Развитие уральской науки в 1930-е гг. полностью зависело от центральной власти – создание новых исследовательских институтов и их компетенция определялись постановлениями правительства. Научные центры Урала (НИИ черных металлов, химии, прикладной минералогии, золота и платины и др.) выполняли заказы отраслевых ведомств и промышленных предприятий по совершенствованию технологий и изысканию новых месторождений. Интересные исследования в области теоретической физики проводились в Уральском физико-техническом институте известными учеными СП. Шубиным, А.А. Соколовым и их учениками. В 1932 г. был открыт Уральский филиал АН СССР (УФ/\И), ученые которого стали проводить исследования в области геологии и минералогии, геофизики, металловедения, электрохимии и химии минерального сырья.
В 1930 г. в Свердловске был создан проектный институт машиностроения (Урал-гипромаш). Вместе с тем, все стандарты изделий для машиностроительный индустрии Урала разрабатывались и испытывались в Москве и Ленинграде. Недостаток финансовых средств препятствовал созданию региональной исследовательской базы и развитию уральской науки, что стало предметом обсуждения на XII областной конференции ВКП(б) в 1934 г. В 1938 г. ученые, инженеры, техники 95 предприятий Урала обратились к наркому тяжелой промышленности с просьбой помочь в оборудовании исследовательских лабораторий на заводах.
Уральские ученые активно занимались распространением научных знаний среди населения. В Свердловске в 1935 г. был открыт Дом техники. Коллекция экспонатов, собранных известными уральскими учеными. 4. А. Лазаревым и М.О. Клером к XVII Международному геологическому конгрессу, стала основой Геологического музея, который начал работу в 1937 г. Многообразная научно-исследовательская работа уральских краеведов в 1930-е гг. была подменена участием краеведов в ряде кампаний: организации массового геологического похода (1931–1934 гг.), оказании помощи в возведении новых предприятий в Алапаевске, 1 Березниках, Челябинске и строительстве Камской гидроцентрали. В ходе экспедиций, организованных И.Ф. Коноваловым (г. Березники), удалось найти алебастр, медистые песчаники, известняки. Многое сделали уральские краеведы для развития метеорологии и феноменологии. В 1934 г. В.А. Батмановым была составлена Биоклиматическая карта Урала – первая фенологическая карта в СССР. Богатый материал но уральскому фольклору был собран в 1930-е гг. краеведом В.П. Бирюковым.
Гуманитарные исследования краеведов и историков ограничивались административными указаниями и запретами, созданием закрытых для изучения фондов в архивах и библиотеках. Трагедией для исторической науки края явилось уничтожение источников при ликвидации монастырей и разрушении храмов, при выполнении директив о чистках библиотек. Люди, принимавшие участие в этих мероприятиях, не имели представления о духовной и исторической ценности уничтожаемых книг.
Рекоменудем посмотреть:
Роль христианской религии и церкви
Громадную роль в жизни средневекового общества играли католическая церковь и христианская религия. Католическая церковь представляла собой жестко организованную, хорошо дисциплинированную иерархическую структуру во главе с первосвященнико ...
Явление андеграунда. Советское искусство 50-80 годы
Основные направления, по которым развивался литературный андеграунд, соответствовали четырем основным позициям цензурных запретов:
1. социально-политическая критика советского режима;
2. эротика и порнография;
3. религиозная пропаганда ...
Путь в кинематограф
Родился в семье инженера и архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна и Юлии Ивановны, урожденной Конецкой, из семьи архангелогородских купцов.
В 1915 окончил Рижское реальное училище, затем три года учился в Петроградском институте гражд ...
Навигация