Как же окажется возможным обращение в христианство мусульман, буддистов, индуистов, - ведь на первый взгляд это совершенно нереально? Ответ, однако, простой: их обращение возможно точно так же, как и все имевшие место в истории массовые обращения язычников - Греции, Рима, Египта, а несколько позже – Западной Европы, славян и Руси. Ведь в те времена эти обращения также казались немыслимыми, и, однако же, совершились, когда для этого пришло время. «Душа, сотворенная по образу Божию, по природе своей «христианка» и может естественным образом свидетельствовать о существовании и атрибутах Бога» - говорил Тертуллиан в 211 году, «а потому конечная цель ее – это всегда Христос и Христова истина».
Л.Карсавин в свое время говорил, что язычники Евразии суть потенциальные православные. Несмотря на то, что мысль эта много критиковалась другими мыслителями, например Г.Флоровским, она, несомненно, несет в себе некую правду. Язычники XX и XXI вв. точно так же, как и античные и средневековые язычники, часто бывают вовсе не далеки от того, чтобы обратиться в Христову веру.
Для подтверждения этой мысли можно указать, например, на успех православной миссии в Японии в конце XIX – начале XX в. Святой равноапостольный Николай, возглавлявший эту миссию, был совершенно убежден, что Япония в ХХ веке станет православной страной. То, что она не стала таковой в ХХ веке, не опровергает мнения святого Николая. В его точке зрения для нас важно, что этот выдающийся православный миссионер искренне считал, что такое обращение возможно в принципе, что народ японский способен и готов к нему. Не произошло же пока такого обращения, может быть, только потому, что помешали ему исключительно бурные исторические реалии ХХ века. Однако то, что не случилось в ХХ веке, может вполне случиться в последующие века.
Об обращении Востока говорил и другой святой ХХ века – преподобный Серафим Вырицкий. Вот его слова:
«Восток будет креститься в России. Весь мир небесный молится о просвещении Востока».
О том, что Индия готова ко крещению свидетельствовала известная греческая старица, монахиня Гавриилия Папайани, много лет жившая в Индии.
«Индия вполне готова для православия!» - говорила она.
Конечно, все это лишь единичные свидетельства, однако, и они говорят о многом – именно о том, что в обращении народов Востока в христианство нет ничего невероятного, напротив, такое обращение вполне возможно, конечно, когда придет для этого время. И в этих условиях роль России будет весьма велика, т.к. почерпнуть христианство Востоку удобнее всего у нас.
Рекоменудем посмотреть:
Возникновение первых школ в Киевской Руси
Существовало в Древней Руси и школьное образование. Ярослав Мудрый создал школу в Новгороде для детей духовных лиц: учили письму, счету ,богословию. Образование на Руси в то время имело те же корни, что и литература. Школы устраивались п ...
Виды гравюры
В зависимости от того, какие части доски покрываются краской при печати, различаются выпуклая и углублённая гравюра. К гравюре относят и литографию («плоская гравюра»), создание которой не связано с процессами гравирования. Гравюрой также ...
Западноевропейский символизм
Символ и художественный образ. Как художественное течение символизм публично заявил о себе во Франции, когда группа молодых поэтов, в 1886 сплотившаяся вокруг С.Малларме, осознала единство художественных устремлений. В группу вошли: Ж.Мор ...
Навигация