Орденские и кавалерские праздники

Особое место занимали орденские, или кавалерские, праздники при дворе. При Петре I сложился обычай праздновать «кавалерский день» св. ап. Андрея Первозванного (30 августа), при Екатерине II – день учрежденного ею в 1796 г. ордена св. Георгия. Праздник ордена св. Екатерины (24 ноября) приходился на тезоименитство Екатерины I и Екатерины II. 22 сентября 1782 г. в честь 20-летия своей коронации Екатерина II основала орден св. князя Владимира. При Анне Иоанновне второй орденский Андреевский праздник отмечался, как это было принято в Европе, в честь святого покровителя основателя ордена, т.е. день св. ап. Петра и Павла (29 июня).

Со времен Елизаветы Петровны при дворе цесаревича Павла Петровича отмечали Аннинский кавалерский день. Основанный в честь дочери Петра Великого царевны Анны Петровны орден св. Анны являлся голштинским. После отказа Екатерины II от прав ее сына на Голштинию, за русским цесаревичем сохранилось звание гроссмейстера ордена. Весь российский двор праздновал кавалерские дни иностранных орденов – польского Белого (23 июня) и прусского Черного (8 января) орла. Эти ордена были пожалованы российским монархом и некоторым из их подданных.

Орденские праздники являлись одними из самых оригинальных ежегодных торжеств российского двора и имели хорошо разработанный церемониал. Андреевский праздник начали ежегодно отмечать в середине 1700-х годов, через несколько лет после его учреждения. Праздновали день ордена там, где находился монарх, - за границей, в основном Петербурге, где Андреевское торжество праздновалось пиром трактире или спуском корабля. Затем сложилась традиция, согласно которой православные кавалеры ордена собирались утром в Троицкой церкви, а после литургии до позднего вечера наносили друг другу визиты всем орденским сообществом, наподобие святочных разъездов.

В царствование Анны Иоанновны орденские празднования обрели новую форму. Теперь их церемониал помимо литургии, поздравления императрицы целованием руки, вечернего бала и фейерверка или иллюминации, имел отличительные особенности – торжественное утреннее шествие в церковь кавалеров и гроссмейстера ордена, ордена, одетых в полное орденское одеяние с епанчами и шляпами, и орденский обед.

30 августа, в день окончания Северной войны, еще при Петре I и Екатерине I русский двор участвовал в литургии в Александро – Невском монастыре, что вошло затем в церемониал праздника ордена св. Александра Невского.

Трапезы кавалеров имели свои особенности. Орденский обед проходил в Тронном зале или галерее императорской резиденции – осенью и зимой в Зимних и Летних дворцах Петербурга или Москвы, летом - в Петергофе. За орденский стол садились все находящиеся в столице квартиры, но могли приглашаться и лица первых двух классов. Участниками обедов ордена св. Андрея Первозванного, как правило становилось от нескольких до полутора десятков персон.

Рекоменудем посмотреть:

Семиотический анализ фильма «Матрица»
« Матрица» культовый фантастический фильм, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски. Фильм впервые вышел в США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и мультфильмам по мотивам. Фильм опис ...

Путь в кинематограф
Родился в семье инженера и архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна и Юлии Ивановны, урожденной Конецкой, из семьи архангелогородских купцов. В 1915 окончил Рижское реальное училище, затем три года учился в Петроградском институте гражд ...

Культурология как область знаний, ее предмет и структура
До недавнего времени культура изучалась, в том числе и в высшей школе, в рамках давно сложившихся научных дисциплин: философии, истории, лингвистики, этнографии, искусствознания, археологии. Традиционные науки изучали отдельные виды и эле ...