Спасо – Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле - Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Дойдя до берегов р. Вологды, до того места, где река делает изгиб, подвижник построил здесь церковь Спаса. При ней вскоре был образован монастырь, получивший наименование Спасо-Прилуцким, а сам св. Димитрий стал известен как преподобный Димитрий Прилуцкий.
Монастырь назван Спасским преподобным Димитрием в честь праздника Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы на «освящение водам», отмечаемого в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа – так называемый «первый», «мокрый», «медовый Спас», «Спас на водах») [2, стр. 4].
Устроение монастыря происходило при поддержке князя Дмитрия Донского, у которого преподобный Димитрий Прилуцкий был крестным отцом одного из его сыновей. Преподобный Димитрий и его новый монастырь близ Вологды в XIV-XV столетиях являлись частью той мощной силы, которая духовно питала рождающееся единой русское государство и власть московских князей в северных землях [8, стр. 200].
Благодаря поддержке великих князей и духовному опыту настоятелей обитель быстро развивалась и процветала. В XVI веке монастырю принадлежало в Вологодском и соседних уездах двенадцать вотчин, в которых имелось почти сто деревень, десять сел и семь церквей. «Святые» отцы имели свои соляные варницы в Тотьме, рыбные промыслы на Кубенском озере и реке Вексе, кирпичные заводы под Вологдой [4, стр. 359].
Спасо – Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV.
Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. В монастыре хранится современная копия этой иконы. Василий Ш с женой Еленой Глинской посетили Спасо – Прилуцкий монастырь в 1528 году во время паломничества по русским монастырям.
Иоанна IV брал в поход на Казань в 1552 году Киликиевский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря. Крест запрестольный деревянный, высотой 140 см, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой. Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия). Крест сейчас хранится в Вологодском музее.
Как указывает историк С.М.Соловьев в "Истории России с древнейших времен", Димитрий Прилуцкий построил свою обитель "на многих путях, которые шли от Вологды до Северного океана".
Обитель Прилуцкая была на перекрестке не только торговых, но и духовных путей России. Сказывалась и близость к первопрестольной: здесь бывали Иван Грозный, ездивший на богомолье по северным монастырям, и император Александр I. Часто почетными пленниками монастыря были провинившиеся перед Москвой князья или татарские мурзы.
Рекоменудем посмотреть:
Софийский собор
Время создания: 1045—1050 гг.
Построен храм по повелению новгородского князя Владимира Ярославича. Он представляет собой огромный расчлененный столбами пятинефный храм, к которому с трех сторон примыкали открытые галереи. У собора пять г ...
Кризис Запада есть кризис западного христианства. Фактор рационализма
Большинство русских мыслителей связывали кризис Запада с кризисом христианства в Европе. В.Зеньковский писал:
«…кризис западной культуры, по моему мнению, потому так глубок и трагичен, что это есть кризис западного христианства».
Мнение ...
Общая оценка эпохи средневековья
Членение исторического процесса на Древность, Средние Века и Новое время сложилось, как известно, к концу Эпохи Возрождения. Термином Medium Aevum гуманисты обозначали период, ознаменовавший упадок классической латыни, когда на смену лите ...
Навигация