Храм для Артемиды

Информация » Семь чудес света » Храм для Артемиды

Турция, VI век до нашей эры.

В античные времена Эфес был одним из крупнейших портов на западном побережье Малой Азии. По Эгейскому морю к нему из разных городов Средиземноморья приплывали торговые суда. Но прославился Эфес не столько своей торговлей, сколько удивительным храмом, возведенным в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей.

Считается, что список «Семи чудес света» составил финикийский поэт и путешественник Антипар из Седона Левантийского. Семерка с незапамятных времен относилась к мистическим цифрам: семь видимых ярких планет на небе – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, семь цветов радуги. Поэт побывал в Вавилоне, Родосе, Александрии, Эфесе. «Я видел стены неприступного Вавилона… и Зевса на берегах Алфея, - писал он. – Я видел Висячие сады и гробницу Мавсола. Но когда я увидел священный храм Артемиды, все остальное потускнело, так как само солнце не видело ничего прекрасного».

Покровительницей города Эфеса была богиня Артемида – по греческой мифологии дочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Греческие ваятели изображали ее в самых разных видах. Ей поклонялись, ей принесли дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться ее благосклонности, жители Эфеса решили построить в ее честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было, ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз.

По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 м. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. Харсифрон умер, когда только появилась колоннада. Дальнейшим возведением здания занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Строительство продолжили другие архитекторы – Пеонит и Деметрий. Все было завершено в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка, на фронтоне – скульптурная композиция из мрамора. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини плодородия Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью.

По преданию, двести лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджег житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. Однако существует и другая версия, согласно которой Герострат поджег не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его.

Храм Артемиды просуществовал до III века. Город терял свое значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну.

Рекоменудем посмотреть:

Русская архитектура и изобразительное искусство России XVIII в
Первые годы XVIII в. ознаменовались для России важными историческими событиями, связанными с борьбой за выход ее к Балтийскому морю, что было жизненно необходимо для существования государства. В 1700 г. Россия начала Северную войну проти ...

Значение сказок в жизни человека
Большое количество образов волшебной сказки сложилось в глубокой древности, в ту самую эпоху, когда возникали первые представления и понятия человека о мире. Разумеется, это не означает, что всякий волшебный вымысел берет свое начало из г ...

Художник, фотограф, куратор
Эдвард Стейхен родился в Люксембурге в 1879 году, а вырос в штате Висконсин, так как его семья переехала в Милуоки. В четырнадцать лет он поехал в Чикаго посмотреть художественные и фотографические экспозиции на Всемирной выставке, посвящ ...