Место справочной литературы в документном потоке

Информация » Справочная литература в искусстве » Место справочной литературы в документном потоке

Используя документную типологию Кушнаренко Н.Н., мы относим справочные документы к типам литературы, определяемым целевым назначением. (см. №2)

Справочные издания содержат краткие сведения научного, рекламного или прикладного характера, изложенные, оформленные и расположенные в порядке, удобном для их быстрого нахождения, не предназначенные для сплошного чтения.

Справочная литература отличается от других видов изданий структурной основой текста. Она состоит из изданий, организованных из статей, содержащих краткие ответы на предполагаемые вопросы потенциального потребителя, имеющих смысловую и композиционную законченность.

Специфичен стиль справочной литературы. Он лаконичен, схематичен, предельно упрощен. В справочных изданиях применяются сокращения, не принятые в изданиях других видов.

Все виды справочных изданий, за исключением словарей, иллюстрируют. Иллюстрации в них несут смысловую нагрузку, позволяя сократить текст, т.к. рисунок часто может заменить несколько страниц описания.

В СИ тщательно разработан справочный аппарат, способствующий поисковой ориентации потребителя:

- комплекс указателей;

- система ссылок;

- ссылочные статьи и т.п.

- СИ, как правило, издание большого объема, нередко состоящее из нескольких томов.

Справочная литература применяется во всех сферах человеческой деятельности: от научной работы до проведения досуга. Они характеризуются высокой степенью обобщения информации. Это хранилище емкостной универсальной и отраслевой информации, изложенной с максимальной плотностью, что, несомненно, свидетельствует о значимости справочной литературы в ДП.

Рекоменудем посмотреть:

Общая характеристика арт-терапии
Мировой опыт свидетельствует о том, что арт-терапия в качестве самостоятельного и достаточно влиятельного направления в лечебно-коррекционной и педагогической практике смогла сформироваться лишь там, где аутентичный опыт художественной ра ...

Русская живопись второй половины XVIII века
XVIII век в России – это не только время взлета общественного самосознания, общественной и философской мысли, но и время расцвета искусства. Рядом с именами корифеев русской науки и литературы – Ломоносова, Фонвизина, Радищева, Державина ...

Якоб Буркхард, Ренессанс в Италии
Иоган Хьюзинга (1872-1945) признавал существование Ренессанса, но сомневался в его положительном влиянии. В своей книге «Закат Средневековья» он заявлял, что Ренессанс был периодом упадка по сравнению со Средними веками, разрушивший много ...