Родился 28 мая 1740 г. в одной из деревень Двинского уезда Куростровской волости Архангельской губернии. Его отец – И.А. Шубной, черносошный (государственный) крестьянин, по преданию, обучал грамоте Михайлу Ломоносова. Дружеские и добрососедские связи этих семей прослеживаются еще до начала XVIII в., но, возможно, уходят своими корнями много глубже.
В Петербурге жил с 1759 г. В 1761-1767 гг. учился в Академии художеств. Пенсионер Академии художеств в Париже (1767-1770) и Риме (1770-1772), где изучал скульптуру античности и эпохи Возрождения. В 1773 г. вернулся в Петербург. В 1774 г. за скульптурное исполнение бюста Екатерины II получил звание академика. Автор скульптурных портретов А.М.Голицына, братьев Орловых, П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина, М.В.Ломоносова, Павла I и др.
Одна из последних работ Шубина – статуя Пандоры (1802), помещенная с правой стороны восточной водопадной лестницы Большого каскада в Петергофе. Статуя привлекает особенным изяществом и одухотворенностью.
«Всеодаренная» - так назвали эту женщину древние греки. Пандору сотворил бог-кузнец Гефест по повелению Зевса, чтобы наказать людей за обладание огнем, который был похищен для них Прометеем у богов. Гефест вылепил Пандору из земли и воды. Афродита одарила ее неземной красотой, Гермес – коварством и хитростью, Афина – прекрасными одеждами. Зевс отдал ее замуж за брата Прометея и в качестве свадебного дара дал им сосуд, в котором были заключены все беды людские. Искушенная любопытством, Пандора открыла сосуд и выпустила на волю все бедствия, прихлопнув только одну надежду, которая осталась в сосуде.
Прекрасный мастер психологического скульптурного портрета, Шубин сумел создать пленительный образ красивой молодой женщины, словно очарованной развернувшейся перед ее взором праздничной картиной. На этом празднике жизни она не решается открыть сосуд несчастий и бед.
Шубин скончался 12 мая 1805 г.
Рекоменудем посмотреть:
Представления о языке в культурах древнего Ближнего
Востока
А как же возник язык, речь, то, что теперь мы называем коммуникацией? Когда? Можем ли мы установить это хоть в каком-нибудь приближении или будем вынуждены довольствоваться гипотезами и догадками? Давайте попробуем найти ответ.
О том, чт ...
Храмы и соборы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – ныне действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии. Лавра – один из крупнейших архитектурных ансамблей Петербурга. На сайте подро ...
Бартоломео Растрелли
Родился в семье, принадлежавшей к числу потомственных горожан Флоренции. Фамилия Растрелли пользовалась дворянскими привилегиями.
Подобно всем детям состоятельных флорентийцев, Бартоломео получил хорошее образование, изучил французский я ...
Навигация