Деятельность любого государственного учреждения в любой стране
невозможна без систематических связей с общественностью. Особую актуальность для России они приобретают сегодня, когда в ее социокультурной сфере рыночные принципы завоевывают все более прочные позиции. На первый план выходят экономические методы управления, в том числе и библиотечном деле. Посредством связей с общественностью библиотеки сообщают различным слоям населения о себе, о тех возможностях, которыми располагают их фонды, о спектре библиотечно-информационных услуг.
Как показывает опыт российских библиотек, которые уже активно включились в рыночные процессы, связи с общественностью могут вносить существенный вклад в стабилизацию и улучшение их материального положения, повышение статуса как культурно-информационных учреждений. Пресс-конференции, торжественное открытие выставок, недели и декады библиотек, чтения, празднование круглых дат в жизни библиотечной общественности, музеи в библиотеках, привлечение внимания местных властей, спонсоров, деловое сотрудничество и партнерство – все это в той или в иной степени используется библиотеками различных систем и ведомств. Естественно, что без активных мероприятий по связям с общественностью современная библиотека не может успешно развиваться как социальный институт и наращивать потенциал для будущего.
В области организации связей библиотек с общественностью известен опыт США, Великобритании, Швеции, Дании, Германии. Столкнувшись с практикой сокращения государственных ассигнований на развитие библиотечного дела, библиотеки этих стран внуждены были отстаивать свои позиции, используя силу общественного мнения. Они первыми вступили в «эпоху» конкуренции с современными средствами социальной коммуникации, бурное развитие которых повлекло за собой падение общественного интереса к книге и библиотеке.
Сегодня достаточно распространено мнение о том, что библиотеки, якобы, начинают уступать Интернету свои ведущие позиции в сферах образования, науки, просвещения, культуры. Это еще один аргумент в пользу того, что библиотеки должны больше уделять внимания связям с общественностью, придавать им планомерный, системный характер,использовать все возможные каналы, в том числе и электронные средства массовой информации. Последние, при продуманной, целенаправленной политике, могут способствовать развитию библиотек на качественно новом уровне.
Тема связей с общественностью очень обширна и многогранна. С точки зрения деятельного подхода она предполагает постановку цели, задач, выбор способов их решения и достижение конечного результата. Связи с общественностью – это комплекс проблем, касающихся философии, социологии, психологии, теории социальных коммуникаций и т. д.
В библиотечно – информационной политике есть несколько инструментов ее формирования, но ведущим является ПР-инструмент.
В качестве главной причины его использования чаще всего выдвигается недофинансирование библиотек. Действительно, в современных экономических условиях при формировании ресурсов библиотеки и, прежде всего материальных,финансовых, определении стратегии и тактики развития, трудно переоценить роль налаженных связей с властными структурами, от которых зависит выделение средств. Точно так же с точки зрения прагматических интересов важны контакты с реальными и потенциальными спонсорами, с деловыми партнерами.
Объемы финансирования библиотек особенно на региональном уровне в немалой степени зависят от умения показать результативность деятельности библиотеки как главного документно-информационного ресурса города, района, без которого невозможно нормальное функционирование всех сфер общественной деятельности: производства, науки, образования, культуры. Опыт различных регионов свидетельствует, что местные власти, не говоря уже о различных фондах, а также коммерческих структурах, готовы выделять средства прежде всего на конкретные, выверенные с точки зрения социальной значимости, достаточно быстрой отдачи и экономической целесообразности библиотечные проекты.
Рекоменудем посмотреть:
Романтизм в русском изобразительном искусстве
Появление и развитие романтизма в русском изобразительном искусстве относится к тому же периоду, когда этот процесс происходит в литературе и в театре.
Романтизм в живописи и скульптуре был порожден теми же социальными факторами, что и в ...
Успенский собор
Время создания: 1158-1160
Собор заложен князем Андреем Боголюбским. Для соборного храма было выбрано наиболее выигрышное место в ландшафте города, над которым господствует пятиглавая громада храма. Его золотые купола были видны издали на ...
Классика африканского сафари
На родине сафари путешественники чаще всего бороздят просторы национальных парков на оборудованных джипах. Поездки длятся от трех дней до двух недель и дольше. В день бывает несколько вылазок, поскольку у всех животных свой распорядок. В ...
Навигация