Досуг и развлечения

Страница 3

Проблемы культурного развития уральской провинции находили разрешение не в сфере деятельности государственных институтов, а в области общественной инициативы. Эстетические и духовные потребности населения часто удовлетворялись за счет энтузиастов, создававших разнообразные культурно-просветительские центры и благотворительные общества. Особенно ценной была эта инициатива там, где не существовало земских структур.

Гастролирующие театральные труппы и художественная самодеятельность в губернских и уездных городах Урала в начале XX в. находили себе пристанище на подмостках постоянных и временных театров, клубных сценах, в помещении народных домов.

Большой популярностью пользовались такие благотворительные спектакли, балы, лотереи, в организации и финансовом обеспечении которых принимали участие состоятельные горожане. В начале XX в. в крупных уральских городах общественность по собственной инициативе организовывала костюмированные балы-маскарады, изображая известные политические персоны, разыгрывая сценки с политическим подтекстом.

Новым развлечением стал для городской публики начала XX в. кинематограф, или, как тогда говорили, электротеатр. Особую притягательную силу он имел в кругах учащейся молодежи и интеллигенции. Современники свидетельствовали, что в кино их влекло, с одной стороны, разочарование и недовольство однообразием и бесцветностью обывательской провинциальной жизнью, а с другой — тяга к сильным, неведомым ранее ощущениям. Репертуар уральского кинематографа составляла вся жанровая панорама, свойственная Центральной России. Первое место занимали драмы, изобиловавшие слезами, переживаниями, убийствами и самоубийствами, любовными сценами, изменами, моральными поучениями и т. п. Чего стоят одни названия таких лент, как «Охотник за девушками», «Отравительница», «Запрещенный плод». На втором месте по популярности находились комедии — именно на них делали главную ставку владельцы электротеатров, зазывавшие зрителей на «беспрерывный», «гомерический смех». Наконец, третье место среди предпочтений публики занимали картины видовые (экранизация художественной литературы) и исторические (например, «Княжна Тараканова », « Спартак » ). Критика тех лет отмечала театральность, неестественность и актерской игры, и сюжетов фильмов, называя их суррогатами.

Однако было бы ошибкой считать жизнь уральских горожан в то переломное и бурное время патриархально-благостной и культурноорганизованной.

В крупных уральских городах, как и по всей России, сформировалась криминальная среда за счет притока пришлого населения, «чужаков», которые, как правило, селились в окраинных «разбойничьих» слободках (поселках), куда осмотрительные и почтенные горожане старались не заходить. Местные газеты того времени в рубрике «Происшествия» отмечали случаи пьяных скандалов и драк, воровства на базарах и в лавках, конокрадства, спекуляций и мошенничества, вооруженных разбоев и грабежей, бродяжничества детей, публичного богохульства.

Страницы: 1 2 3 

Рекоменудем посмотреть:

Египетские пирамиды
Египет, 4500 лет до нашей эры. Как нам всем известно, одним из семи чудес света, и единственным из этих, которое достигло, до нашего времени, является пирамиды – гробницы древних египетских царей. Первым из египетских царей, воздвигнувш ...

Позиции современного кино в Якутии
Все фильмы, сделанные в Республике Саха, были сняты на цифровую аппаратуру. Отсутствие пленочного варианта закрывало им путь на крупные фестивали, регламент которых признает легитимным лишь картины на традиционном носителе. Нет «выхода на ...

Древнекиевская литература
Общий подъем Руси в XI в., создание центров письменности, грамотности, появление целой плеяды образованных людей своего времени в княжеско-боярской, церковно-монастырской среде определили развитие древнерусской литературы. Эта литература ...