Религии Востока как детоводители ко Христу

Информация » Россия между Востоком и Западом » Религии Востока как детоводители ко Христу

Конечно, с христианской точки зрения в данной ситуации требуются существенные оговорки – ведь, как известно, Восток в своем большинстве является нехристианским, а потому его религиозность не может быть признана здравой и верной. Восток ожидает своего обращения ко Христу, и его религиозные традиции, с православной точки зрения, являются временными детоводителями, данными ему Провидением, под опекой которых восточные народы должны находиться до того времени, когда Богу будет угодно ввести их в свой чертог – Христову Церковь.

Об этом говорили русские философы. Так, например, В.С.Соловьев рассматривал ислам, как значительно более высокую ступень религиозного сознания, по сравнению с имевшим место до Мухаммеда арабским язычеством. В работе «Магомет, его жизнь и религиозное учение» Соловьев пишет:

«В предании о ночной поездке Мухаммеда в Иерусалим рассказывается между прочим, как в «доме поклонения» пророку после молитвы были предложены три чаши: одна с медом, другая с вином и третья с молоком, и он выбрал из них последнюю.

Между языческой чувственностью (мед) и христианской духовностью (вино) Ислам в самом деле есть здоровое и трезвое молоко: своими общедоступными догматами и удобоисполнимыми заповедями он питает народы, призванные к историческому действию, но еще не доросшие до высших идеалов человечества.

Для арабов и других народов, принявших религию Мухаммеда, она должна стать тем, чем был закон для иудеев и философия для эллинов, переходной ступенью от языческого натурализма к истинной универсальной культуре, школой спиритуализма и теизма в доступной этим народам начальной педагогической форме».

Соловьев предсказывает далее, что:

«религия Мухаммеда еще имеет будущность; она еще будет если не развиваться, то распространяться. Постоянные успехи ислама среди народов мало восприимчивых к христианству в Индии, Китае, Средней Африке, показывают, что духовное молоко Корана еще нужно для человечества».

Таким образом, ислам нужен тем народам, которые пока еще по известным Богу причинам не готовы к принятию Христовой истины.

Иллюстрацией этого тезиса может служить один случай, рассказанный индонезийцем архимандритом Даниилом. Отец Даниил был воспитан в мусульманстве, а будучи юношей, познакомился с христианством и принял крещение у протестантов-пятидесятников. Однако скоро он начал разочаровываться в христианстве, т.к. в протестантизме ему не хватало глубины и жизненной силы. Находясь в больших сомнениях, отец Даниил (тогда еще Бомбанг Дви Бьяторо) колебался и уже хотел вернуться к религии отцов – исламу. Так оно, скорее всего, и было бы, если бы не один знаменательный сон, виденный им.

«Однажды ночью я спал и во сне увидел себя паломником в Мекке, - рассказывает о. Даниил. - Это был самый настоящий хадж; это было настолько реально, что я помню все до сих пор. Я сидел с другими паломниками и прямо напротив входа в Каабу я увидел Мухаммада. Он проповедовал миллионам людей; во время своей проповеди он обернулся ко мне и сказал: "Ты почему здесь? Я сказал тебе, я показал тебе путь. Почему ты не там?" Я проснулся в поту, настолько я был напуган. Почему? Потому что в исламе существует предание, согласно которому, если пророк Мухаммад является тебе, это не может быть дьявольским обольщением. Это только пророк Мухаммад. Когда я рассказал другим мусульманам о моем сне, они сказали, что это должен быть пророк Мухаммад. Но как может пророк Мухаммад сказать тебе, чтобы ты стал христианином?! Это была тайна, но благодаря этому видению я остался христианином».

Примерно то же самое, вероятно, можно сказать и о всех остальных религиях Востока – буддизме, синтоизме, индуизме и пр. – они суть лишь проводники, нужные тому или иному народу до времени перехода на более высокую религиозную ступень.

Рекоменудем посмотреть:

Фотография стала зрелой
«Отныне живопись умерла!» — воскликнул художник Поль Деларош, создатель портретов и исторических сюжетов, когда новый процесс Дагера ворвался в изумленный мир. Давайте возьмем первоклассный портрет, нарисованный за несколько лет до изобр ...

Романтическая концепция искусства
Рассмотрение концепции искусства немецкой романтической школы представляется актуальным для темы данной курсовой работы. Феномен трагизма художественного существования формируется благодаря новому пониманию романтиками сущности искусства. ...

Символика света и цвета в русской иконописи
Древнерусская литература дает представление об отзывчивости людей того времени к цвету. В „Слове о полку Игореве" поэт щедрой кистью наносит краски: в небе блещут синие молнии, Дон катит синие воды, горят красные зори, хмурятся черны ...