Справочная литература по искусству настолько многообразна, что включает типы справочников, нацеленные на информирование различных категорий читателей.
В последние годы наблюдается возрастание интереса к вопросам искусства и культуры. Поэтому особенно остро ощущается потребность в справочных изданиях, рассчитанных на широкие круги читателей. Поэтому большое практическое применение получают краткие энциклопедические словари.
Потребностью повышения эстетической культуры любителей искусства вызван к жизни такой тип как словари-справочники, характеристика которых дана нами выше. Так же выше мы отмечаем значение в информационном обеспечении терминологических справочников, особенно для тех читателей, которые занимаются самообразованием.
Ценность справочной литературы по искусству в частности как источника информации обусловлена как спецификой справочного жанра, так и спецификой содержания, т.е. многообразием видов искусства. Это сочетание и вызывает повышенный интерес читателей – пользователей данных изданий – специалистов и читателей-любителей.
Итак, мы охарактеризовали функции и свойства документного потока в целом, попытались отразить специфику справочной литературы вообще и по искусству в частности.
На основе вышеизложенного материала, мы делаем вывод, что справочная литература по искусству является важным слагаемым документного потока.
Ее ценность и важность обусловлены во многом спецификой справочной литературы как типа документов и спецификой жанрового многообразия искусства.
Как мы отмечали выше, сочетание этих аспектов делают справочную литературу особым источником информационного обеспечения всех категорий читателей.
Рекоменудем посмотреть:
Вода
Вода была обязательной принадлежностью китайского сада, она символизировала вечное движение, текучесть. Это символ вечности, представленный в системе китайского космоса как непрерывный поток бытия, в который втекают отдельные струи времен ...
Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Псков впервые упоминается в русских летописях под 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю "от Пскова". По данным археологических исследований первое поселение в ...
Особенности портретного творчества художника
Хотя в России в конце 19 века было много превосходных портретистов, и среди них такой портретист, как Серов, портреты Врубеля занимают выдающееся место в истории русской живописи.
Первые портреты Врубель пишет в реалистической форме, но ...
Навигация