Естественно, что подготовка многотомных, капитальных изданий по искусству связана с большой научно-методической и организационной работой, что требует длительного времени.
Потому большое практическое значение приобретают краткие энциклопедические словари, издаваемые в одном-двух томах. По сравнению с многотомными энциклопедическими изданиями, словари являются массовыми справочниками, рассчитанными прежде всего на любителей искусства. Объем словаря обусловливает как меньшее количество статей, так и их краткость. Так, «Энциклопедический музыкальный словарь» содержит около 7 тысяч статей, примерно такой же объем и кинословаря. (см. №9)
В зависимости от объема в словарях можно выделить две группы статей:
- статьи и очерки;
- справочные статьи и заметки.
Большинство статей относится ко второй группе и содержание их ограничивается в основном фактическими сведениями.
Несколько больший объем имеют, как правило, статьи комплексного характера, статьи по особо актуальным и важным темам данного вида искусства. Именно такого типа справочниками являются «Энциклопедический музыкальный словарь» и двухтомный «Кинословарь», освещающие весь комплекс вопросов теории, истории и художественной практики этих видов искусства в соответствии с запросами широких кругов читателей.
Характерной особенностью заметок и статей в энциклопедических словарях является стремление к возможно полному их насыщению справочными сведениями.
Вспомогательный аппарат энциклопедических словарей обусловлен спецификой издания. Например, «Кинословарь» содержит «Алфавитный аннотированный указатель фильмов». При отсутствии многоотраслевой энциклопедии словарь энциклопедического характера является наиболее полным справочником.
Отдельную группу энциклопедических изданий по искусству составляют и словари-справочники типа «Спутник музыканта», «Все о таланте» и др.
От обычных энциклопедических справочников их отличает структура издания: материал группируется по разделам, обновленным спецификой того вида искусства, которому посвящен справочник. Например, все статьи-заметки по вопросам хореографического искусства объединены в 4 раздела:
- театры;
- мастера балета;
- балеты;
- термины.
Спецификой этого вида справочников обусловлено отсутствие библиографии к заметкам. (см. №9)
Рекоменудем посмотреть:
Идеальное искусство и проза жизни
Основную проблему романтизма Вакенродер раскрывает как противостояние действительности и идеального, божественного искусства. Вакенродера интересовала в первую очередь творческая личность, художник и его внутренний мир, а внутренний мир х ...
Определение скинхедов
Скинхеды - это группы городской молодежи, живущие по своим законам, со своей музыкой, своими отличительными знаками, своей модой в одежде и концепцией "мужской дружбы". Скинхеды, в основном, мужчины, но в их рядах встречаются и ...
Инфраструктурное обеспечение
Проводить последовательную работу по укреплению чувства членства в РБА, гордости за принадлежность к профессиональной организации, формированию корпоративной идеологии и профессионального сознания.
Активно проводить работу по привлечению ...
Навигация