Состав и структура справочно-библиографического аппарата

Информация » Справочно - информационное обслуживание: новые технологии » Состав и структура справочно-библиографического аппарата

Современный СБА - это совокупность традиционных и электронных элементов, организованных с помощью соответствующих програм­мных средств и обеспечивающих выход в открытое информационное пространство (другие сети региональную, общероссийскую, всемир­ную).

В состав СБА Тасеевской ЦРБ входят:

• система библиотечных каталогов;

• система библиографических картотек (баз данных);

• библиографические издания;

• фонд выполненных библиографических справок;

• фонд справочных изданий;

• фактографические поисковые системы;

• единый АПУ к СБА.

Система каталогов отражает книжный фонд библиотеки в разных аспектах: традиционные (карточные) каталоги продолжают использо­ваться, причем каждый из них выполняет свои функции, информируя об имеющихся изданиях за весь период существования библиотеки, а электронный каталог содержит, как правило, сведения о новых посту­плениях в фонд.

При комплектовании СБФ справочными изданиями учитываются изменения в структуре читательского спроса, ведется тетрадь учета отказов, в которой фиксируются все спрашиваемые читателями издания, а затем ведется докомплектование необходимой литературы в основном за счет платных услуг выполняемых в ЦРБ.

Что касается комплектования библиографическими изданиями, то основная сложность заключается в значительном сокращении их выпуска информационными центрами федерального уровня, а также в стои­мости подписки на многие подобные издания (ГБУ РКП, библиогра­фические указатели и РЖ ИНИОН РАН по социальным и гумани­тарным наукам, издания НИО Информкультура и других стали довольно дорогими). В связи с этим отдел информационной и справочно-библиографической работы ЦРБ, занимается составительской библиографической деятельностью (выпускают свои пособия малых форм).

СБА изучается с целью выявления того информационного потен­циала, которым располагает каждое его структурное подразделение и каждое включаемое в СБФ издание. Такие издания просматри­ваются сразу же но поступлении их в фонд, который регулярно обновляется (в основном за счет платных услуг) и очищается от устаревших или непрофильных (неиспользуемых) материалов (этим занимаются отделы: комплектования и ОИФ).

Важное значение имеет размещение СБА в библиотеке: он должен быть доступен читателям, а не только сотрудникам. Поэтому СБА Тасеевской ЦБС, располагается на абонементе (АК и СК) и в читальном зале (АК новый и картотеки) на доступном для читателей месте.

СБФ, являясь частью фонда библиотеки, расположен в читальном зале районной библиотеке. В него входят: энциклопедии, справочники, учебные пособия (например,«Современный юридический словарь»,«Популярный энциклопедический словарь»,«Справочная книга социального педагога», «Финансы» - учебник и др.), кодексы (уголовный, семейный, гражданский, трудовой и др.) На дом материалы из него не выдаются, выдаются только на платном ночном абонементе.

Основные характеристики каталогов, картотек, содер­жатся в паспорте. Это важно потому, что с появлением большого количества запросов необходима унификация формы и набора необходи­мых сведений.

В паспорте указываются: название картотеки, тематика, год организации (создания), источники комплектования, хронологические рамки, объем и ежегодный прирост, регулярность (периодичность) пополнения новыми сведениями (актуализация данных), виды отража­емых (обрабатываемых) документов, состав библиографических запи­сей (способы библиографической характеристики), структура или схе­ма (библиографическая группировка, расположение БЗ в делениях), ИПЯ, вспомогательный аппарат, фамилия ответственного за ведение.

СБА Тасеевской ЦБС обладать такими свойствами, как системность, пластичность, надежность и экономичность и отвечает современным требованиям, Работа по его формированию, ведению и использованию является планомерной, творческой. В ЦРБ начата работа по созданию электронного каталога на всю систему.

Рекоменудем посмотреть:

Становление античной цивилизации как морской и торговой
Античной обычно называют культуру древнегреческой и древнеримской цивилизации. Сам термин “античность” (от лат. “anticus” – древний) был введен в употребление итальянскими гуманистами эпохи Возрождения для определения греко-римской культу ...

Параскевы Пятницы церковь
Время создания: 1198-1199 гг. Время постройки церкви Параскевы Пятницы, а также имя ее заказчика неизвестны. Скорее всего, ее выстроили на свои деньги торговые люди. Размеры церкви невелики - 12 х 11,5 м. Древняя церковь на торгу принадл ...

Идеальное искусство и проза жизни
Основную проблему романтизма Вакенродер раскрывает как противостояние действительности и идеального, божественного искусства. Вакенродера интересовала в первую очередь творческая личность, художник и его внутренний мир, а внутренний мир х ...