На Венце в течение 1918-1922 гг. было захоронено несколько десятков человек, погибших в годы гражданской войны. Таким образом, образовалось некое привилегированное кладбище в центре города. В 1927 г. могилы был сровнены, а на братской могиле возведен памятник красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска в 1918 г. Архитектор - Ф.Е. Вольсов (1927 г.). В 1968 г . у памятника-обелиска зажжен Вечный огонь славы.
Памятник ульяновцам-танкистам расположен на площади у парка Победы в северной части города. Танк ИС-3 был установлен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1975 г.
Памятник-бюст И.Н. Ульянову был открыт 26 июля 1971 г. (в 140-ю годовщину со дня его рождения). Установлен у главного корпуса Ульяновского государственного педагогического института им. Ильи Николаевича Ульянова (УлГПИ). Авторы – скульптор А.И. Клюев и архитектор Н.Н. Медведев. Бюст расположен на бульваре Новый Венец.
Памятник И.Н. Ульянову был открыт в 1957 г. Автор – скульптор М. Манизер. На высоком гранитном пьедестале – бронзовый бюст И.Н. Ульянова. Ниже – бронзовая фигура крестьянского мальчика с книгой, символизирующая крестьянских детей, приобщенных усилиями Ильи Николаевича Ульянова к грамоте и просвещению. Памятник расположен на ул. 12 Сентября, у входа в сквер И.Н. Ульянова.
Инициаторами сооружения памятника Н.М. Карамзину были: генерал-майор П.Н. Ивашев, трое братьев Языковых, князь Ю.Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника. Николай I, посетивший в 1836 году Симбирск, указал на этом месте устроить площадь, в центре которой и установить памятник, повелев заключить с профессором С.И. Гальбергом контракт на сооружение памятника.
Памятник М.А. Ульяновой и В. Ульянову представляет собой скульптурную композицию «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей». Памятник вылит из бронзы и расположен на пл. 100-летия со дня рождения Ленина. Низкий постамент был изготовлен из гранита. Открыт 16 апреля 1970 г. Автор – художник П. Бондаренко, скульпторы О. Комов, Ю. Чернов, О. Кирюхин.
Памятник (Обелиск) Вечной Славы был открыт 9 мая 1975 г. на высоком Волжском откосе. Памятник решен в двух плоскостях: на верхней установлен 47-метровый обелиск, расположена широкая торжественная лестница и установлена многофигурная скульптурная группа, изображающая воинов, застывших в порыве атаки. На нижней в гранитном квадрате установлена бронзовая чаша Вечного огня, а на гранитной стене начертаны имена 57 ульяновцев - Героев Советского Союза.
Памятник А.С. Пушкину был преподнесен автором, Президентом Академии художеств России Зурабом Церетели, в дар Ульяновскому областному краеведческому музею. Бюст А.С. Пушкина был установлен во дворике литературного музея «Дом Языковых» (филиал областного краеведческого музея) и открыт 12 июня 2005 г.
4 сентября 2005 года перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки состоялось открытие памятника букве «Ё». Это событие пришлось на день 160-летия со дня открытия и освящения памятника историографу Н.М. Карамзину. Именно Н.М.Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполнилось 210 лет со дня первой её публикации.
10 ноября 2005 года в Ульяновске был установлен памятник Михаилу Андреевичу Гимову, возглавлявшему Симбирский губисполком в годы Гражданской войны (1918-1921 гг.). Бюст Гимова водружен перед зданием факультета иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета.
30 октября 2005 года в Ульяновске был установлен памятник жертвам политических репрессий в СССР. Памятник представляет собой фрагмент стены концлагеря с колючей проволокой и прожектором. Он установлен возле здания, в котором раньше располагалось НКВД. Как известно ульяновцам, в подвалах здания НКВД в годы массового коммунистического террора производились расстрелы. Автор памятника - главный художник областного управления архитектуры Игорь Смиркин.
Рекоменудем посмотреть:
Портрет эпохи
Адриана
Для мировоззрения императора Адриана, а также для многих из его окружения были характерно сосредоточение на внутреннем, стремление уйти от реальности, глубокий интерес к образованности, а также обращение к греческой культуре. Адриан был э ...
Достижения и потери
древней культуры
Первобытный период истории человечества до сих пор остается для нас загадкой и очевидно, что многие его тайны так и не будут разгаданы. Всякая наука, изучающая первобытность, сталкивается с весьма сложными проблемами: это и специфичность ...
Словенская живопись в первой половине XIX в
Словенские земли в продолжение многих столетий входили в состав Габсбургской империи и особенно были тесно связаны с Австрией. Все это наложило отпечаток на культуру Словении, и в частности на ее искусство.
В конце XVIII—начале XIX в. би ...
Навигация