Художественное направление – эклектика

Информация » Стиль эклектики » Художественное направление – эклектика

Страница 1

Пытаясь разобраться в безбрежном море современных эклектических настроений, что оказалось совсем непросто, удалось выявить основные формы или подходы к стилизации. Их можно условно назвать: «цитата» - «реплика» - «коллаж». Постараемся более подробно рассмотреть эти формы-направления-подходы и проиллюстрировать их примерами из современного мебельного ассортимента.

Практически они остаются основополагающими для формирования эклектического стиля, как исторического, так и современного. В данной статье мы даже не будем рассуждать, хорошо это или плохо, своеобразие ли это современного развития мебельного мастерства или же упадок и кризис мебельного искусства. Хотя необходимо тут же оговориться, что это тенденция не только мебели, но и всей архитектуры, предметного дизайна и, бесспорно, интерьера со всем комплексом его оборудования, куда помимо мебели входят светильники, текстиль, декоративные предметы и т.п. То, что это явление не поверхностное, не сиюминутная мода или капризы потребителей мебельной продукции, является бесспорным.

Итак, уже позапрошлый XIX век четко формировал эклектический стиль на трех основных подходах.

Первый подход базировался на практически точном копировании подлинных исторических образцов мебели, на основе скрупулезного изучения и обмеров наиболее выдающихся аналогов или характерных форм того или иного стиля. В такие предметы, как правило, вносились небольшие изменения, связанные с модернизацией вещи, с новыми требованиями комфортности и технологии, которые не совпадали с историческими прототипами. Тем самым первый подход можно назвать «цитатой», то есть в новой вещи максимально точно пытаются «процитировать» исторический аналог, с небольшими корректировками формы и технологии. Подобных примеров множество. Тип «цитирования» очень близко соприкасается с антикварным рынком и созданием так называемых «новоделов» или изделий «в стиле .», технология и качество которых на сегодняшний день довольно высоки.

Это воспроизведение конкретных исторических предметов, музейных коллекционных предметов, отобранных в качестве аналогов для современного повтора, отвечает подходу «цитирования». Таких примеров очень много. К ним прибегают итальянские, испанские, французские, английские, американские дизайнеры и известные мебельные фирмы. Этот подход характерен и для национальных мебельных производств. Так, например, в Китае, Японии, Индии существуют фирмы, которые делают лишь традиционные национальные формы мебели. Они практически вносят лишь незначительные корректировки, или даже обходятся без них, в традиционные материалы и технологии, принятые в национальном искусстве этих стран, не меняя формы и характер декора предметов XVII-XVIII вв. Здесь очень тонкая грань между традиционным производством и эклектикой, однако, она существует и даже расширяется.

Другой подход, наиболее распространенный в этой сфере проектирования, это откровенная стилизация на основе формального изучения стиля. Вещам, современным по функции и технологии, на основе современных материалов сообщаются декоративные черты, формы, орнаментация, художественная отделка, характерная для конкретных исторических, этнических, художественных стилей. Этот подход можно условно назвать «реплика», то есть некое повторение, отличающееся от оригинала и связанное с ним в большей части ассоциативно, а не конкретно и формально точно. Еще ближе к такому пониманию современной интерпретации исторической формы понятие «римейка», то есть «воспоминания», повтора, не точной копии, а, скорее, интерпретационной версии формы или образа, что еще точнее. Римейк сейчас очень и очень популярен. Он встречается, если не сказать главенствует, и в современной музыке, литературе, театре, киноискусстве, где не скрывается, а даже подчеркивается известный аналог, с которого делается, стилизуется «реплика» интерпретация в новой форме. Как правило, она более упрощенная, всегда значительно короче (для музыки, литературного произведения), более современная по стилистике, художественному языку и исполнению. Современный римейк органичен постмодернизму, который базируется на принципах эклектики так же, как и пост-культура и современные арт-практики. Он изначально построен на интерпретации не столько точной формы, сколько на попытке создания неких образных ассоциаций, что внутренне схоже с позициями эклектики, за что это стилистическое направление так немилосердно подвергается критике. Конкретно в мебели «римейк»- это типичная стилизация современных предметов под стили прошлых эпох, представляющая собой подавляющее большинство эклектичной продукции, в большей или меньшей степени модернизирующей характерные исторические стилевые формы.

Наконец, третий подход - «коллаж» - представляет собой «свободное» комбинирование разностильных мотивов и элементов в одном предмете, представляя его в виде сборной, коллажированной композиции из элементов разных стилей в системе «коллажа-монтажа». В качестве примера можно привести альбом мебели эклектики конца XIX века «Part du Mobilier». В нем четко выстроены ряды элементов того или иного стиля - пилястры, карнизы, профили, рисунки филенок и картушей, декоративные детали и орнаменты, а затем представлены и сами предметы, «собранные» - спроектированные из этих самостоятельных единиц. Но собранные уже на основе современных требований, функций и новой технологии промышленного производства. Этот прием сначала механистического разложения целостной стилевой формы на элементы, а затем создания новых композиций из этих элементов, но уже в новой функции, с применением новой конструкции, масштабов и т.д., пожалуй, самый характерный и негативный, как правило, тип эклектического мышления. Соединение в одном предмете элементов разных стилей, изменение конструкционной ясности, логики, целесообразности изделия, его внешняя перегруженность декоративными деталями и украшениями - все это черты «коллажа» или «монтажа», порой доведенные до гротеска, иронии и абсурдности формы и декора.

Страницы: 1 2 3

Рекоменудем посмотреть:

5 морских сафари
Дайвинг-сафари в Индонезии Подводная жизнь считается самой насыщенной в мире. Дайвинг-сафари в Эквадоре У Галапагосов смешиваются теплые и холодные течения, максимально оживляя подводный мир. оправдывая звание одного из лучших в мире м ...

Культура народа Саха в якутских кинофильмах
С первых самостоятельных шагов кинематограф Якутии делает попытки создания своего собственного неповторимого облика, отражающего культуру и мировоззрение якутов. Якутские режиссеры, работая в разных направлениях и жанрах, одинаково стремя ...

Русский символизм
Русский символизм, самый значительный после французского, имел в основе те же предпосылки, что и символизм западный: кризис позитивного мировоззрения и морали, обостренное религиозное чувствование. Символизм в России вбирал два потока – ...