Значительную группу справочных изданий составляют персональные справочники различных типов. Из них, прежде всего, следует назвать «Летопись жизни и творчества» отдельных мастеров искусства. И хотя эта группа справочников пока еще немногочисленна, но тип их очень перспективный и важный. Летопись – это не только хронологический свод фактического материала о жизни художника, но и своеобразный тип документального исследования, документально рассказанная биография, в которой не только прослеживается жизненный и творческий путь художника, но воссоздается его облик, раскрывается формирование его мировоззрения, политических и эстетических взглядов, прослеживаются многообразные творческие и духовные связи художника с современными ему деятелями искусства.
Ценность этого типа справочника обусловлена в значительной мере тем, что, как правило, материалы и документы, относящиеся к жизни и деятельности художника, крайне разбросаны, не опубликованы, рассредоточены по многочисленным архивам.
Поэтому собранные воедино в «Летописи…» документальные, литературные, эпистолярные, мемуарные источники, высказывания о художнике его современников, систематизированные факты представляют собой наиболее полный свод фактического материала, что делает летопись источниковедческой базой для последующих исследований, а также незаменимым справочным пособием, дающим возможность навести справки по вопросам, касающимся всех более или менее существенных моментов жизни художника. (см. №9)
Рекоменудем посмотреть:
Русская архитектура и изобразительное искусство России XVIII в
Первые годы XVIII в. ознаменовались для России важными историческими событиями, связанными с борьбой за выход ее к Балтийскому морю, что было жизненно необходимо для существования государства.
В 1700 г. Россия начала Северную войну проти ...
Элементы картин С.Щедрина
Человеческие фигуры, которыми всегда населены картины Щедрина, мастерски включены в пейзажи и участвуют в создании образа города (Рим, Неаполь) или морской гавани (Сорренто).
Чаще всего Щедрин освещает свои пейзажи солнцем, как бы находя ...
«Царские» праздники
В Московском государстве XVI-XVII вв. стержнем публичной жизни дворца являлись выходы государя и его свиты на православные праздники. Знаток московского двора И.Е. Забелин отмечал, что такие выходы составляли «одну из самых видных сторон ...
Навигация