Зимой была завершена реставрация бронзовой части сочинского "греческого клада", проводить которую приглашали художника-реставратора по металлу высшей категории из Государственного Эрмитажа Ольгу Семенову. Ею была проведена кропотливая и сложная работа, ведь семь лет все эти предметы ждали своего часа в хранилище, находясь в "оболочке" из породы, которую археологи называют "розовой цемянкой".
Не менее интересная экспозиция создана на основе работ, которые авторы или их наследники передавали в дар Художественному музею за время его существования. В трех залах размещены как живопись и графика, так и предметы декоративно-прикладного искусства. Это горячие и перегородчатые эмали А. Скрипникова и Э. Тури, фаянсовые вазы, гутное стекло, майолика…
Есть работы, которые перекликаются своей тематикой друг с другом, несмотря на то, что написаны с разрывом в 40 лет и разными авторами. Это, например, "Портрет женщины в красном" Л. Кружковой и "Рождество в Нью-Йорке" Г. Иващенко. Героини обеих работ - русские женщины в платках. Лишь выражение лица, умиротворенное, спокойное - у одной и скрещенные на груди, словно защищаясь от бед и невзгод, руки другой говорят о разности судеб.
"Шествие", выполненное И. Клюшкиным с использованием картона, левкаса и масла, отнюдь не картинка из жизни эпохи соцреализма. Арлекины, гуськом шагающие в сумерках, будто вышли из петербургского карнавала или "Нежного шоу" Славы Полунина, загадочно храня одну лишь им ведомую тайну.
Нынешним жителям Сочи наверняка будет интересно увидеть графические зарисовки города 60-х годов Д. Двозкина, "зафиксировавшего" для потомков железнодорожный и морской вокзалы, ротонды на набережных и другие узнаваемые уголки любимого города.
А вот глядя на скульптуру В. Елисеева "Спасите наши души", признаюсь, становится несколько не по себе: настолько автор реалистично передал ужас, испытываемый человеком перед смертью.
Нельзя без улыбки смотреть на композицию "Из мухи - слона" В. Елисеева, четыре составляющих которой показывают, как из небольшого насекомого "вырастает" огромное животное.
Стоит сказать, что научные сотрудники постарались на славу. Им удалось перенести посетителей и в далекое начало, и в середину XX века и не "отпустить" из века нынешнего, мастерски совместив современное и академическое искусство.
Художественный музей по возрасту еще очень молод. Все проекты и их воплощения, рожденные людьми, принадлежащими к уникальной касте хранителей прекрасного, ждут своего часа. А нам предстоит еще не раз посетить уникальные выставки, познакомиться с современными художниками и их работами. И встречи эти, как всегда, пройдут в стенах Сочинского художественного музея!!!
Рекоменудем посмотреть:
Послевоенные тенденции
Фотоочерк, порожденный Надаром и обретший нынешние формы благодаря Маргарет Берк-Уайт, является сейчас основным материалом в информационных и иллюстрированных журналах. Это вполне естественно, так как фотоочерк — это взаимосвязанное единс ...
Религия классического периода
«В 5 и 4 вв. религиозная ситуация в Греции была неоднозначна в сфере народной религии. Культ великого бога был сильно официальным. Этот бог не был в состоянии помочь человеку в его повседневных нуждах и утешить его. Стали крепки традицио ...
Живопись без границ
Когда я смотрю на Мадонну Рафаэля, всегда думаю: «Какое счастье, что, Дали родился в ХХ веке! Прежде на него и внимания бы не обратили».
Наиболее интересные и своеобразные произведения Дали середины 1920-х годов писались с натуры. Портре ...
Навигация