Родился 28 мая 1740 г. в одной из деревень Двинского уезда Куростровской волости Архангельской губернии. Его отец – И.А. Шубной, черносошный (государственный) крестьянин, по преданию, обучал грамоте Михайлу Ломоносова. Дружеские и добрососедские связи этих семей прослеживаются еще до начала XVIII в., но, возможно, уходят своими корнями много глубже.
В Петербурге жил с 1759 г. В 1761-1767 гг. учился в Академии художеств. Пенсионер Академии художеств в Париже (1767-1770) и Риме (1770-1772), где изучал скульптуру античности и эпохи Возрождения. В 1773 г. вернулся в Петербург. В 1774 г. за скульптурное исполнение бюста Екатерины II получил звание академика. Автор скульптурных портретов А.М.Голицына, братьев Орловых, П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина, М.В.Ломоносова, Павла I и др.
Одна из последних работ Шубина – статуя Пандоры (1802), помещенная с правой стороны восточной водопадной лестницы Большого каскада в Петергофе. Статуя привлекает особенным изяществом и одухотворенностью.
«Всеодаренная» - так назвали эту женщину древние греки. Пандору сотворил бог-кузнец Гефест по повелению Зевса, чтобы наказать людей за обладание огнем, который был похищен для них Прометеем у богов. Гефест вылепил Пандору из земли и воды. Афродита одарила ее неземной красотой, Гермес – коварством и хитростью, Афина – прекрасными одеждами. Зевс отдал ее замуж за брата Прометея и в качестве свадебного дара дал им сосуд, в котором были заключены все беды людские. Искушенная любопытством, Пандора открыла сосуд и выпустила на волю все бедствия, прихлопнув только одну надежду, которая осталась в сосуде.
Прекрасный мастер психологического скульптурного портрета, Шубин сумел создать пленительный образ красивой молодой женщины, словно очарованной развернувшейся перед ее взором праздничной картиной. На этом празднике жизни она не решается открыть сосуд несчастий и бед.
Шубин скончался 12 мая 1805 г.
Рекоменудем посмотреть:
Другие эпохи Ренессанса
Понятие Ренессанса также исповалось для обозначения периодов до 15-16вв. Чарлз Хаскинс (1870-1937), к примеру, упоминал о Ренессансе 12 в. Другие историки называли Ренессансом период 8-9 в. и 10 в. Другие периоды культурного возрождения т ...
Трагизм хужожественного существования в «Фантазиях об искусстве» В.-Г. Вакенродера
В.-Г. Вакенродер был одним из ранних романтиков иенской школы и одним из первых поднял традиционные для романтизма вопросы. Кроме того, по мнению А.С. Дмитриева, Вакенродер не только своим творчеством, но и примером собственной жизни ока ...
Роль декоративно-прикладного искусства у школьников
Урок становится эффективной формой приобщения школьников к народному и профессиональному декоративному искусству, если на нем используются методы искусства, создается особая атмосфера общения, сотворчества.
Методы художественной педагоги ...
Навигация