Деятельность и фонды

С 1972 здесь располагается Сочинский выставочный зал, а затем - Сочинский художественный музей. В музее собрано более 3000 экспонатов русского, советского, зарубежного искусства по разделам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественные промыслы.

В Сочинском художественном музее одновременно экспонируется до 10 экспозиций постоянного и временного хранения, которые вызывают неизменный интерес жителей и гостей курорта, о чем свидетельствует статистика. В общем музей посещают около ста тысяч любителей искусства за год.

Постоянная экспозиция охватывает период с XVIII века до современного искусства и представляет таких мастеров, как В. Маковский, М. Клодт, Л. Лагорио (англ), П. Кончаловский, С. Герасимов, П. Вильямс, И. Машков, С. Некритин, Н. Андронов, Д. Жилинский.

Ежемесячно устраиваются выставки, посвящённые искусству отдельных художников, творческих объединений, представляющие коллекции государственных и частных собраний. В музее имеется художественный салон, где можно приобрести произведения искусства, художественный антиквариат, произведения мастеров ювелирного искусства, изделия народных художественных промыслов и Калининградского янтарного комбината.

В фойе Художественного музея работает салон по продаже сувениров, антиквариата и картин современных художников.

В музее постоянно ведется большая научно-исследовательская работа по изучению музейной коллекции изобразительного искусства, а также исследованию других выдающихся художественных памятников на территории Сочи.

Одним из важных разделов работы музея является экспозиционно-выставочный. На данный момент музей располагает тремя постоянно действующими выставками:

Рекоменудем посмотреть:

История возникновения фотографии
Обычно полагают, что фотографию изобрел один человек. Когда в 1839 году фотографический процесс стал широко известен, то его имя было тесно связано с этим изобретением. Но этот «один человек», Дагер, в действительности не был тем, кто сде ...

Художник будущего кинематографа
Существенно видоизменившийся «монтаж аттракционов» дал возможность режиссеру сначала для скрытого, а потом становящегося все более явным процесса ассоциативного мышления на материале далекой истории, которая, проецируясь на настоящее, выз ...

Социальное и политическое устройство Италии
Политическая карта Итальянского полуострова к 1494 г. : некоторые исследователи считают, что уникальное политическое устройство Италии в конце Средневековья создало необычный социальный климат, позволивший расцвести редкому культурному на ...