Условия развития искусства

Период от Хогарта до Констебля и Тернера, т.е. столетие, заключенное между 30-ми годами XVIII и XIX веков, по праву считается «золотым веком» английской живописи. Никогда в другое время не работало здесь бок о бок столько первоклассных мастеров, ни в какую другую эпоху Англия не внесла такого богатого вклада в историю мирового искусства. Этот рассвет английской живописи не был случайным. Именно в эту эпоху Англия вступила на путь бурного капиталистического развития, ознаменовавшегося небывалым ростом её этаном могущества и всеобщим подъемом национальной культуры и искусства. Захват многочисленных колоний и ограблений Индии, неуклонное расширение торговли и возрастание промышленного производства - обусловила накопление огромных материальных богатств. Стремительный рост городов и новой городской цивилизации в корне менял лицо старой сельской Англии с ёё однообразным и неподвижным патриархальным укладом. Столица страны - Лондон с начала XVIII столетия постепенно превращалась в главный культурный центр, где быстро расцветала богатая художественная жизнь. Специфические черты развития английского общества и своеобразие английского искусства того времени.

Что касается Украины: в XVIII-XIX веке она находилась под властью двух империй – Российской и Австрийской. Именно поэтому художники романтисты появлялись на арене украинской живописи в разные десятилетия и под влиянием самых разнообразных жанров и направлений искусства . Развитие украинской культуры имело определённую особенность. Она продолжала развиваться в условиях иностранного господства. На Левобережии она развивалась в условиях русификации. Продолжался отток украинской культурной элиты в Россию. Выходцы из Украины достигли в русских культурных учреждениях выдающихся успехов.

В XVIII веке начало ослабевать религиозное влияние на науку и искусство. Развивалась медицина, физика, химия, астрономия .На более высокий уровень поднялась украинская философия, самым известным представителем которой был Г.Сковорода. Под влиянием устного народного творчества, российской и мировой литературы развивалась украинская литература с её разнообразной тематикой. Начала хорошо развиваться система образования. Выросло профессиональное мастерство деятелей искусства. Всемирно известными были выходцы из Украины – художники Д. Левицкий, В. Боровиковский, которые были мастерами портретной живописи. В архитектуре дальнейшего развития достиг стиль барокко.

В отличие от благоприятных условий для развития английской живописи, Украина лишь начала делать первые шаги в развитие искусства в целом, и именно это сказывается на неравных достижениях обоих стран в изобразительном искусстве.

Первые фундаменты художественного образования в Киеве были заложены деятельностью Киевской рисувальной школы М.И.Мурашка (1875 1901) и Киевского художественного училища (1901-1917).

Нормальное развитие искусства и художественное образование на Украине стали возможными лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла перед украинским искусством огромные горизонты, поставила перед ним первоочерёдное задание – служение народу, удовлетворение его эстетических запросов и духовных потреб. До революции на Украине не было высшего художественного учебного заведения. Было лишь художественное училище «рисовальная школа Одесского общества» в Одессе (1865), которое возникло во второй половине XIX века, и частная художественная школа Раевской-Ивановой в Харькове (1869).

Художники, которые сыграли большую роль в истории украинского изобразительного искусства были выпускниками Петербургской Академии Искусств(XVIII-XXвв ). В Академии развили талант: Лосенка, Левицкого, Боровиковского, Бловачевского, Мартоса, и других выходцев из Украины. В основном украинские художники получали образование закордонном и приезжали в Украину перестраивать искусство.

Рекоменудем посмотреть:

Классификация объектов культурного наследия Российской Федерации
На территории нашей страны сконцентрировано множество ценных памятников истории и культуры. Многие из этих объектов поистине уникальны и могут быть отнесены к мировым сокровищам культуры. По состоянию на начало 2007 года в Государственном ...

Портрет Антонинов
Хотя Траян и Адриан также номинально принадлежали к династии Антонинов, искусство их периодов правления принято рассматривать отдельно, а художественное наследие, созданное во время следующих представителей династии, начиная с Антонина Пи ...

Организация торжеств
XVIII в. знал различные типы праздничного стола. Самыми модными были фигурные столы (в форме причудливого барочного узора или символа), несколько десятилетий составляемые придворным архитектором В.В. Растрелли. Долгое время было принято у ...