Досуг и развлечения

Страница 1

В течение XIX в. в уральском городе усиливалось взаимодействие городского и сельского образа жизни. Они мирно соседствовали и противостояли одновременно. Если посмотреть на динамику роста уральских городов и соотношение сословных групп в структуре их жителей, то можно сделать вывод о том, что шел процесс «окрестьянивания» городов. Такая же тенденция наблюдалась в целом по России.

В организации повседневной и досуговой жизни просматривается преобладание традиционных крестьянских ценностей.

А европейские стандарты в обустройстве всех сторон жизни оставались присущими лишь узкому слою уральских горожан.

Жизнь каждого обывателя в маленьких провинциальных городах была регламентирована обычаями, традициями и привычками, протекала у всех на виду и в случае отклонения от сложившихся образцов и шаблонов подвергалась осуждению. По вечерам состоятельные горожане ходили в гости — мужчины играли в карты, а женщины проводили время за разговорами и пересудами. Все старались до мелочей подражать друг другу, и потому жизнь была однообразна и скучна. Вот так столичный путешественник описывал быт жителей Перми в 1805 г.: «Пермь — городок порядочный, но безжизненный, торговли и промышленности в нем почти нет, грамотности много, образованности не бывало. Пермь тиха, безмятежна, жизнь в ней ровненькая, без бурь, только с крошечными страстишками».

Духовное формирование горожан проходило в рамках семьи, которая в большинстве своем трансформировалась из большой патриархальной в малую. Особенно это было заметно в крупных индустриальных городах. Городская интеллигенция, чиновничество, военные, рабочие жили в начале XX в. малыми семьями. У таких категорий городского населения, как купечество и мещанство, уклад жизни во многом определялся сословными стереотипами. Особенно сильны они были в купеческом быту, очень насыщенном патриархальными ценностями. Купец и в начале XX в. имел неограниченную власть в семье, был строг и суров с домашними. Купеческие дети воспитывались в атмосфере абсолютного послушания взрослым. Но уже тогда некоторые купцы стали стремиться к тому, чтобы дать своим наследникам-сыновьям престижное образование в университетах России. Заметным становилось желание наиболее состоятельных уральских купцов организовать свою жизнь по дворянско-чиновничьим образцам. Подобная атмосфера царила и в мещанских семьях. « .Только грубости и своеволия со стороны главы семейства было еще больше. Ссоры и драки в мещанских семьях — весьма обыденное явление»,— писал современник о внутрисемейных отношениях пермских мещан во второй половине XIX в. Практически такими же были семейные отношения у городских крестьян.

Соответственно, культурные и эстетические потребности этих слоев городского населения не отличались особой взыскательностью и тонкостью. Вышеназванные категории горожан предпочитали такие формы проведения досуга, как массовые городские гулянья. Они проводились в так называемых «общественных садах», имевшихся в каждом губернском и уездном городе. Здесь звучала духовая и струнная музыка в исполнении любительских оркестров, организовывались концерты для поклонников народной и цыганской песни. Невзыскательной мещанской публикой были любимы ярмарочные балаганы с традиционным набором номеров: выступлениями комиков и трагиков, атлетов-борцов, клоунов и танцоров, кукол-марионеток, шарманщиков.

Городские низы, в основном люди крестьянского происхождения, любили традиционные, связанные с религиозной обрядностью праздники и увеселения. Наиболее почитались Рождество, Пасха, Троица и храмовые престольные праздники. Рождественский цикл и масленичное гулянье были самыми веселыми. Ряженые расхаживали по городу, устраивали игрища на центральных улицах, заходили в дома как бедных, так и богатых горожан. Масленица не обходилась без традиционных блинов, катания на лошадях и без ледяных горок. Молодежь резвилась на качелях, ходила звонить на колокольни. В Троицу на улицах водили хороводы вокруг принесенных березок, а иногда и на окрестных лугах. Во время церковных праздников, как правило, разворачивались ярмарки, где собирался не только городской люд, но и приезжие из ближних сел. Неизменным успехом у малосостоятельных горожан пользовались цирковые представления гастрольных трупп.

Страницы: 1 2 3

Рекоменудем посмотреть:

Рисунок. Акварель
Рисунки и акварели И. И. Левитана не только малоизучены, но даже еще не полностью известны. Всего несколько лет назад были опубликованы рисунки художника, выполненные во второй половине 80-х годов на известных шмаровинских «средах». Среди ...

Соловецкий монастырь
Соловецкие острова — особое место в нашем Отечестве. В них как будто отразилась история всего Русского Севера. Безуспешно осаждали их иноземцы, оказывались они и оплотом старообрядчества, и разоряемы были своими же русскими . А в ужасные ...

Уровни и признаки стиля
Понятие стиль имеет как бы несколько уровней. Происходя от стиля — древнего инструмента письма, слово «стиль» уже в древнем мире стало обозначать литературный слог, индивидуальную манеру. Оно и ныне употребляется для обозначения совокупно ...