Несомненно, и такие мотивы присутствовали в их сознании и были среди существенных факторов их поведения, но они заботились и о том, что с точки зрения человека этой эпохи было важнее свободы и независимости, важнее общественной безопасности и материальной обеспеченности.
Они заботились о спасении своей бессмертной души. Человек дарил землю не просто монастырю. Он дарил эту землю тому святому, чье имя носил монастырь, т.е.и монахов, в нем живших, и мирян, подвластных ему. Человек передавал право на свою землю святому – для того чтобы спасти свою бессмертную душу.
У людей в средние века была другая 'картина мира' определявшего их поведение. Были иные представления о жизни и смерти. И не знали они более настоятельной заботы, чем забота о том, что будет с ними по окончании земного пути. Для средневекового человека это была сфера высших ценностей, сфера высших критериев человеческого поведения.
В 11-12 в.в. Западной Европе было распространено учение о трехфункциональном делении общества. Согласно этому учению, общество состоит из трех 'орденов'. Первый 'орден' – те, кто молятся. Это духовенство и монахи. Второй 'орден '- те, кто ведет войну, воины, будущее рыцарство. Оно в начале средних веков только начинало формироваться. И третий 'орден' - те, кто пашут землю или трудятся. Молящиеся, воюющие и трудящиеся-землепашцы - такова структура общества. Каждый ,,орден,, общества не мог существовать сам по себе, поскольку одни, молящиеся, молятся за спасение душ всех других. Другие охраняют общество от распада и от нападения внешних врагов, а третьи, землепашцы, естественно, кормят не только себя, но и все общество.
Таким образом все 'ордена' нужны друг другу. И 'дом Божий', как говорили тогда, нерасчленим, а венцом его является монарх, король.
Рекоменудем посмотреть:
Орест Адамович
Кипренский
Родился на мызе Нежинской (близ Копорья, ныне в Ленинградской области) 13 (24) марта 1782. Был побочным сыном помещика А.С.Дьяконова, записанным в семью его крепостного Адама Швальбе. Получив вольную, учился в петербургской Академии худож ...
Общие темы творчества
"
Природа . Вот вечно и призывно звучащий зов красоты, свежести, чистоты, который связывает человека с миром жизни Земли, не ведущей счета годам, ибо нет машин, могущих подсчитать с точностью количество зорь и закатов, поцелуев и взд ...
Историко-культурный потенциал Вологодской области
Вологодчина – это старинный русский край со всеми его приметами: неброская красота северной природы, безымянные лесные речки с чистейшей водой, белокаменные стены древних монастырей и храмов.
В современных границах области объединены как ...
Навигация