Храм для Артемиды

Информация » Семь чудес света » Храм для Артемиды

Турция, VI век до нашей эры.

В античные времена Эфес был одним из крупнейших портов на западном побережье Малой Азии. По Эгейскому морю к нему из разных городов Средиземноморья приплывали торговые суда. Но прославился Эфес не столько своей торговлей, сколько удивительным храмом, возведенным в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей.

Считается, что список «Семи чудес света» составил финикийский поэт и путешественник Антипар из Седона Левантийского. Семерка с незапамятных времен относилась к мистическим цифрам: семь видимых ярких планет на небе – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, семь цветов радуги. Поэт побывал в Вавилоне, Родосе, Александрии, Эфесе. «Я видел стены неприступного Вавилона… и Зевса на берегах Алфея, - писал он. – Я видел Висячие сады и гробницу Мавсола. Но когда я увидел священный храм Артемиды, все остальное потускнело, так как само солнце не видело ничего прекрасного».

Покровительницей города Эфеса была богиня Артемида – по греческой мифологии дочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Греческие ваятели изображали ее в самых разных видах. Ей поклонялись, ей принесли дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться ее благосклонности, жители Эфеса решили построить в ее честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было, ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз.

По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 м. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. Харсифрон умер, когда только появилась колоннада. Дальнейшим возведением здания занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Строительство продолжили другие архитекторы – Пеонит и Деметрий. Все было завершено в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка, на фронтоне – скульптурная композиция из мрамора. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини плодородия Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью.

По преданию, двести лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджег житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. Однако существует и другая версия, согласно которой Герострат поджег не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его.

Храм Артемиды просуществовал до III века. Город терял свое значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну.

Рекоменудем посмотреть:

Религия империи 1-2 вв. н.э
«1 век – это период постепенной рационализации и обмирщения римского общества. Верно, что религиозный скептицизм пробивал себе медленно дорогу и охватывал просвещенные круги римлян, но нельзя забывать также и о том, что гражданские войны ...

Культура на рубеже веков
Хронологически данный период располагается между началом 90-х годов и 1917 годом. Ему предшествуют 80-е годы в качестве переходного десятилетия, когда достигает своих вершин реализм второй половины XIX в. в творчестве Репина и Сурикова и ...

М Казаков
М.Ф. Казаков (1738–1812), как и Баженов, является одним из основоположников классицизма в России, Выросший в среде московских архитекторов, прекрасно знакомый с их методами проектирования, организации строительства и конструктивными прием ...