В проекте макет исторического костюма рассматривается как пространственный эскиз. Это необходимо для окончательного уточнения пластических свойств формы и средств организации композиции.
Основная проблема работы состоит в том, чтобы максимально приблизить аналог исторического костюма к оригиналу, для этого необходимо правильно и точно воспроизвести форму, отделку и аксессуары.
В последствии модель исторического костюма может послужить творческим источником при разработке современной коллекции моделей в рамках дипломного проекта.
Перед тем как начать работу непосредственно с костюмом, был сделан манекен, его сформовали и придали ему нужную форму - уменьшили талию, опустили линию плеч, все это делалось, для того чтобы максимально приблизить сходство манекена с фигурой данной эпохи.
Затем шла работа с подборкой материалов и фактур. Материалы и фактуры, из которых выполняется макет, имитируют ткань исторического костюма. Основная ткань выбрана с учетом пластических свойств формы.
Макет изделия, изготовлен, по графической копии исторического костюма. Разработка формы копии осуществлялась путем конструктивного моделирования. Создание фор-конструкции необходимо для изготовления лекал. С ее помощью достигается необходимая форма костюма. Готовая фор-конструкция в масштабе 1:4 и эскиз модели в трёх проекциях представлены в Приложении В.
Из-за отсутствия конструкции исторического костюма выбрана оптимальная система конструирования – методика Мюллер и сын. Она наиболее полно отображает структуру модели и раскрывает форму костюма.
Макет изготовлен из ткани, имитирующей оригинальную, и представлен на манекене в масштабе 1:2. Макет исторического костюма изготавливается в строгом соответствии с требованиями ГОСТов и ОСТов к изготовлению швейных изделий.
Итог данной работы, т.е. аналог женского платья Англии XVI века, может быть использован как выставочный методический материал, демонстрирующий пластический и композиционный образ исторического костюма.
Рекоменудем посмотреть:
Средства и пути преодоления современного кризиса
культуры
В настоящее время активно ведутся поиски выхода из сложившейся кризисной ситуации. Пытаясь определить пути выхода культуры из кризисного состояния, А. Швейцер формулирует один из основных, по его мнению, законов развития культуры: «когда ...
Сказочная тема и ее роль в формировании нового стиля
Врубель – художник фантастического, сказочного, ирреального. С его приходом в искусство в русской живописи закончился ХІХ век с его мирным, домашним и каким-то патриархальным отношением к миру и человеку, и началось что-то новое, небывало ...
Михаила Архангела Свирская церковь
Время создания:
1180—1197 гг.
Величественная церковь во имя Михаила — некогда придворный храм смоленского князя Давида Ростиславича. Она расположена на западной окраине Смоленска, на холме, возвышающемся над поймой Днепра. Смоленские мас ...
Навигация