Организация торжеств

Страница 1

XVIII в. знал различные типы праздничного стола. Самыми модными были фигурные столы (в форме причудливого барочного узора или символа), несколько десятилетий составляемые придворным архитектором В.В. Растрелли. Долгое время было принято устраивать в центре стола фонтаны, устанавливать украшения из зеленых деревьев и т.п. К концу века получили распространение столы «покоем» (т.е. в форме буквы «П») Э, а мода на фонтаны ушла в прошлое. Орденские столы изначально имели форму параллелограмма и ставились поперек зала перед троном. Этот более строгий вид стола соответствовал обычаю застолий орденов Европы и восходил ко временам средневековья. На праздновании орденов св. Георгия и св. Владимира стол для их многочисленных кавалеров устанавливался «покоем».

Свою особенность имела и сервировка столов. Еще в 1745 г. императрица Елизавета Петровна получила в подарок от польского короля саксонский фарфоровый сервиз, украшенный символикой российского герба и ордена св. ап. Андрея Первозванного. В 1778- 1784 гг. в России на заводе Гарднера по заказу императрицы были созданы для кавалерских обедов дворцовые орденские сервизы.

Во время застолья члены царской фамилии, два старших кавалера или кто-либо из знатных гостей произносили тост за здоровье присутствующих и отсутствующих кавалеров. В источниках есть указания, что при питье кубком крышка кубком «шла кругом стола», т.е. соблюдался рыцарский обычай, символизировавший единство участников трапезы. В начале застолья немногочисленные гости, среди которых были высшие сановники империи и иностранные министры, стоя, наблюдали за трапезой, но после первого тоста они с разрешения императрицы направлялись к своим столам в соседнее помещение.

При праздновании дней иностранных орденов порядок торжества был несколько иным. За орденский стол садились все находящиеся в столице кавалеры. Первый тост русские монархи поднимали за орденмейстера, т.е. в честь прусского или польского короля.

Поскольку иностранные кавалерские дни являлись частью международных контактов европейских дворов, в Петербурге всегда учитывали, как празднуется за границей российское Андреевское торжество. За этим зорко следили царские дипломаты. В 1746 г. банкет прусского ордена в Зимнем дворце, на котором присутствовало 22 человека, прошел «с некоторым уменьшением против других иностранных орденов кавалерий, так как чинено по примеру того, как торжествовали в Пруссии орден св. Андрея Первозванного, о чем писал посол Чернышев».

Присутствие кавалеров на орденском праздники было престижным и обязательным, однако далеко не все имевшие ордена лица стремились во дворец. После того, как в 1765 г. на орденском празднике отсутствовало 15 находившихся в Петербурге кавалеров ордена св. Александра Невского, Екатерина II ввела 30- рублевые штрафы за непосещение орденских торжеств (независимо от причины отсутствия). В сохранившейся Записной книге кавалерских штрафов 1765- 1795 гг. содержатся сведения о взимании с кавалеров от 30 до 540 рублей почти в каждое торжество. Среди штрафников в книге записана и сама императрица. Ее Величество, помня о своем статусе орденмейстера, в таких случаях изволила жаловать «за свое отсутствие» или за отмененный ею праздник штраф в 300 рублей, а в 1794 г. даже 2 тыс. рублей. Желая достойно употребить собираемые с кавалеров суммы, Екатерина повелела направлять штрафные деньги на строительство кавалерской Андреевской церкви на Васильевском острове, а затем в Александро – Невский монастырь - на молебны о здравии кавалеров.

В течение века форма ежегодных светских праздников вполне сложилась. Созданный при Петре I светский праздничный календарь стал основой новых придворных торжеств XVIII в. В 1723 г. был составлен «Реестр торжественным и викториальным дням, какие были празднуемы в С. – Петербурге в 1723 г. с молебствием или без оного». Он включал 7 военных дат (одна в честь заключения мира), «торжество кавалеров» ордена Андрея Первозванного, торжество «в доме» царя по случаю получения им Андреевской кавалерии, день коронации императора, день царского бракосочетания, 6 дней рождения и 5 тезоименитств членов царской семьи. Всего – 23 светских праздника с учетом вписанного в этот документ позже дня коронации императрицы Екатерины I и отсутствующего дня Калишского сражения.

Страницы: 1 2 3

Рекоменудем посмотреть:

Пластические искусства
В пластических искусствах аналогичный процесс разворачивался особенно целеустремленно благодаря деятельности созданной в 1758 году Академии «трех знатнейших художеств». Но едва ли не с наибольшей наглядностью процесс сращения европейского ...

Кризис Запада есть кризис западного христианства. Фактор рационализма
Большинство русских мыслителей связывали кризис Запада с кризисом христианства в Европе. В.Зеньковский писал: «…кризис западной культуры, по моему мнению, потому так глубок и трагичен, что это есть кризис западного христианства». Мнение ...

Города Испании – города контрастов
Почти в самом центре Пиренейского полуострова находится Мадрид – столица государства. В течение многих веков Мадрид был небольшой крепостью. Лишь со второй половины XVI в., когда король Испании Филипп II перенес сюда столицу Толедо, Мадри ...