Место справочной литературы в документном потоке

Информация » Справочная литература в искусстве » Место справочной литературы в документном потоке

Используя документную типологию Кушнаренко Н.Н., мы относим справочные документы к типам литературы, определяемым целевым назначением. (см. №2)

Справочные издания содержат краткие сведения научного, рекламного или прикладного характера, изложенные, оформленные и расположенные в порядке, удобном для их быстрого нахождения, не предназначенные для сплошного чтения.

Справочная литература отличается от других видов изданий структурной основой текста. Она состоит из изданий, организованных из статей, содержащих краткие ответы на предполагаемые вопросы потенциального потребителя, имеющих смысловую и композиционную законченность.

Специфичен стиль справочной литературы. Он лаконичен, схематичен, предельно упрощен. В справочных изданиях применяются сокращения, не принятые в изданиях других видов.

Все виды справочных изданий, за исключением словарей, иллюстрируют. Иллюстрации в них несут смысловую нагрузку, позволяя сократить текст, т.к. рисунок часто может заменить несколько страниц описания.

В СИ тщательно разработан справочный аппарат, способствующий поисковой ориентации потребителя:

- комплекс указателей;

- система ссылок;

- ссылочные статьи и т.п.

- СИ, как правило, издание большого объема, нередко состоящее из нескольких томов.

Справочная литература применяется во всех сферах человеческой деятельности: от научной работы до проведения досуга. Они характеризуются высокой степенью обобщения информации. Это хранилище емкостной универсальной и отраслевой информации, изложенной с максимальной плотностью, что, несомненно, свидетельствует о значимости справочной литературы в ДП.

Рекоменудем посмотреть:

Круглая скульптура
Всегда связана с определенной пространственной средой, освещена естественным или искусственным светом. Свет и тень служат средством выявления художественно-пластической сущности скульптуры. Они располагаются на поверхности в соответствии ...

Влияние Востока на развитие модернизма. «Русский модерн»
В конце XIX века произошла одна уникальная встреча, которая до сих пор не оценена по-настоящему: встреча между Востоком и Западом. И в этой встрече как раз «виноваты» художники, стоящие во главе стиля модерн. Мы постоянно говорим об обме ...

Культура Возрождения
Новый период в культурном развитии Западной и Центральной Европы получил название Возрождения, или Ренессанса. Возрождение (франц. Ренессанс; итал. Риначименто) - гуманистическое движение в истории европейской культуры в период конца сре ...