Автоматизированы процессы регистрации обслуживнаия пользователей, ЭК, начата работа по созданию локальной вычислительной сети (ЛВС).
Библиотека обслуживает множество пользователей разных видов деятельности и профессии. В основном конечно библиотеку посещают учащиеся школ, сузов и вузов. Так как рядом находятся множество учебных заведений. Также библиотеку посещают рабочие “Белгазпром”, “Строймир”, “Керамир”, “СУ-12”, “Белкамунмаш” и др., также специалисты в области здравоохранения , сельского хозяйства, в области культуры, образования. Но всё же среди активных читателей остаются учащиеся и студенты. Особое внимание библиотека удиляет людям пожилого возраста, людей ограниченными возможностями.
Библиотека организует свою работу, учитывая основные группы пользователей, с которыми она работает, и виды услуг, которые она может предоставить.
Год 2006 2007 Читатели 3427 3300 Книговыдоча 51424 44500 Как видим, продолжаемая тенденция уменьшения. Причины разные:
демографические;
недостаточный репертуар изданий, предлогаемый рынком;
снижение престижного чтения среди современной молодёжи;
недостаточна развита компьютерная база библиотеки.
Виды планов по формированию фондов и их полные названия,которые складываются в библиотеке. Структура планов
На основе прогнозов и программ составляют планы, которые, в отличие от прогнозов, имеют директивный характер и обязательны для исполнения. Не случайно в обиходе их называют тематическим, тематико-типологическим и т.п. планом комплектования.
Ориентиром для расчёта плановых показателей БФ служат нормативы, т.е. совокупность библиотечных услуг в расчёте каждого абонента. Нормативами предусматриваются оптимальные численные значения в абсолютных данных, процентах или коэффициентах формирования и использования БФ.
Субъект управления – отдельные сотрудники, сектора, отделы – обычно составляют пятилетний (перспективный) и годовой (текущий) планы своей работы. Эти планы входят на правах составных частей в соответствующие планы работы всей библиотеки. Годовые планы могут быть дифференцированы по полугодиям и кварталам. Планы отдела, сектора, группы детализируют применительно к каждому сотруднику, давая ему задание на месяц вперёд. Планируют чаще всего количественные показатели и величины.
Форма плана может быть произвольной. Важно, чтобы в нём были отражены главные контрольные показатели на планируемый период, а также средства их достижения. Планируют показатели поступления документов в фонд и выбытия из него, объём комплектования и обработки, размещения и перемещения документов в системе фондов, смету расходов на комплектование видов документов с учётом доли каждого источника документоснабжения, изучения фонда. Планируют также организационные и методические мероприятия (повышение квалификации сотрудников, помощь низовым подразделениям и т.д.).
Рекоменудем посмотреть:
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь
Русский Север - земля обетованная нашего монашества, наша, северная, Фиваида. Многие прославленные подвижники подвизались здесь, много значимых для духовной жизни русского народа мест в здешнем краю. И одно из них - Спасо-Прилуцкий Димитр ...
Черная Смерть
Существует другая теория, согласно которой последствия Черной Смерти – эпидемии чумы - во Флоренции (затронувшей также всю Европу) привели к смене мировоззрения в Италии в 14 в. Италия была поражена чумой особенно сильно, и предполагают, ...
Виды гравюры
В зависимости от того, какие части доски покрываются краской при печати, различаются выпуклая и углублённая гравюра. К гравюре относят и литографию («плоская гравюра»), создание которой не связано с процессами гравирования. Гравюрой также ...
Навигация