Сравнительная характеристика голландского и фламандского натюрмортов

Информация » Сравнительная характеристика голландского и фламандского натюрмортов

Страница 3

Зато круг потребителей изобразительного искусства в Голландии был гораздо шире, чем где-либо: картины покупали доже зажиточные крестьяне. К удивлению иностранцев, голландцы ценили картины больше, чем драгоценные камни и украшения. Картины стали предметом широкой торговли на рынках и ярмарках. Они получили значение как предмет капиталовложения, как средство платежа.

Голландская живопись ХУ11 века в значительной мере является антиподом искусства западноевропейского барокко, с его внешней динамикой, пафосом и бурной экспрессией, с его подвижными, плавными, круглящимися линиями и пластическими формами. Сложной композиции противостоят в Голландии сдержанность, композиционная простота и некоторая угловатость форм, яркой красочности – скромный колорит со смягченным локальным цветом и приглушенной палитрой.

Композиционное решение голландской картины отличается внешней статичностью и внутренней динамикой. Это не означает того, что в произведениях отсутствует всякое внешнее движение. Напротив, голландцы умели наблюдать малейшие жесты и миму. Но движение, пронизывающее всю композицию и объединяющее ее в единое целое, отсутствовало в голландской живописи. Таким объединяющим фактором в картине явилась светотень, в том варианте, который нашел наиболее глубокое и полное решение в творчестве Рембрандта.

К ряду качеств голландской живописи следует отнести строго очерченные рамки вполне определенного жанра. Именно в голландской живописи ХУ11 века окончательно складываются во всем своеобразии те жанры живописи, на которые принято делить ее и в настоящее время.

Голландских художников всегда отличало высокое знание своего ремесла и особого рода артистичность живописной техники. Эта артистичность лишена броской виртуозности мазка.

Манера письма голландцев отличается спокойной деловитостью, уверенностью, точностью и энергичностью мазка и свидетельствует о большой добросовестности и любви к самому ремеслу. Именно названные качества ценились в живописи ХУ11 века голландской публикой, хвалившей художников прежде всего за прилежание и терпение. Среди голландских картин поэтому нередко встречаются вещи бездушные, но технически выполненные вполне добротно, или произведения в целом малопривлекательные, но поражающие совершенством выполнения отдельных частей, в особенности деталей натюрморта.

В создании национального натюрморта приняли участие многие местные центры художественной культуры Голландии. Характер их вклада определился конкретными условиями культурно-исторического прядка.

Если Уртрехту, сохранившему доже во времена республики католическую пышность и любовь к нарядности, новый жанр был обязан разработкой проблем цветочного натюрморта, а Гаага с ее морским промыслом подняла на невиданную высоту мастерство изображения рыб и других обитателей моря, то университетский Лейден создал и усовершенствовал "ученый" натюрморт, а более демократический Роттердам – "кухонный" натюрморт; наконец, самый перспективный вид голландского натюрморта – жанр "завтраков" возник в Харлеме.

Общность исторических судеб Голландии и Фландрии и единое в прошлом искусство, из которого та и другая школа черпала художественный опыт, породили много общих черт в их живописи. Несомненную общность, особенно на первых порах, выказывает и жанр натюрморта, прежде всего та его область, родоначальником которой в Голландии был фламандский живописец цветов Амброзиус Босхарт Старший, (ок.1570 – 1621), а продолжателем – его ученик Балтазар ван дер Аст (1593 – 1656), работавший в Утрехте и Делфте.

"Натюрморт с фруктами" Б. ван дер Аста иллюстрирует раннюю стадию голландского натюрморта, для которой характерен подбор несколько необычных объектов изображения: диковинных раковин, экзотических птиц и плодов, ярких, пестрых насекомых и цветов. Кажется, будто художник, еще не уверенный в успехе нового жанра, пытается убедить зрителя в его достоинствах путем занимательного выбора и обилия изображенных предметов. А поскольку он еще не может объединить это пестрое зрелище в единую картину средствами самого натюрморта (их еще нет!), он привносит в натюрморт присущие другим жанрам живописи литературный сюжет и механическое движение. Ссора двух попугаев, опрокидывающих корзинку с фруктами, которые падают и катятся, создала беспорядок, ставший основой художественного порядка в картине – искусного распределения предметов в неглубоком пространственном слое, параллельном плоскости картины. Пестрый, с сильным звучанием локальных цветов колорит и перегруженность композиции отличают и два других натюрморта ван дер Аста – "Тарелка с плодами и раковины" (1630) и "Раковины".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекоменудем посмотреть:

Светлая истина
«Они научились лгать полюбили ложь и познали красоту лжи» (с. 439). Все начинается с малого, иногда и одна капля может вызвать потоп. Пространство вокруг героя нагнетается, начинает блекнуть и, в конце концов, снова появляется серый цвет ...

Д. Кваренги
Джакомо Кваренги (1744–1817) приехал в Россию в 1780 г. и прожил здесь долгие плодотворные годы. На протяжении всей жизни он оставался наиболее ярким выразителем строгого классицизма. Кваренги был убежденным поклонником римской античности ...

Основные этапы развития первого театра на Руси
В условиях широких международных связей, осведомленность Киевской Руси о византийском театральном искусстве была вполне оправданной. Еще в 957 г. княгиня Ольга знакомится с театром в Константинополе. а в 1068 г. впервые упоминаются в лето ...