Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Информация » Роль памятников русской культуры в истории Российского государства » Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Страница 1

Псков впервые упоминается в русских летописях под 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю "от Пскова". По данным археологических исследований первое поселение возникло еще ранее - в VI-VII вв. Само название Пскова - финно-угорского происхождения, происходит от топонима "смоляная вода" - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.

Начиная с X века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси, после утраты единства которой в XII веке, присоединился к Новгородскому государству. Псков и Новгород были стратегическими союзниками: на протяжении столетий их противником на западе был Ливонский Орден, а также Литва. Взаимоотношения Пскова и Новгорода были союзническими, однако не были лишены трений и даже периодов противостояния. "Младший брат" Новгорода всегда стремился к большей самостоятельности. Псков имел свое вече и богатые традиции самоуправления. Постоянная внешнея конфронтация с ливонцами, литвой, чудью, пограничные столкновения, ставшие частью "образа жизни" псковичей, способствовали внутренней консолидации городского социума.

В 1137 году в ходе междуусобицы между двумя враждующими домами Рюриковичей, Псков принял на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода из рода Мономаховичей, в то время как в Новгороде занял престол князь из рода Олеговичей. Всеволод (в крещении Гавриил) стал первым псковским князем. Всеволод, кроме заслуг воина и государственного мужа, отличался милосердием и другими христианскими добродетелями и после своей смерти почитался и почитается как небесный покровитель города. Его св. мощи впоследствии из храма св. Димитрия Солунского были перенесены в Свято-Троицкий собор, где находятся и поныне. Интересно, что после прославления князя, новгородцы прислали своих людей забрать мощи, однако не смогли сдвинуть раку с места: Всеволод не пожелал возвращаться в Великий Новгород, где его предали.

Другой прославленный псковский князь - Довмонт, до принятия княжения во Пскове был князем Нальшанской земли в Литве. Покинув Литву из-за междуусобицы, он поселился со своими людьми во Пскове (1265 г.), где принял Православие с именем Тимофей и вскоре был избран горожанами, несмотря на чужеземное происхождение, князем. Довмонт прославился победами нал литовцами, немцами, датчанами. Его жена Мария, внучка Александра Невского, умерла через год после смерти супруга, приняв прежде монашество с именем Марфа. Князь Довмонт также прославлен в лике святых.

Хотя Псков имел свой княжеский престол, в церковном управлении он, однако, подчинялся новгородскому архиепископу, - даже после заключения Болотовского договора 1348 года, по которому Псков получал уже полную самостоятельность во всех гражданских делах. Псковская епархия была отделена от новгородской лишь в 1589 году, уже после присоединения к Москве.

Сравнивая Псков с Новгородом, академик С. Ф. Платонов писал: "Псков, один из пригородов Новгорода, расположенный на конце новгородских владений, на границе Руси и Литвы, по соседству с немцами, играл роль передового русского поста на Западе и добросовестно исполнял свою задачу - задержать немцев в их движении на русские земли. Псков, по своему внутреннему устройству, подходил к Новгороду - то же вече, как господствующий орган правления, та же посадничья власть (два посадника), подобные новгородским сословные деления. Только Псков был централизованное и демократичнее. А это, наряду с местными особенностями жизни, дало другое содержание истории Пскова. Псков, как город с малой территорией, достиг централизации в управлении, которой не мог достигнуть Новгород.

Пригороды Пскова были или административные или военные посты, которые выставлял Псков на литовской и ливонской границе, но эти пригороды не имели самостоятельности. Псков настолько владел ими, что переносил их с места на место и налагал на них наказания. Благодаря малой территории, боярские владения не достигли во Псковской земле таких размеров, как в Новгороде, вследствие чего не было большой разницы состояний; низшие классы не находились в такой зависимости от высших, и боярский класс не был таким замкнутым, как в Новгороде. С другой стороны, бояре не держали в своих руках политическую судьбу Пскова, как это было в Новгороде. Вече, которое во Пскове было мирным, избирало обыкновенно двух посадников (в Новгороде же вече избирало только одного), часто их сменяло и успешнее контролировало. Все общество имело более демократический склад с преобладанием средних классов над высшими. Того внутреннего разлада, какой губил Новгород, не было. Самостоятельность Пскова пала не от внутренних его болезней, а от внешних причин, - от усиления Москвы, которым выражалось стремление великорусского племени к государственному объединению".

Страницы: 1 2

Рекоменудем посмотреть:

Символика света и цвета в русской иконописи
Древнерусская литература дает представление об отзывчивости людей того времени к цвету. В „Слове о полку Игореве" поэт щедрой кистью наносит краски: в небе блещут синие молнии, Дон катит синие воды, горят красные зори, хмурятся черны ...

Надвратная церковь-колокольня во имя трех святителей
Доподлинно неизвестно, существовала ли в Высоцком монастыре надвратная церковь в первые десятилетия его истории. Первые сведения о ней относятся к 1624 году, когда в обители отстраиваются каменные ворота, а над ними храм в честь святителе ...

Романтизм в русском изобразительном искусстве
Появление и развитие романтизма в русском изобразительном искусстве относится к тому же периоду, когда этот процесс происходит в литературе и в театре. Романтизм в живописи и скульптуре был порожден теми же социальными факторами, что и в ...