Рубенс – гений барокко

Расцвет искусства барокко » Рубенс – гений барокко

Страница 1

Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 г. в канун праздника святых Петра и Павла, в честь которых и был наречен. Будущий художник появился на свет в городке Зигене, что в германской провинции Вестфалия, и был в семье шестым из семерых детей. Опасаясь религиозных преследований у себя па родине, его отец Ян Рубенс счел за благо переехать с семьей в Германию, поскольку во Фландрии не жаловали католиков, подозреваемых в симпатиях к кальвинизму. Поначалу семья обосновалась в Кёльне, где Ян - юрист по профессии - был назначен секретарем Анны Саксонской, супруги принца Вильгельма Оранского. Но опрометчивая любовная связь между Рубенсом и Анной привела к ее беременности, и виновнику грозила смертная кара. Марии Рубенс удалось вымолить жизнь супруга, но в наказание семейство было изгнано из Зигена.

В 1587 г. - а к тому времени семье разрешили вернуться в Кёльн - Ян Рубенс скончался, и Мария, недолго думая, переехала в родной Антверпен. Из детей остались в живых лишь Питер Пауль, старший на три года брат Филипп и 20-летняя сестра Бландина. Трое младших детей умерли в младенчестве, а самый старший брат уже создал собственную семью. Мальчиков определили в школу, хотя основы их образования успел заложить еще покойный отец. Однако в 1590 г. им пришлось оставить учение, так как Бландина вышла замуж, и ей полагалось достойное приданое. Финансовое положение семьи и без того оставляло желать лучшего, поэтому мальчикам пришлось поступить на службу. 16-летний Филипп сумел найти место клерка у государственного чиновника и по совместительству учителя хозяйских детей. 13-летний Питер Пауль был принят в пажи при дворе графини де Лален. Впрочем, оставался он там недолго, так как уже твердо решил, что станет художником.

Мальчику повезло - сначала его взял в ученики художник Тобиас Верхахт, а позднее нашлось место в мастерской Адама ван Порта. Спустя четыре года юный Рубенс стал учеником Отто ван Вена.

Едва достигнув 22 лет, он отправился на Апеннины, но, внимая наставлениям тамошних живописцев и усердно постигая секреты их мастерства, все же оставался фламандцем по духу. Если итальянцы установили классические каноны красоты и обращались в своем творчестве к возвышенным сюжетам, то фламандцы почитали главной задачей художника правдивое отображение окружающего мира.

В Италии сделанные Рубенсом эскизы произвели сильное впечатление на герцога Мантуи Винченцо I, и вскоре художник был принят к нему на службу. Часть его обязанностей заключалась в копировании знаменитых картин для пополнения художественной коллекции герцогского дворца в Мантуе. Это предполагало постоянные разъезды по городам и весям, давая Рубенсу прекрасную возможность посетить все основные центры итальянского искусства, В 1602 г. Рубенс получил свой первый официальный заказ - три алтарных образа для церкви Св Креста Иерусалимского.

На какое-то время в художественной карьере Рубенса наступило затишье, но, сравнительно мало занимаясь самостоятельным творчеством, он сумел обзавестись полезными связями.

В 1606 г. растущая слава и связи обеспечили Рубенсу почетный заказ - алтарный образ для новой церкви Санта-Мария ин Валличелли. Первый вариант был сочтен неудачным, и художник написал второй. Однако увидеть свое творение установленным в церкви ему так и не удалось, поскольку в октябре 1608 г. от брата Филиппа пришло известие о тяжелой болезни матери. Художник бросил все и поспешил на родину, но Мария Рубенс скончалась до его приезда.

В 1609 г. Рубенс стал придворным художником принца Альберта и его жены, инфанты Изабеллы, и в том же году женился на Изабелле Брант. Супруги были счастливы в браке и произвели на свет чегырех детей. Когда спустя 15 лет Изабелла умерла, Рубенс сетовал, что воистину потерял прекрасного друга.

Вес это время художник не знал отбоя от учеников, жаждавших постигать основы живописи под его началом, и постепенно приобретал репутацию лучшего живописца Северной Европы. Два огромных алтарных образа «Водружение креста» и «Снятие со креста» (1б11-14) убедительно показали, что мастер в совершенстве овладел итальянской «великой манерой» трактовать возвышенные сюжеты в столь же приподнятом героическом ключе.

С заключением перемирия между воюющими северными и южными провинциями Нидерландов многим церквям потребовался срочный ремонт и обновление, и в мастерскую Рубенса мощным потоком хлынули заказы. Самым крупным из них был заказ на роспись иезуитской церкви в Антверпене. Мастер согласился сделать эскизы 39 картин для этого храма, но сами росписи были исполнены его помощниками и завершены всего за 9 месяцев. К сожалению, все они сгорели во время пожара в 1718 г., однако до наших дней дошло несколько эскизов.

Страницы: 1 2

Рекоменудем посмотреть:

Устав Русской школьной библиотечной ассоциации
1.1. Русской школьной библиотечной Ассоциацией, именуемой далее – ассоциация – признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленн ...

Джайнизм
Джайнистская школа возникла в VI веке до нашей эры на основе развития учений (мудрецов). Она является одной из неортодоксальных философских школ Древней Индии. Джайнизм возник в одно время с буддизмом и также в Северной Индии. Он вобрал в ...

Культура и человек в контексте социально-экономического развития общества
Заметим, что основное в содержании культуры — не вещи, а человек, общество. Все ее виды — культура производства, культура управления, политическая культура, художественная культура, культура межличностных отношений, экологическая и тому п ...