Культурная жизнь

В начале XX в. доступ к литературе получили многие читатели, поскольку увеличилось число издаваемых книг и газет, количество общедоступных библиотек. На Урале появились новые писатели демократического направления Среди них: П. Инфантъев, А.Т. Туркин, А.С. Сигов, К.Д. Носилов, Н.А. Крашенинников и другие, поэт П.И. Заякин-Уралъский.

Развивалась периодическая печать. В 1908–1909 гг. на Урале возникло 14 новых газет и 17 журналов. Легальные издания в основном имели кадетскую направленность. В предвоенные годы общественного оживления было учреждено 87 изданий. Наряду с укрепления монархической и либеральной печати активизировались профессиональные и кооперативные органы. В период между революциями на Урале впервые появилась искусствоведческая и театральная периодика («Блестки Урала», «Театральный день», «Разумный кинематограф и наглядные пособия»). В годы войны было разрешено издание 47 новых газет с преобладанием информационных выпусков.

Повышение культурного уровня и социальной активности населения края позитивно отразилось на художественном творчестве уральцев. В развитии изобразительного искусства Урала важную роль сыграло открытие в Екатеринбурге в декабре 1902 г. художественно-промышленной школы, которую возглавляли М.Ф. Каменский, а затем В. Рупини. Заметными фигурами в живописи того времени были А.Л. Парамонова, В.В. Коновалов, начал формироваться талант скульптора И.Д. Шадра. Особое место занимает творчество А.К. Денисова-Уральского, чьи художественные выставки, прошедшие в Петербурге в 1902-м и 1911 гг., получили широкий резонанс. Среди видных художников-уральцев начала XX в. можно назвать М.В. Нестерова, Л.В. Попова, Л.В. Туржанского.

С конца XIX в. в Перми, с начала XX в. в Екатеринбурге стали традиционными концерты симфонической, камерной музыки. В 1908–1912 гг. в Перми и Екатеринбурге появились Филармонические общества, а в 1912 г. открылся постоянно действующий оперный театр в здании, построенном по проекту архитекторов В.Н. Семенова и К.Т. Бабыкина.

В начале XX в. на Урале работали драматические трупы под руководством М.Т. Строева, В.К. Верховского, О.П. Зарайской.

В 1910–1912 гг. в Екатеринбурге было построено новое здание драматического театра на 1 600 мест; в это же время приступили к постройке театров городские власти Оренбурга и Перми. С 1908 г. началась театральная жизнь в Нижнем Тагиле.

Развитие промышленности серьезно отразилось на архитектурном облике уральских городов. Увеличилось значение зданий культурно-просветительского назначения, торговых, банковских и гостиничных объектов. Многие из них были постройками эклектичными, использовавшими отдельные декоративные элементы модерна. Это отразилось даже на деревянном зодчестве уральцев.

Рекоменудем посмотреть:

Романтическая концепция искусства
Рассмотрение концепции искусства немецкой романтической школы представляется актуальным для темы данной курсовой работы. Феномен трагизма художественного существования формируется благодаря новому пониманию романтиками сущности искусства. ...

Русская живопись второй половины XVIII века
XVIII век в России – это не только время взлета общественного самосознания, общественной и философской мысли, но и время расцвета искусства. Рядом с именами корифеев русской науки и литературы – Ломоносова, Фонвизина, Радищева, Державина ...

Д. Кваренги
Джакомо Кваренги (1744–1817) приехал в Россию в 1780 г. и прожил здесь долгие плодотворные годы. На протяжении всей жизни он оставался наиболее ярким выразителем строгого классицизма. Кваренги был убежденным поклонником римской античности ...