчинским и Бобчинским в течение десяти лет нашего сближения, что отнять их у меня всех вообще - это было бы действие бессовестное. Не давайте мне никаких намеков, что это де не чиновники, а наши страсти, нет, я не хочу этой переделки: это люди, настоящие, живые люди, между которыми я вырос и почти состарился… Нет, я их вам не дам, пока существую. После меня переделайте хоть в козлов, а до тех пор я не уступлю Вам Держиморды, потому что и он мне дорог".
За свои свободолюбивые идеи Щепкин был взят на подозрение жандармов. К шефу III Отделения князю Долгорукому 28 августа 1858 г поступило дело от графа Закревского. В списке “неблагонадежных людей", принадлежавших к тайному политическому обществу славянофилов, среди других были Михаил Семенович Щепкин и его сын - Николай Михайлович Против их фамилии написано “желает переворотов и на все готовый".
Рекоменудем посмотреть:
Место человека в художественной культуре античности
Надо отметить, что в античном обществе художественная деятельность человека была неразрывно связана со всеми существовавшими формами духовной и материальной культуры: мифологией, религией, бытовым укладом. Художественная, духовная культур ...
Саморефлексия медиа в фильмах ужасов 1990-х годов
В фильмах ужасов 1990-х гг. появляются специфические визуальные и нарративные приемы, в которых обыгрывается фантэзматический характер современной киновизуальности. Например, в фильме ф. Копполы «Дрзкула Брэма Стокера» (1992) есть обязате ...
Символизм во Франции
Становление символизма во Франции – стране, в которой зародилось и расцвело символистское движение, – связано с именами крупнейших французских поэтов: Ш.Бодлера, С.Малларме, П.Верлена, А.Рембо. Предтеча символизма во Франции – Ш.Бодлер, в ...
Навигация