Библиографическое информирование - это библиографическое обслуживание без запросов или в соответствии с долговременными (постоянно действующими) запросами (синоним- информационно-библиографическое обслуживание). Длительность действия запроса может быть неограниченной (например, преподавателя по той или иной учебной дисциплине, руководителя по проблемам управления и т. п.) и ограниченной сроком решения определенной производственной задачи, подготовки какого-либо мероприятия и другими факторами.
Библиографическое информирование в Тасеевской ЦРБ осуществляется обычно по инициативе отдела информационной и справочно-библиографической работы. Его основная цель - активное доведение новой библиографической информации до потенциальных и реальных потребителей, раскрытие информационных ресурсов библиотеки.
В течение года осуществлялось информационное обслуживание специалистов: местной администрации, медицины, просвещения, культуры и искусства, сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, правоохранительных органов, управления социальной защиты и др.
Для более эффективного информационного обслуживания специалистов и читателей района используется программа «Консультант Плюс» и «Абитуриент»Выполнено - 409 запросов, в том числе на бумажном носителе – 54, на электронном носителе – 91, устные – 264
Информацию получили - 82 человека. Это специалисты местной администрации, правоохранительных органов, управления культуры, предприниматели, казначейства, лесного хозяйства, пенсионного фонда, медицины, пожарной части, налоговой инспекции, военкомата, депутаты, узла связи, студенты, рабочая молодежь и учащиеся.
По охвату потребителей различают массовое и дифференцированное библиографическое информирование. Массовое библиографическое информирование представляет собой регулярное и эпизодическое доведение библиографической информации по социально - и культурно-значимым темам до широкого круга потребителей. Главные цели массового библиографического информирования заключаются в пропаганде фонда документов и в информировании о новых поступлениях. Аудитория массового библиографического информирования может быть неопределенно широкой (читатели газет и журналов и др.) и относительно однородной (контингент пользователей библиотеки). Формами массового библиографического информирования являются бюллетени, картотеки, БД «Консультант Плюс» и «Абитуриент». В последние годы они пользуются все большим спросом у населения Тасеевского района.
При дифференцированном библиографическом информировании выделяют групповое (коллективное) и индивидуальное библиографическое информирование. Групповое обслуживание представляет собой регулярное или эпизодическое доведение библиографической информации до группы потребителей, объединенных сходством информационных потребностей. Коллективные абоненты обеспечиваются текущим информированием.
Ведущее место в библиографическом информировании занимает регулярное (текущее) оповещение абонентов о вновь вышедшей литературе, в связи, с чем термин «библиотечное информирование» обычно употребляется в значении «систематическое обеспечение абонента информацией в соответствии с его долговременно действующим запросом» (ГОСТ 7.0-99 «Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения»). Эпизодическое библиографическое информирование осуществляется в форме устных обзоров и других библиографических сообщений в средствах массовой и специальной информации, в различных аудиториях, и нередко является составной частью массовых и групповых мероприятий ЦРБ.
Рекоменудем посмотреть:
Д. Кваренги
Джакомо Кваренги (1744–1817) приехал в Россию в 1780 г. и прожил здесь долгие плодотворные годы. На протяжении всей жизни он оставался наиболее ярким выразителем строгого классицизма. Кваренги был убежденным поклонником римской античности ...
Корректные методы и лояльные уловки для убеждения партнёра
Для того чтобы доказать собеседнику что-либо или переспорить оппонента, недостаточно одних лишь сильных аргументов, фактов. Какими бы убедительными они ни казались, без тактического обеспечения процесс убеждения может быть затруднён и не ...
История возникновения монастыря
Спасо – Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольс ...
Навигация