В проекте макет исторического костюма рассматривается как пространственный эскиз. Это необходимо для окончательного уточнения пластических свойств формы и средств организации композиции.
Основная проблема работы состоит в том, чтобы максимально приблизить аналог исторического костюма к оригиналу, для этого необходимо правильно и точно воспроизвести форму, отделку и аксессуары.
В последствии модель исторического костюма может послужить творческим источником при разработке современной коллекции моделей в рамках дипломного проекта.
Перед тем как начать работу непосредственно с костюмом, был сделан манекен, его сформовали и придали ему нужную форму - уменьшили талию, опустили линию плеч, все это делалось, для того чтобы максимально приблизить сходство манекена с фигурой данной эпохи.
Затем шла работа с подборкой материалов и фактур. Материалы и фактуры, из которых выполняется макет, имитируют ткань исторического костюма. Основная ткань выбрана с учетом пластических свойств формы.
Макет изделия, изготовлен, по графической копии исторического костюма. Разработка формы копии осуществлялась путем конструктивного моделирования. Создание фор-конструкции необходимо для изготовления лекал. С ее помощью достигается необходимая форма костюма. Готовая фор-конструкция в масштабе 1:4 и эскиз модели в трёх проекциях представлены в Приложении В.
Из-за отсутствия конструкции исторического костюма выбрана оптимальная система конструирования – методика Мюллер и сын. Она наиболее полно отображает структуру модели и раскрывает форму костюма.
Макет изготовлен из ткани, имитирующей оригинальную, и представлен на манекене в масштабе 1:2. Макет исторического костюма изготавливается в строгом соответствии с требованиями ГОСТов и ОСТов к изготовлению швейных изделий.
Итог данной работы, т.е. аналог женского платья Англии XVI века, может быть использован как выставочный методический материал, демонстрирующий пластический и композиционный образ исторического костюма.
Рекоменудем посмотреть:
Методы культурологических исследований
Культурология применяет различные методы изучения культуры. Главными из них являются:
1. Диахронический метод заключается в изложении явлений, фактов, событий мировой и отечественной культуры в хронологической последовательности их появл ...
Рококо
Рококо (фр. rococo, от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль) — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами роко ...
Русская пейзажная живопись XIX века
Среди художников, сыгравших значительную роль в истории русской пейзажной живописи, должен быть назван и В.Д. Поленов (1844-1927). Он заявляет о себе как сложившийся зрелый мастер в конце 70-х годов, успев к тому времени окончить Петербур ...
Навигация