Часто информация доводится по телефону. Масштабы платного информирования лимитируются в основном ресурсами библиотеки.
На индивидуальной информации в Тасеевской ЦБС – 253 специалиста, им выдано –4043 экземпляра. Коллективную информацию получали- 51 коллектив, им выдано – 1121 экземпляр. В том числе в районной библиотеке на индивидуальной информации 167 специалистов, им выдано - 3385 экземпляров. Коллективную информацию в ЦРБ получали - 31 коллектив, им выдано – 807 экземпляров.
Составляются и выпускаются информационные бюллетени, пособия малых форм: «Внимание: новинка», «Новинки краеведения», «Мои отважные земляки»- рекомендательный список литературы ДБ; «Ларец мудрых сказок»- рек. список литературы ДБ; «В.П. Астафьев»- листовка-закладка филиал №4; «Кем быть? Каким быть?»- рек. список литературы филиал № 4;«Любителям живописи»- рек. список литературы филиал № 5 и др.
В информационном отделе ведется папка «Основные документы Тасеевского района», где находятся постановления, указы, распоряжения главы района по различным вопросам.
Для более оперативного и качественного обслуживания специалистов используется Внутрибиблиотечный абонемент (ВБА).
За 2005 год в Тасеевской ЦБС было проведено и организовано Дней информации- 109, в том числе в ЦРБ-19: «Жить по закону», «К нам новое пособие пришло», «Правовой ликбез», «Живая капля» и др., Дней специалиста- 21, из них ЦРБ – 3: «Культура общения социального работника», «Воспитание детей в игре», «Руки милосердия», «Школа, учитель, ученик», «Власть и защита населения» и др.
Используется в ЦРБ анкетирование будущих абонентов, которых просят указать интересующие их темы, круг регулярно просматриваемых самостоятельно изданий, ведущих авторов и авторских коллективов по данному направлению. Эти сведения необходимы для информирования специалистов.
Общая тенденция развития библиографического информирования в ЦРБ состоит в движении от традиционных способов и форм к дифференцированным и индивидуализированным, ориентированным на полное удовлетворение реальных и потенциальных информационных потребностей всего населения Тасеевского района.
Применение информационных технологий (компьютеров, ксерокса, принтеров) в Тасеевской ЦРБ позволяет сочетать традиционные и современные (информационные средства) в информационном обслуживании читателей различных категорий.
Доступность информации — не только ценность информационной деятельности, она признана одной из важнейших ценностей современной цивилизации. Эта ценность отражена в законодательстве многих стран, в том числе России.
Важнейшим положением Закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации» (так же, как и Закона РФ «О библиотечном деле» и ряда других) является обеспечение одного из существенных конституционных прав граждан — свободы доступа к информации, которая во всем мире признается открытой и которая не представляет государственной или коммерческой тайны.
Это относится прежде всего к информации, находящейся в государственных информационных ресурсах. Они признаются открытыми и общедоступными. Становится доступнее информация о законодательных и других нормативных актах, о чрезвычайных ситуациях, о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также экологическая, демографическая информация и т. д., которую властные структуры обязаны предоставлять бесплатно. Бесплатность государственных информационных ресурсов обеспечивает право на информацию социально незащищенных слоев населения, содействуя получению ими образования, и тем самым смягчению социальных противоречий. Непосредственно о доступности информации говорит глава 3 «Пользование информационными ресурсами»: статья 12 «Реализация на доступ к информации из информационных ресурсов», статья 13 «Гарантии предоставления информации»,, статья 14 «Доступ граждан к информации».
Рекоменудем посмотреть:
Гений Дали
Мало быть талантливым художником, надо еще уметь и подать себя, устроить шум, выгодно продать свои творения. Нужна, как мы говорим сегодня, большая раскрутка. В этом смысле Сальвадор Дали ─ не без помощи Гала, а может быть, именно б ...
Религия времен пунических войн
К середине 3 века, подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добивавшееся гегемонии во всем средиземноморье, что привело к столкновению с другой крупной державой – Карфагеном. Начинается эпоху пунических войн ...
Национальные особенности барокко
Несмотря на свои католические «южные» истоки, стиль барокко оказал мощное влияние на искусство Фландрии, Германии и Австрии. Во Франции пышность и великолепие барокко служили прославлению абсолютной монархии Людовика XIV. К тому же, там б ...
Навигация