Храм во имя Сошествия Святаго Духа на апостолов (Духовская церковь) замыкает юго-восточный угол соборной площади. Построен он псковскими мастерами в 1476 году
на месте деревянной Троицкой церкви. Храм являет собой уникальный для московской архитектуры XV века пример церкви с подкупольной звонницей. Кстати, это самая древняя из сохранившихся церквей "под колоколы". Иконостас - розового дерева; иконы для него выполнены в середине XIX века лаврскими иконописцами.
У северной стены храма почивают святые мощи преподобного Максима Грека, а у южной - преподобного Антония Радонежского. В 7.30 по воскресным и праздничным дням в Духовской церкви совершается Божественная литургия.
|
У южной стены собора в 1548 году над местом погребения преподобного Никона возведена придельная Никоновская церковь. Почти сразу к приделу была пристроена так называемая Серапионова палатка, где почивают мощи святых, бывших в разное время настоятелями обители: святителя Серапиона, святителя Иоасафа и преподобного Дионисия. По преданию, на месте Серапионовой палатки находилась келья преподобного Сергия. Нынешний вид храм приобрел после реконструкции 1623 года. Первоначальная роспись храма (1635) и первоначальный иконостас до нас не дошли. Ныне храм украшают резной золоченый иконостас и сень над гробницей преподобного Никона, выполненные в середине XX века в стилистике русской резьбы XVII века. Установленная над гробницей икона "Преподобный Никон Радонежский с житием" - одно из лучших произведений монахини Иулиании (Соколовой; 1899 - 1981). Внутри церкви, в северо-западном ее углу, в деревянной резной раке покоятся святые мощи преподобного Никона. Богослужение в храме совершается в день памяти преподобного Никона - 17/30 ноября.
За Троицким собором, соединенное с ним крытой папертью, расположено двухэтажное здание ризницы (1782). Здесь хранятся и экспонируются произведения церковного искусства из собрания Троице-Сергиевой Лавры.
Слева: Видение птиц преподобному Сергию. Фрагмент росписи Серапионовой палатки, выполненной монахиней Иулианией (Соколовой).
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) замыкает собой северо-западный угол соборной площади. Сооружена (по проекту Д.В. Ухтомского) в 1746 году, освящена семью годами позже. Этот прекрасный образец елизаветинского барокко с удивительным художественным тактом вписан в древний ансамбль монастыря. Бирюзовые стены церкви украшены ритмически чередующимися сдвоенными белыми пилястрами и резными белокаменными обрамлениями двух ярусов окон. С четырех сторон вдоль его стен - лестницы-всходы. Первоначальный иконостас не сохранился. Нынешний резной иконостас - "родом" из разобранной московской церкви Параскевы Пятницы. В нише на восточной стене - резная каменная икона, являющаяся копией главной святыни церкви - чудотворного образа Одигитрии. Богослужения совершаются в престольный праздник (28 июля/10 августа) и в воскресные и праздничные дни (начало в 8.20).
Рекоменудем посмотреть:
О религиозности Востока
В чем же значимость Востока для России и Европы? Совершенно очевидно, что главный вклад Востока в общечеловеческую сокровищницу духа – это вклад религиозный. Если Запад во все времена думал больше о земле и человеке, то Восток – о небе и ...
МХАТ и его создатели К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Театр
переживания
Новое столетие для русского театра началось раньше календарного. 22 июня 1897 г. в московском ресторане "Славянский базар" встретились два человека. Никто даже не мог предположить, что это событие откроет новую эру в искусстве с ...
Место человека в художественной культуре античности
Надо отметить, что в античном обществе художественная деятельность человека была неразрывно связана со всеми существовавшими формами духовной и материальной культуры: мифологией, религией, бытовым укладом. Художественная, духовная культур ...
Навигация