Тому, кто любуется закатом, не следует рассказывать о своих планах работы, а обсуждающему план работы - о своей вчерашней вечеринке. В обществе не принято рассказывать о своих сердечных делах или домашних ссорах. Доверенные вам тайны другим не передаются.
В комнате больного не говорят о смерти и о том, что он неважно выглядит, наоборот, стараются подбодрить его. Только циник заведет разговор о воздушных катастрофах в самолете, а за столом - о вещах, которые могут испортить аппетит.
Не принято спрашивать о возрасте женщины. Еще неприличнее подшучивать над нежеланием некоторых дам говорить о своих летах.
Можно ли говорить о работе? Безусловно, если большинству этот разговор интересен и носит общий характер, а не превращается в чью-либо лекцию. Можно ли говорить об общих знакомых? Пока разговор ведется в корректном тоне - бесспорно. Но если вы почувствовали, что он превращается в пересуды и сплетню, лучше деликатно сменить тему.
Шутка или анекдот сказанные кстати, вполне уместны, но при непременном условии хорошего вкуса, остроумия и умения рассказывать.
Искренние комплименты всегда приятны. Преувеличенная лесть может даже прозвучать как оскорбление или насмешка. Комплименты можно делать как женщинам, так и мужчинам.
Хозяин дома или стола должен уметь завести общий разговор на интересующую всех тему. Умение выслушать собеседника - непременное условие беседы. Бестактно прерывать разговор другого. Если вы хотите вставить что-либо существенное, следует сказать: "извините, что перебиваю, но я хотел бы добавить… ". Если вы не расслышали вопроса, скажите: "извините, я не расслышал". Любой резкий вопрос или ответ звучат невежливо, а потому избегают односложных выражений типа "да", "нет", "как?" и т.д.
Не следует затевать горячий спор в защиту своего мнения. В общей беседе нельзя переходить на личности и говорить колкости. Молодежь должна избегать споров со старшими. Даже если вы уверены в своей правоте, правильнее перевести разговор на другую тему. Молодым людям следует ждать, пока старшие обратятся к ним и втянут их в беседу. А старшие должны дать молодым высказаться, не прерывая их.
Если чувствуете себя неуверенно в каком-либо вопросе, признайтесь в своей некомпетентности. По отношению к какому-нибудь "всезнайке" воспитанный человек держится спокойно и делает вид, что не замечает его оплошностей. Ошибиться может каждый. Но не следует поправлять рассказчика фразами типа: "Неправда!", "Вы в этом ничего не смыслите", и т.п. Лучше сказать: "Простите, я с вами не согласен", "Мне кажется, вы не правы" и др.
В компании не шепчутся, это воспринимается как оскорбление. Беседуя с другими, не исследуйте потолок, не смотрите мечтательно в окно, не вертите в руках какой-либо предмет - такое поведение оскорбляет. К собеседнику необходимо быть внимательным, смотреть ему в глаза. Разговаривая, не следует гримасничать и жестикулировать, хлопать собеседника по плечу, подталкивать его локтем - это раздражает. Если чувствуете, что собеседник торопится, не задерживайте его долгими разговорами. В присутствии третьего лица, которого не хотят посвящать в разговор, следует сменить тему.
Рекоменудем посмотреть:
Религии Востока как детоводители ко Христу
Конечно, с христианской точки зрения в данной ситуации требуются существенные оговорки – ведь, как известно, Восток в своем большинстве является нехристианским, а потому его религиозность не может быть признана здравой и верной. Восток ож ...
Атже и улицы Парижа
Эжен Атже взялся за камеру в 1898 году, когда ему было сорок два года. До этого в течение десяти лет он пытался стать актером, играя небольшие роли в провинциях Франции и в пригородах Парижа. Он совсем не подходил на роли, которые нравили ...
Деятельность Комплексного Центр социального обслуживания населения
Законодательным собранием Красноярского края 12 декабря 1996 года был принят Закон «Об основах социального обслуживания населения в Красноярском крае», в котором определены принципы социального обслуживания, государственная политика края ...
Навигация