С XVII века начался новый период в истории Русского государства, характеризующийся усилением феодально-крепостнического гнета, образованием всероссийского рынка, развитием мелкой промышленности и мануфактур, зарождением буржуазных отношений. Естественно, Белёв не остался в стороне от тех изменений, которые происходили, в экономическом и политическом укладе России.
Утратив свое военно-стратегическое значение, Белёв остается самым значительным посадским городом Тульского края, а с XVIII века становится крупным торгово-купеческим центром Тульской губернии с довольно развитой сетью ремесленных и мелких промышленных заведений. Это свое значение Белёв сохраняет до 60—70 годов XIX века.
За свою многовековую историю Белёв в силу сложившихся исторических обстоятельств многократно оказывался в центре тех или иных событий, и в том числе - военных действий. Это привело к невосполнимым утратам многих архитектурных памятников. "Черное дело" довершали пожары, в огне которых также погибали исторические здания и сооружения. Общую картину разрушений "дописал" XX век, с его войнами и атеистами-интернационалистами, которые с патологическим удовольствием уничтожали русскую старину.
И всё же многое в Белёве уцелело. Пусть в полуразрушенном виде, но уцелело. Это и монастыри, и отдельные церкви, и городская постройка XVIII-XIX веков.
Под охраной государства , в последние три десятилетия, находится более 100 зданий, представляющих историко-архитектурную ценность. Административно-хозяйственным центром остается ул. Карла Маркса с двумя площадями. Улицы Пионерская, Октябрьская, Советская, Софьи Перовской, застроены жилыми домами XVIII-XIX веков, являющихся памятниками русского градостроительства.
В старой части города находятся Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский монастыри. Они включены в музейно-заповедную зону.
Спасо-Преображенский монастырь - один из старейших на русской земле. Он возведен в 1460 году на месте древнего городища. В "Описании города Белёва и Белёвского уезда 1792 года" можно прочитать: "Мужской монастырь Спаса Преображения Господня; огражден девятиугольной с семи сторон каменной стеною с двумя воротами; в нем четыре церкви каменные: 1) Соборная Спаса Преображения с приделом Архангела Михаила; 2) Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; 3) Иоанна Предтечи; 4) надвратная Алексея Митрополита. Келий каменных четыре, деревянных десять".
Другой монастырь Белёва - женский Крестовоздвиженский, основанный в 1625 году. В том же документе читаем: "Монастырь Крестовоздвиженский огражден десятиугольною каменною стеною с одними воротами. В нем каменная церковь Воздвижения креста Господня с приделом Николая Чудотвоорца. Келий деревянных двенадцать".
И далее указывается, что в городе Белёве "приходских церквей 12, в том числе каменных восемь, деревянных четыре.
Всего в городе и предместье: дворов 1076. Душ мужского пола 2574, женского - 2570".
Нельзя здесь не сказать и о третьем монастыре, расположенном у села Жабынь в 7 километрах от Белёва, который в последние годы стал известен не только в Белёвском районе, но и далеко за его пределами. Это Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь. Основана она была в 1585 году преподобным Макарием, который и стал первым настоятелем монастыря.
Родился Макарий Жабынский при Иване Грозном в 1539 году. Еще в ранней молодости он был удостоен священного сана. Стал первым игуменом Жабынской обители и чудотворцем. Белевские старики бережно хранят сказания и легенды о св. Макарии Жабынском и передают их внукам. Вот одна из них о появлении в монастыре чудотворного источника:
Рекоменудем посмотреть:
Календари памятных дат
Целям широкой популяризации искусства, организации работы по эстетическому воспитанию широких кругов населения служат календари знаменательных и памятных дат:
- «Музыкальный календарь»;
- «Театральный календарь»;
- «Сто памятных дат. Х ...
Приоритеты развития
Принято Конференцией РБА на Х Ежегодной сессии 27 мая 2005 г.
Девиз: Библиотеки — сердце информационного общества
Приоритеты развития РБА на 2005—2010 гг. разработаны в соответствии с решением Совета РБА. Необходимость разработки данног ...
Литературные жанры и развлечения средневековья
В 11-12 вв. с завершением формирования сословий феодального общества складывается идеология рыцарства, нашедшая свое отражение в рыцарской литературе, которая утверждала привилегированное положение рыцарей в обществе, прославляя их доброд ...
Навигация