Знания древних египтян

Информация » Следы исчезнувших культур » Знания древних египтян

Страница 2

Древние египтяне поставили здесь на плоскогорье и своего вечного стража пирамид — Великого Сфинкса. Фараон Хафра приказал высечь его колоссальную статую — 73,2 м в длину и 20,1 м в высоту на уровне головы — из целикового обнажения породы, оставленного в карьере строителями пирамиды Хуфу. У статуи лицо с чертами фараона Хафра, царский головной убор и традиционная накладная борода фараонов, а туловище — возлежащего льва, ибо издревле считалось, что это полу мифическое существо стоит на страже священных мест. Какой еще тайный смысл приписывался Великому Сфинксу его создателями, до сих пор остается загадкой?

Хотя Сфинкс вот уже 70 лет, с 1926 года, стоит полностью очищенный от мусора, большую часть своего 4500-летнего существования он «пролежал» заваленный по «самую шею» песками пустыни. За все это время было сделано несколько попыток очистить его от песчаных завалов. Одна из самых первых и наиболее драматичных операций по его расчистке, о которой известно ученым, была предпринята около 1400 года до н. э. фараоном Тутмосом IV, сыном Аменхотепа II. Причиной тому послужил сон, якобы увиденный Тутмосом, тогда еще наследным принцем, однажды во время отдыха на Гизехском плато. Ему приснилось, будто Сфинкс, явившийся ему в облике Горемахета (божества, сочетавшего в себе черты богов Гора и Ра), поведал принцу, что ему суждено стать фараоном только в случае, если он освободит его, Сфинкса, от песка. Тутмос выполнил его волю: он не только откопал Сфинкса, но и сделал ему «косметический ремонт» лица, облицевал туловище известняковыми блоками и выкрасил его в красный, синий и желтый цвета. Пророчество Сфинкса, данное им Тутмосу, сбылось — он действительно стал фараоном. В благодарность Тутмос приказал выбить рассказ о своем сновидении на высокой гранитной стеле, которую он поставил между гигантскими лапами чудовища.

Спустя три столетия после того, как был вырублен Сфинкс и возведены три гизехские пирамиды, эпоха строительства пирамид в Египте подошла к концу. Пепи II, в результате правления которого на несколько столетий приостановилось централизованное управление страной, воздвиг в Саккара последнюю пирамиду Древнего Царства. Пытаясь как-то возродить былое величие, фараоны XII династии Среднего Царства (2040—1640 гг. до н. э.) возобновили строительство пирамид, но им не удалось создать ничего подобного грандиозным творениям древности. Сложенные в основном из обожженного на солнце кирпича-сырца, а не каменных блоков, пирамиды XII династии очень быстро развалились, превратившись в гигантские кучи мусора и щебня: солнце, ветра и египетские редкие, но проливные дожди в конце концов сделали свое черное дело.

Как же выглядят пирамиды Египта, если их поставить рядом с наиболее известными архитектурными памятниками западного мира? По количеству использованного материала пирамиды, конечно, не имеют себе равных. Однако по высоте их силуэты, расположенные слева направо, дают следующие сопоставления:

— Статуя Свободы, 92,6м

— Ступенчатая пирамида, 62,2 м

— Тадж Махал, 95,6 м

— Ромбовидная пирамида, 105,6 м

— Базилика Св. Петра, 139,9 м

— Великая пирамида Гизе, 146,5 м

— Кёльнский собор, 158 м

Древнейшая культура эпохи Шумера

После того как царственность низошла с небес,

Эреду стал местом царственности…

В этом городе, расположенном на берегу пресноводной лагуны у самого Нижнего моря (Персидский залив) собрались усталые путешественники. Захватив город, они не разрушили его. Он служил им перевалочным пунктом. Записанный через несколько веков миф рассказывает, что здесь находился дворец бога Энки, воздвигнутый на дне океана. Ни один бог, кроме Энки не имел туда доступа. В первозданном океане добрый Энки создал город Эреду и вознёс его над поверхностью вод так, что он «засиял» подобно высокой горе. Омываемый пресными водами, этот город являлся собственностью бога Энки, который охранял его и его жителей. Это был священный город. Паломники продолжали посещать его и после того, как в небесной иерархии произошли перемещения, и бог Энки отошёл на второй план, уступив первенство своему брату Энлилю. На протяжении нескольких веков жители Южной Месопотамии строили здесь святилища. И шумеры воздвигли в этом месте свой первый храм, пока еще небольшой и скромный, не отличающийся ни совершенством архитектуры, ни богатством украшений.

Путь продвижения шумеров на север точно не известен.

Вторым городом, которым, по-видимому, овладели шумеры стал город Урук, который находится в 75 км к северу-западу от Эреду. Этот город очень рано стал играть роль одного из главных политических, экономических и религиозных центров Шумера. Археологический материал свидетельствует также о стремительности, с какой росли культура и могущество государства шумеров. В окрестностях Урука обнаружено древнейшее искусственное возвышение, на каких в Двуречье строились храмы. Стоящий на нём храм бога Ана, сложенный из известняковых блоков археологи назвали «Белым святилищем». Внушительные размеры (80 х 30 м), совершенство архитектурной формы, сводчатые ниши, ориентированные на четыре стороны света, лестницы, ведущие в алтарь, - всё это делало храм настоящим чудом архитектурного искусства даже в глазах искушённых археологов.

Страницы: 1 2 3 4

Рекоменудем посмотреть:

Одиночные или групповые сафари
Самый «хемингуэевский» вариант – индивидуальное кемпинг-сафари (tented safari), когда вы с друзьями в сопровождении гидов перебираетесь с места на место и живете в хорошо оборудованных палатках. Мобильность и гибкий маршрут позволяют заби ...

Иван Мартос
Родился на Украине, в местечке Ичня Черниговской губернии, в семье обедневшего помещика, отставного корнета. В возрасте 10 лет был отправлен в Петербургскую академию художеств. Первоначально учился в классе орнаментальной скульптуры у Л.Р ...

Элементы картин С.Щедрина
Человеческие фигуры, которыми всегда населены картины Щедрина, мастерски включены в пейзажи и участвуют в создании образа города (Рим, Неаполь) или морской гавани (Сорренто). Чаще всего Щедрин освещает свои пейзажи солнцем, как бы находя ...