Религии Востока как детоводители ко Христу

Информация » Россия между Востоком и Западом » Религии Востока как детоводители ко Христу

Конечно, с христианской точки зрения в данной ситуации требуются существенные оговорки – ведь, как известно, Восток в своем большинстве является нехристианским, а потому его религиозность не может быть признана здравой и верной. Восток ожидает своего обращения ко Христу, и его религиозные традиции, с православной точки зрения, являются временными детоводителями, данными ему Провидением, под опекой которых восточные народы должны находиться до того времени, когда Богу будет угодно ввести их в свой чертог – Христову Церковь.

Об этом говорили русские философы. Так, например, В.С.Соловьев рассматривал ислам, как значительно более высокую ступень религиозного сознания, по сравнению с имевшим место до Мухаммеда арабским язычеством. В работе «Магомет, его жизнь и религиозное учение» Соловьев пишет:

«В предании о ночной поездке Мухаммеда в Иерусалим рассказывается между прочим, как в «доме поклонения» пророку после молитвы были предложены три чаши: одна с медом, другая с вином и третья с молоком, и он выбрал из них последнюю.

Между языческой чувственностью (мед) и христианской духовностью (вино) Ислам в самом деле есть здоровое и трезвое молоко: своими общедоступными догматами и удобоисполнимыми заповедями он питает народы, призванные к историческому действию, но еще не доросшие до высших идеалов человечества.

Для арабов и других народов, принявших религию Мухаммеда, она должна стать тем, чем был закон для иудеев и философия для эллинов, переходной ступенью от языческого натурализма к истинной универсальной культуре, школой спиритуализма и теизма в доступной этим народам начальной педагогической форме».

Соловьев предсказывает далее, что:

«религия Мухаммеда еще имеет будущность; она еще будет если не развиваться, то распространяться. Постоянные успехи ислама среди народов мало восприимчивых к христианству в Индии, Китае, Средней Африке, показывают, что духовное молоко Корана еще нужно для человечества».

Таким образом, ислам нужен тем народам, которые пока еще по известным Богу причинам не готовы к принятию Христовой истины.

Иллюстрацией этого тезиса может служить один случай, рассказанный индонезийцем архимандритом Даниилом. Отец Даниил был воспитан в мусульманстве, а будучи юношей, познакомился с христианством и принял крещение у протестантов-пятидесятников. Однако скоро он начал разочаровываться в христианстве, т.к. в протестантизме ему не хватало глубины и жизненной силы. Находясь в больших сомнениях, отец Даниил (тогда еще Бомбанг Дви Бьяторо) колебался и уже хотел вернуться к религии отцов – исламу. Так оно, скорее всего, и было бы, если бы не один знаменательный сон, виденный им.

«Однажды ночью я спал и во сне увидел себя паломником в Мекке, - рассказывает о. Даниил. - Это был самый настоящий хадж; это было настолько реально, что я помню все до сих пор. Я сидел с другими паломниками и прямо напротив входа в Каабу я увидел Мухаммада. Он проповедовал миллионам людей; во время своей проповеди он обернулся ко мне и сказал: "Ты почему здесь? Я сказал тебе, я показал тебе путь. Почему ты не там?" Я проснулся в поту, настолько я был напуган. Почему? Потому что в исламе существует предание, согласно которому, если пророк Мухаммад является тебе, это не может быть дьявольским обольщением. Это только пророк Мухаммад. Когда я рассказал другим мусульманам о моем сне, они сказали, что это должен быть пророк Мухаммад. Но как может пророк Мухаммад сказать тебе, чтобы ты стал христианином?! Это была тайна, но благодаря этому видению я остался христианином».

Примерно то же самое, вероятно, можно сказать и о всех остальных религиях Востока – буддизме, синтоизме, индуизме и пр. – они суть лишь проводники, нужные тому или иному народу до времени перехода на более высокую религиозную ступень.

Рекоменудем посмотреть:

Сушка древесины
Любая древесина очень чутко реагирует на измене­ние влажности окружающей среды. Это свойство явля­ется одним из недостатков лесоматериалов. При повы­шенной влажности древесина легко вбирает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помеще ...

Фото документы для правительства и промышленности
В годы депрессии Рой Э. Страйкер использовал фотографии в качестве наглядных пособий, когда рассказывал всей стране о мрачном, невыносимом существовании, которое вели американцы, жившие в сельских трущобах. В 1935 году, когда профессор Ре ...

Развитие Театр на Таганке с приходом Юрия Любимова
Первый режиссерский опыт Ю. Любимова относится к 1959 году: на вахтанговской сцене он поставил пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». Два года Ю. Любимов посещает семинары любимого ученика К.С. Станиславского, актера и режиссера М. Кед ...